«Наши результаты показывают, что мы определили основной канал связи между мозгом и периферической сенсорной нервной системой. Это ранее неизвестный сигнальный путь, важный для развития мигрени, и он также может быть связан с другими заболеваниями, связанными с головной болью», сообщил профессор Майкен Недергаард, старший автор исследования.
В ходе нового исследования ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого белки из головного мозга доставляются к определенной группе сенсорных нервов, вызывая приступы мигрени. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Много людей страдает мигренью. Это состояние, характеризуется сильной головной болью в одной половине головы. И у четверти этих пациентов перед приступами головной боли (за 5–60 минут) появляются симптомы со стороны головного мозга, такие как временные зрительные или сенсорные нарушения, называемые «аура».
Исследование, проводимое на лабораторных грызунах, проведенное исследователями из Копенгагенского университета, Ригшоспиталета и больницы Биспебьерг, впервые показало, что белки, высвобождаемые из мозга во время мигрени с аурой, переносятся со спинномозговой жидкостью к нервам, передающим болевые сигналы, ответственным за головные боли.
По словам ученых, большинство пациентов испытывают односторонние головные боли, и этот сигнальный путь может помочь объяснить, почему. Наше исследование того, как транспортируются белки из мозга, показывает, что вещества переносятся не во все внутричерепное пространство, а в первую очередь в сенсорную систему в том же самом месте стороны, что и вызывает односторонние головные боли.
Группа белков, выявленных исследователями, включала CGRP — белок, уже связанный с мигренью и используемый в существующих методах лечения. Однако исследователи также обнаружили ряд других белков, которые могут открыть путь к новым вариантам лечения.