В данной статье хочу разобрать очень насущный вопрос: какое масло лучше всего использовать для жарки без вреда для здоровья? Ведь, если масло начинает "гореть", то оно выделяет вредные вещества: акролеин, альдегиды, акриламид, кетоны, низкомолекулярные жирные кислоты и свободные радикалы. Давайте разберем популярные в кулинарии масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, горчичное, авокадо, ГХИ.
Для начала классифицируем масла. Есть растительные, которые разделяются на рафинированные (обработанные, высокой степени очистки) и нерафинированные (очищены только от механических излишеств). Рафинированные еще бывают дезодорированными (без вкуса и запаха, т.е. прошли еще дополнительную обработку). А есть животные масла, к примеру, сливочное.
Также стоит разобрать еще один важный вопрос - точку дымления масла.
Сразу скажу, что для жарки лучше использовать рафинированные масла, если вы выбираете растительный вариант, т.к. у рафинированных масел точка дымления как правило выше, чем у нерафинированных. У рафинированных от 200 °C, а у нерафинированных около 100 °C. При этом температура алюминиевой сковороды может доходить до 240 °C, а чугунной и того выше.
Подсолнечное масло
У подсолнечного масла точка дымления около 225 °C. При этом оно богато витаминами E, K, B4. Высокое содержание омега-6, но мало омега-3.
Оливковое масло
Так же как и подсолнечное масло содержит витамины E, K, B4, но еще в нем есть железо, калий и натрий. Температура дымления около 200 °C.
Кокосовое масло
Богато витаминами E, K, B4, кальцием, железом и цинком, полиненасыщенными кислотами. Но особая его ценность в лауриновой кислоте, которая очень полезна не только для органов ЖКТ, но и для всего организма в целом. Температура дымления кокосового масла в районе 200 °C.
Горчичное масло
Богато и омега-3 и омега-6. Содержит витамины A, E, C, железо, кальций и йод. Имеет долгий срок хранения и окисления. Его температура горения около 250 °C.
Масло авокадо
Содержит витамины Е и С, калий, лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Температура горения - 270 °C.
Масло ГХИ
Содержит витамины А, Е, В3, К, D, жирные кислоты, натрий, кальций, калий, хлор. Это невероятно полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Температура дымления масла ГХИ - 250 °C. Но не путайте со сливочным. Температура горения сливочного масла около 110 °C.
Итак, давайте подведем итоги. Лидерами среди масел для жарки продуктов стали: горчичное, авокадо, ГХИ. Напомню, что если выбирать растительный вариант, то конечно следует использовать рафинированные. А по вкусу - это дело каждого. Лично я имею в шкафу не одно масло, а несколько, т.к. для приготовления разных блюд подойдет свое, дополняющее вкус приготовленной пищи.
Заботьтесь о своем здоровье, это главное в жизни! Здоровья всем!
Мои другие проекты:
Канал «Путь к здоровью»: https://t.me/sl_my_nutric
Сайт: https://my-nutric.ru/
Группа Вк: https://vk.com/sl_nutric