«Правда в том, что по мере того, как борьба за выживание утихала, возникал вопрос: выживание ради чего? Сегодня у ещё большего числа людей есть средства для жизни, но нет смысла жить».
Эти слова принадлежат Виктору Франклу, венскому психиатру XX века, наиболее известному своей книгой «Поиск человеком смысла». В ней Франкл подробно описывает время, проведённое им в качестве узника нацистского концлагеря, и размышляет о том, как можно найти смысл в жизни даже в самых суровых условиях.
Интерес Франкла к теме смысла жизни зародился в подростковом возрасте. Он пришёл к осознанию того, что, хотя всё больше людей в западных странах живут в материальном комфорте, слишком многие живут в пагубном психологическом состоянии, которое он назвал экзистенциальным вакуумом. Как он объяснил:
«Экзистенциальный вакуум — широко распространённое явление XX века. Это понятно; возможно, это связано с двойной потерей, которую человеку пришлось пережить с тех пор, как он стал по-настоящему человечным существом. В начале человеческой истории человек утратил некоторые из основных животных инстинктов, в основе которых лежит поведение животного и которыми оно обеспечивается.
Однако в дополнение к этому человек понёс ещё одну потерю в своём недавнем развитии, поскольку традиции, которые поддерживали его поведение, сейчас быстро ослабевают. Никакой инстинкт не подсказывает ему, что он должен делать, и никакая традиция не подсказывает ему, что он должен делать; иногда он даже не знает, что он хочет делать. Вместо этого он либо хочет делать то, что делают другие люди (конформизм), либо он делает то, чего от него хотят другие люди (тоталитаризм)».
Преобладание людей, живущих бессмысленной жизнью, привело к возникновению того, что Франкл назвал «массовой невротической триадой». Этот термин он ввёл для описания трёх наиболее распространённых симптомов, связанных с жизнью в экзистенциальном вакууме, а именно депрессии, агрессии и зависимости.
Чтобы помочь противостоять ужасным последствиям, сопровождающим бессмысленную жизнь, Франкл основал школу психиатрии под названием логотерапия. Она, по словам Франкла, рассматривает человека как существо, главная забота которого состоит в реализации смысла и актуализации ценностей, а не в простом удовлетворении влечений и инстинктов.
Ключевые принципы логотерапии
Ключевым принципом логотерапии является то, что стремление к смыслу, или то, что Франкл иногда называл волей к смыслу, является основным мотивирующим фактором у людей.
Это можно противопоставить другим школам психиатрии, которые утверждают, что стремление к удовольствию (Фрейд) или воля к власти (Адлер) являются первичными факторами.
✅ Согласно Франклу, именно тогда, когда людям не удаётся найти смысл в своей жизни, они обращаются к упорной погоне за удовольствием или властью в ложной вере, что это заполнит пустоту, которую оставило в них отсутствие смысла.
Для тех, кто решает вести более осмысленное существование, Франкл подчеркнул, что это не означает поиск высшего смысла жизни. Как он выразился:
«Этот высший смысл неизбежно превосходит ограниченные интеллектуальные способности человека… От человека требуется не терпеть бессмысленность жизни, как учат некоторые философы-экзистенциалисты, а скорее смириться со своей неспособностью осознать её безусловную значимость в рациональных терминах» («Man’s Search for Meaning», Виктор Франкл).
Хотя высший смысл жизни непознаваем, Франкл считал, что у каждого человека есть возможность осознать смысл своей жизни на личном уровне, и это значительно улучшило бы качество его жизни.
Следует отметить, что Франкл не верил, что люди создают такой смысл, скорее он верил, что он был обнаружен и присутствовал в каждый момент жизни, осознавал ли человек это или нет. Как он выразился:
«Я убеждён, что, в конечном счёте, нет ситуации, которая не содержала бы в себе зерно смысла» («Поиск человеком смысла», Виктор Франкл).
Чтобы обнаружить и реализовать эти личные семена смысла, Франкл предположил, что большинству людей необходимо изменить своё отношение:
«Нам нужно перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого думать о себе как о тех, кого жизнь задаёт вопросы — ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен заключаться не в разговорах и медитации, а в правильных действиях и поведении. Жизнь, в конечном счёте, означает ответственность за поиск правильных ответов на свои проблемы и выполнение задач, которые она постоянно ставит перед каждым человеком». («Поиск человеком смысла», Виктор Франкл)
Франкл подчёркивал, что для каждого человека, как для уникальной личности, смысл будет проявляться по-разному. Каждый из нас сталкивается в своей жизни с разными ситуациями, некоторые из которых в большей, а некоторые в меньшей степени находятся под нашим контролем и влиянием.
✅ Франкл верил, что независимо от того, что преподнесла судьба, если человек предпримет соответствующие действия и примет правильное отношение к ситуации, то сможет прожить осмысленную жизнь.
В отрывке из книги «Поиск смысла человеком» Франкл прекрасно различил, чем актуализация личного смысла отличается от поиска абстрактных ответов на вопрос о смысле жизни:
«Сформулировать вопрос [о смысле жизни] в общих чертах было бы сравнимо с вопросом, заданным чемпиону по шахматам: „Скажи мне, мастер, какой ход самый лучший в мире?“ Такого понятия, как лучший или даже удачный ход, просто не существует вне зависимости от конкретной ситуации в игре и конкретной личности противника. То же самое относится и к человеческому существованию. Человек не должен искать абстрактный смысл жизни. У каждого человека есть своё особое призвание или миссия в жизни — выполнять конкретное задание, требующее выполнения» («Поиск смысла человеком», Виктор Франкл).
Как часто отмечал Франкл, лучший способ прожить жизнь, наполненную смыслом, — это найти своё уникальное призвание. Ничто так не усиливает ощущение бессмысленности существования, как скука, и ничто так не противостоит чувству скуки, как наличие определённой миссии в своей жизни.
✅ В этой связи Франкл любил цитировать знаменитый пассаж Ницше о том, что «тот, у кого есть „зачем“ жить, может вынести почти всё „как“». Поиск своего «почему» был, по мнению Франкла, лучшим способом прожить осмысленную и, следовательно, наполняющую жизнь.
Однако для некоторых принятие призвания и стремление достичь связанных с ним целей находится за пределами их досягаемости. Вместо этого некоторые люди сталкиваются с ситуациями, которые они плохо контролируют, ситуациями, которые могут причинить огромные страдания, такими как диагноз неизлечимой болезни или, как в случае Франкла, заключение в концентрационный лагерь.
Но даже в таких ситуациях, как обнаружил Франкл из первых рук, у человека есть возможность найти смысл. И мы завершим статью отрывком, который отражает это важное убеждение Франкла:
«Мы никогда не должны забывать, что мы также можем найти смысл в жизни, даже когда сталкиваемся с безнадёжной ситуацией, когда сталкиваемся с судьбой, которую невозможно изменить. В таком случае важно свидетельствовать об уникальном человеческом потенциале в его лучшем проявлении, который заключается в том, чтобы превратить личную трагедию в триумф, превратить своё затруднительное положение в человеческое достижение. Когда мы больше не в состоянии изменить ситуацию… нам бросают вызов изменить самих себя» («Поиск человеком смысла», Виктор Франкл).
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа