На сегодняшний день в нашей стране остеопороз диагностирован у каждой 3-й женщины и каждого 5-го мужчины после 50-ти лет. Болезнь характеризуется снижением плотности костной ткани, что приводит к хрупкости костей и неоднократным переломам.
Ранняя диагностика вызывает трудности из-за неимения очевидных симптомов: первое заметное проявление — переломы (позвонки, шейка бедра и лучевая кость в области запястья) даже при небольшом воздействии.
Для профилактики осложнений необходимо знать главные факторы развития остеопороза и своевременно обратиться к врачу.
Первый риска развития заболевания — возраст старше 50-ти лет. Женщины страдают остеопорозом в 3 раза чаще мужчин. При наступлении ранней менопаузы (до 45 лет) риск прогрессирования заболевания растет. Среди неуправляемых причин генетическая предрасположенность, прием глюкокортикостероидов, долгая неподвижность, понижение выработки половых гормонов у мужчин, европеоидная раса, прошлые переломы. Повлиять на эти факторы невозможно, но специалисты называют 7 причин развития остеопороза, которые возможно корректировать:
▶ сниженная физическая активность;
▶ табакокурение;
▶ недостаток кальция, витамина D;
▶ высокая травматичность;
▶ злоупотребление алкоголем;
▶ ожирение;
▶ чрезмерная худоба.
Для снижения риска появления остеопороза необходимо включить в рацион продукты, содержащие разнообразные минералы (от кальция и магния до цинка и меди); восполнять уровень витамина D; регулярно заниматься спортом и бросить вредные привычки; ежегодно проходить мед. осмотр для обнаружения патологии.
В ФНКЦ ФМБА России предлагаются спец. программы комплексных обследований, разработанные с учетом возрастных нюансов и индивидуальных потребностей пациентов. Р.С. Сайковский, рук–ль ревматологического центра, врач-ревматолог ФНКЦ ФМБА, поясняет, что есть второстепенные признаки–сигналы о необходимости профильного обследования. Это уменьшение роста на 2–3 см в год, чрезмерная сутулость, постоянные боли в спине, в грудном и поясничном отделах, судороги ног, особенно по ночам, ухудшение состояния ногтей. При появлении этих симптомов после 45 лет специалист рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Автор: Анна Шарафанович
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Приложение АптекаМос поможет найти и купить лекарства в аптеках Москвы, Подмосковья и регионов.
Поиск лекарств в аптеках поближе, подешевле. Доставка лекарств.
Цены на лекарства представлены на карте или списком.
для IOS для Android для Huawei