Найти тему
Хайтек

Жирная пища повышает тревожность и подавляет полезные бактерии

   Overweight man in shrt is small to him with huge belly and open buttons Марк Волков
Overweight man in shrt is small to him with huge belly and open buttons Марк Волков

Группе ученых из Университета Колорадо удалось описать механизмы негативного влияния злоупотребления жирной пищей на состав микробиома кишечника и химию мозга крыс. результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Research.

В исследовании были задействованы две равные по численности группы крыс-подростков, получавшие диеты с различным содержанием жира в течение 9 недель: одна группа животных получала стандартную диету, содержащую около 11% жира, а вторая группа — диету с высоким содержанием жиров (45% жира), состоящую в основном из насыщенных жиров из продуктов животного происхождения. На протяжении всего исследования исследователи собирали образцы кала и оценивали микробиом животных, а через 9 недель животные прошли поведенческие тесты.

Первым изменением, зафиксированным в группе с «жирной» диетой, стало резкое снижение разнообразия кишечных бактерий, которое принято связывать со здоровьем кишечника. В частности, отмечен резкий рост численности бактерий типа Firmicutes и резкое снижение бактерий типа Bacteroidetes. Такое соотношение зачастую ассоциировано с ожирением.

Второе последствие «жирной» диеты — это более высокая экспрессия трех генов (tph2, htr1a и slc6a4), участвующих в выработке нейромедиатора серотонина и передаче сигналов — особенно в области ствола мозга, известной как дорсальное ядро шва, которая связана со стрессом и тревогой.

Не смотря на то, что серотонин часто называют «гормоном счастья», авторы исследования отмечают, что определенные группы серотониновых нейронов при активации могут вызывать у животных реакции, похожие на тревогу.

Еще одна проблема, обнаруженная у крыс с «жирной» диетой — это повреждение слизистой оболочки кишечника, из-за чего бактерии способны проникать в систему кровообращения и влиять на мозг через блуждающий нерв, который проходит как раз от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Исследователи отмечают, что полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семечках, напротив, могут оказывать противовоспалительное действие и быть полезными для мозга.

Обложка — downloaded from Freepik.

Наука
7 млн интересуются