Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Раминь, братья и сестры! С пастницей вас! Давненько мы с Мыськой не писали статьи в формате "письмо позвало в дорогу". Но вот тут в комментариях к одному из наших постов случился интересный диалог и мы задумались...
В общем, слегка выдыхая в процессе разбора финансовой истории средневековой Европы - предлагаем вашему вниманию небольшой материал, посвященный истории штрафных подразделений (и одному из них - пожалуй, самому необычному) во время ВОВ. Как всегда, напоминаем, что мы не стремимся к всеохватности и дидактичности (по этому поводу вам к нашему уважаемому коллеге Северному легиону). Просто хотим еще раз напомнить читателям (и себе в первую очередь), что история - это разнообразно и интересно, а бесконечный "дзен-формат" с бездумным переписыванием одних и тех же набором тезисов есть абсолютное зло. Ну, начинаем, помолясь!
Сразу честно признаемся - у нас вызывает некую сентиментальную грусть воспоминание о тех временах, когда российское "кино о войне" было густо нафаршировано типичными байками наподобие черной винтовки с одной пехотой на троих (или наоборот?), страшных пучеглазых политруков и особистов с улыбкой Чикатило. Ибо весь этот фарс разом выводил эти фильмы в категорию "настолько плохо, что даже хорошо" и просмотр их за пивом с пельмешками мог доставить немало удовольствия.
Тем более, что и плохо было не всегда. Нет, сиквел-дилогия Никиты Сергеевича была чудовищна с точки зрения кино (особенно вторая часть), а вот печальной памяти сериал "Штрафбат" от Владимира Досталя... Что ж, если не "об истории", он был неплох. При явно копеечной стоимости - там была и неплохая игра актеров и интересные персонажи, да и сюжет в целом не сильно хромал. В целом мы убеждены - если поколдовать с помощью нейросетей, подправить кое-что в диалогах и вместо советской символики понавешать на бойцов аквил, получится оченно недурной сериал по Warhammer 40000. Благо свои, и весьма колоритные штрафники там тоже имеются.
Что для нас интересно в контексте данной статьи, это то, что вся эта "антиклюква" вызвала весьма ожидаемый иммунный ответ у здравой части общества. И одно время что интернет, что печатные издания весьма часто помещали материалы в стиле "наш ответ Чемберлену Михалкову".
Вот только проблема в том, что со временем сами эти материалы превратились в замерший, чисто реферативный формат, который только и занимался тем, что переливал из пустого в порожнее. И читатели, не сильно (будем честными) увлекающиеся отечественной историей, но весьма довольные возможностью приобщиться к патриотизму со скидкой - раз от раза повторяли одни и те же тезисы уже "правильной стороны". Про разницу между "офицерскими" штрафбатами и "солдатскими" штрафротами, про четко прописанные сроки службы, особо продвинутые вспоминали еще про "создание штрафных частей по образцу немецких".
Мы с Мыськой искренне считаем, что интерес к собственной истории должен быть искренним, а главное - активным. Считать себя защитником правды заучив несколько тезисов (пусть и в целом верных) это такое себе. Поэтому давайте кое-что уточним по поводу того, как оно могло быть.
Дисклеймер: как всегда материал вряд ли расскажет что-то новое для тех, кто активно занимается историей. Мы тут все-таки развлекательный канал, а не академический).
- "Ни шагу назад!" - а что еще?
В любой теме есть выражения-маркеры, которые моментально выдают скажем так, невеликий уровень подготовки оппонента. Пример - в той же излюбленной нами истории христианства это употребление по любому поводу "в Библии же написано/не написано...". Честное слово, бесит!
Точно так же все становится понятно, когда по поводу любого вопроса, относящегося к структуре и деятельности штрафных подразделений РККА в период ВОВ сразу же поминают "Приказ № 227". Что почти всегда говорит о том, что сам этот указ "защитник истории" не читал.
Дело в том, что сам этот указ (ознакомиться можно здесь, например), без сомнения нужный и важный - носит в целом декларативный характер. Более того, основная часть его посвящена вполне насущной проблеме безосновательного оставления позиций войсками и создание штрафных подразделений относительно небольшая его часть. Если быть точным, им посвящены два абзаца:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:
---
в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
---
в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
Приказ НКО СССР от 28.07.1942 № 227 "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций."
Поминаемые же положения о конкретном порядке формирования штрафных рот и батальонов закреплены уже в приказе заместителя НКО СССР от 28.09.1942 № 298 (ознакомиться можно здесь). Именно цитаты из него зачастую встречаются в обличительных речах защитников веры истории, при этом формулировка "приказ №298 " звучит крайне, мы бы сказали, исчезающе мало.
И уж тем более игнорируются многочисленные дополнительные директивы, посвященные формированию и деятельности штрафных подразделений. Более того, положения приказа №227 №298 кажутся защитникам некоим незыблемым абсолютом, покуситься на который ни у одного командира РККА в жизни бы мысли не возникло.
Увы, реальная жизнь реальна. Множество последующих документов свидетельствуют о существовании ряда проблем "на местах". К примеру, уже спустя почти два года (sic!) мы наталкиваемся на такое:
При отправке в действующую армию из внутренних военных округов офицеров, осужденных военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий (примечание 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик), наблюдается ряд ненормальностей.
Например:
1) офицеры, осужденные военными трибуналами без лишения воинских званий, направляются на фронт под конвоем вместе с рядовым и сержантским составом;
2) в документах направляемых на фронт офицеров не указывается срок пребывания в штрафном батальоне, что предусмотрено ст. 1 приказа НКО от 16 октября 1942 г. № 323.
---
Приказ заместителя НКО СССР от 06.08.1944 №0244
Как видим, получается что пусть участники дискуссий, использующие фразы наподобие: "Такого не могло быть согласно приказу №227!" хотя и действуют (чаще всего) из лучших побуждений - на деле не сильно больше уважают собственную историю, нежели их оппоненты. Усё правильно, усё справедливо. Но матчасть, граждане, треба знать!
- Неловкое про немцев
К слову еще о приказе №227. Есть в нем любопытный пассаж, тоже зачастую используемый в стандартной шаблонной конструкции разговора о штрафниках.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на ещё более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.
---
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Весьма часто поминаемый момент. Вот только есть с ним одна загвоздка - в создании штрафных подразделений РККА опиралась отнюдь не только на опыт вермахта...
Впервые они были созданы еще на фронтах Гражданской войны, аж в 1919 г., спустя чуть менее, чем через год после, собственно, создания РККА. Вот, например, такой интересный документ:
В Камышинской группе разбежался 1-й Камышинский полк из местных уроженцев, преимущественно кулаков, — говорилось в распоряжении. — Мною приказано дезертиров извлечь, разыскать и после наказания наиболее виновных составить из остальных штрафные роты или штрафной батальон, смотря по числу. Опыт показал, что такие штрафные части из условно осужденных дезертиров сражаются потом храбро и становятся даже примерными частями.
---
Распоряжение № 262 председателя РВСР Л.Д. Троцкого13 января 1919 г. реввоенсовету 9-й армии
Как видим, само понятие штрафных подразделений и суть их применения - были известны в РККА еще за 23 года до "того самого" указа. Более того, эта практика показала себя успешной и существовала до конца Гражданской. Более того, она перекочевала в такое экзотичное для современного человека явление как трудармии. Так, например, в приказе № 194 от 24 февраля 1920 г. реввоенсовету 1-й трудовой армии тов. Троцкий писал:
Трудовые сводки свидетельствуют как о крайне незначительном числе красноармейцев, привлеченных к производительному труду, так и о чрезвычайно низком уровне производительности этого труда.
Приказываю:
Начальникам трудовых участков давать частям через их командиров и комиссаров определенные уроки.
За невыполнение урока привлекать к ответственности командный и комиссарский состав.
Части, недобросовестно относящиеся к трудовым обязанностям, перечислять в штрафные, устанавливая для них строжайший режим.
Такой вот бэкграунд... В общем-то не нужно заворачиваться в синие занавески для того, чтобы понять, почему И.В. Сталин в своем приказе не упоминает данный опыт. В то же время нам совершенно непонятно, почему его почти никогда не упоминают блюстители и защитники. Не самая, скажем, потаенная страница истории...
- Небывалое бывает.
Впрочем, и в истории штрафных подразделений ВОВ были весьма... Нестандартные ситуации. Которые зачастую адепты приказа №227 отрицают, ибо "там про такое не писали".
Нет, мы даже не о штрафных эскадрильях (совершенно не предусмотренных тем же приказом №298). Тем более, что о них прекрасно писал все тот же наш коллега Северный легион. Речь пойдет о еще более экзотическом подразделении, со спора о возможности существования которого и возникла идея данного материала.
26 октября 1944 г. с 63-й кавдивизией приключилась пренеприятнейшая история. Вследствие неосмотрительных действий 42-го полка 10-й гвардейской кавдивизии (получив новую задачу - отошел, оголив фланг соседям и почему-то забыл об этом сообщить) в окружении оказались 214-й и 220-й кавполки. Что само по себе неприятно, чай не 41-й! Но совсем уж тяжелой ситуацию сделало то, что выходя из окружения оба полка умудрились утратить знамена полков. К каким последствиям приводит подобное, да еще и в условиях военного времени, говорить лишний раз не стоит. Впрочем, на восьмые сутки после боя, знаменная группа 220-го полка, понеся тяжелые потери, прорвалась к своим и спасла честь своей части. А вот 214-му полку это не удалось... И к чему же привела эта, без шуток, страшная история? Читаем приказ НКО №0380:
---
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от
21.12.1942 года*, командир полка и офицерский состав, виновный в таком
позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть расформированию.
Учитывая, что утеря Красного Знамени произошла не вследствие малодушия
личного состава 214-го кавалерийского полка, а по причине нераспорядительности
командира полка — гвардии подполковника Данилевич и что 214-й
кавалерийский полк в предшествующих боях с немецко-фашистскими захватчиками
успешно выполнял боевые задания командования, — приказываю:
1. 214-й кавалерийский полк перевести в разряд штрафных и предупредить
весь личный состав полка, что своими действиями в боях он должен искупить
свою вину перед Родиной.
2. Виновника в утере Боевого Красного Знамени 214-го кавалерийского
полка гвардии подполковника Данилевич снизить в звании до майора.
3. Командира 42-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской
кавалерийской дивизии гвардии полковника Чеглакова, не предупредившего
своего соседа об отходе и тем самым поставившего 214-й кавалерийский полк
в тяжелые условия боевой обстановки, снизить в звании до майора.
4. Военному совету 3-го Украинского фронта к 1 февраля 1945 года донести
о боевой деятельности 214-го кавалерийского полка для решения вопроса о
возможности снятия наказания и выдачи полку вновь Боевого Красного Знамени.
5. Настоящий приказ объявить всему личному составу Красной Армии.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Неожиданная ситуация, не правда ли? Мало того, что у нас-таки натурально имеется цельный штрафной полк - вопреки утверждениям адептов приказа №227, что ничего кроме штрафрот и штрафбатов не было и быть не могло. Так еще и весьма любопытна судьба виновников. Казалось бы, идеальный контраргумент в спорах с адептами "кровавого Сталина", так нет - упоминания данного инцидента нам как-то в них не встречалось. А жалко...
Если интересна дальнейшая судьба действующих лиц - все закончилось хорошо. Ну... Насколько хорошо может закончиться на войне. По ходатайству Военного совета 3-го Украинского фронта 214-й кавполк был выведен из разряда штрафных спустя три месяца. Комполка Евгений Васильевич Данилевич благополучно пережил войну, закончив ее в звании полковника, награжден орденами и медалями. Службу закончил в 1955 г. заместителем командира 33-й гвардейской механизированной дивизии. Такая вот ужасная судьба штрафника...
- Бей чужих, чтоб свои радовались
Довольно общим местом в патриотических кругах является и борьба с "неправильной литературой". Дело, в принципе, благое - даже безотносительно "высоких ценностей", критика историографии и источников является жизненно важной составляющей изучения истории. Вот только получается иногда странно...
Например, в свое время на каждом углу были популярны критические разборы "Воспоминаний о войне" Николая Николаевича Никулина (не путать с Юрием Владимировичем!). Да что там говорить, перемыть этой, безусловно, спорной с точки зрения достоверности, книге было долгом каждого тру-патриота! Вот только почему-то блюстители ПРАВДЫ упорно игнорировали другой, не менее спорный труд, имеющий прямое отношение к нашей сегодняшней теме.
Речь идет об уникальной книге - единственной дошедшей до нас автобиографии командира штрафного батальона. Да, разумеется, записки оставили и другие командиры, но меньшего ранга (тут, разумеется, не вспомнить Александра Васильевича Пыльцына). Да, мы о книге "Воспоминания комбата" Михаила Ивановича Сукнева. Безусловный герой войны, он оставил весьма подробные воспоминания о своем боевом пути в годы ВОВ, часто и с придыханием поминаемые в соответствующих кругах. Вот только...
Дело в том, что при всем уважении к личности Михаила Ивановича - сочинение его порой производит впечатление ненаучной фантастики. Тут вам и загадочные калмыцкие охотники, зачем-то отправленные в штрафбат, и брутальные урки-медвежатники (с непременной историей "Черной кошки", произволом автора отправленной в Одессу) и куча других интересных вещей. Впрочем, на войне же всякое случалось - упорно думали мы с Мыськой! Но вот незадача, в отличие от злополучного Никулина, следов критического разбора "Воспоминаний" нам так нигде найти и не удалось... По человечески понятно: клеветники и очернители данным трудом не пользуются, а вот попытка усомниться в мифологии ВОВ с годами становится все более рискованным предприятием. Не комильфо, заклюют-с!
Впрочем, мы бы не стали писать этот раздел, если бы в процессе подготовки статьи не нашли кой-чего. Встретился нам небольшой текст российского историка Владимира Александровича Нагирняка, посвященный разбору одного из "сказочных" эпизодов книги. И вот какая неловкая закавыка получается...
Я с этой работой был знаком плохо. Вера познакомился лучше, когда отрабатывал один вопрос. На последних страницах книги Сукнева есть прелюбопытнейший эпизод. В нем рассказывается о том, как за один день трое разведчиков-штрафников взяли в плен свыше 50 немцев двумя партиями за что в тот же день были дважды награждены орденами Славы командиром дивизии – по ордену за каждую партию. Приведу краткие цитаты об этом.
«Мой ординарец Алексей вызвал меня наверх из блиндажа. Вижу, подходит группа подвыпивших немцев, которых конвоируют наши трое разведчиков. Пленные играют на губной гармошке, вразнобой поют и кричат: «Гитлер капут!»
Двадцать три немца. Мы наскоро обыскали их на предмет наличия оружия, и я отправил их под конвоем нашей тройки прямо в штаб дивизии к комдиву Фомичёву. Пока они отсутствовали, доложил о пленных Ермишеву, который остался очень доволен!
Через час ребята-разведчики вернулись и сразу явились ко мне в блиндаж. Они гордо показали мне привинченные к гимнастеркам ордена Славы!» (с)
….
«И вот наша геройская тройка снова прибывает на НП дивизии, и с нею 22 «языка»! Спустя час ребята возвратились ко мне в блиндаж, показывают еще по ордену Славы.
…Повторяю для уточнения: это произошло 25 декабря 1944 года в 198-й стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Кому бы я ни рассказывал об этом случае — не верят. Но я редко встречался с настоящим боевым фронтовым офицером из стрелковых частей. А обозники — они в такие дела не верующие. Да, за три с лишним года, побывав в военных переплетах, можно издавать книжку о различных невероятных случаях. Но для этого надо было выжить, что не каждому дано». (с)
Ну, думаю я, случай то исключительный. Да и автор сам указывает дату и номера дивизии, армии, фронта. Захотелось узнать больше. Открыл документы указанных соединений и объединений. Рою. Вижу в отчете 10 гв. А количество пленных за декабрь 1944 – 362 человека. Значит эти трое разведчиков должны были 7-ю часть из них пленить.
Но, увы…утверждения Сукнева оказались художественным свистом. В документах дивизии, армии, фронта ничего об этом исключительном случае нет. Автор книги указывает, что пленных взяли на Рождество пьяными, мол немцы гуляли. А вот боевых характеристиках противника штабом 2 ПРибФ все указано иначе. Немцы оборонялись искусно, постоянно вели наблюдение за нашими позициями и сами провели за декабрь 200 разведпоисков. Ниже пример, как 25 декабря брали в плен немцев. Ничего похожего в сводке на рассказ Сукнева нет.
Конфуз, однако... Причем ни в коем разе не у Михаила Ивановича. В конце концов, военные мемуары штука такая, своеобычная. И пишется в ней разное - по разным причинам. А вот адептам "правильной истории" получается жесточайший упрек - в стремлении разыскать и сохранить истину, они умудряются в упор пропускать те случаи, когда не видят явного врага. А это уже совсем не любовь к истории и конечно же, не патриотизм...
Резюмируя. Разумеется, мы ни в коем разе не собирались что-то там осквернять и проповедовать (дико неуютно от того, что каждый раз приходится такое уточнять). Мы с Мыськой почитаем себя патриотами и любителями отечественной истории - пусть и не самыми великими знатоками оной. И нас, если честно, крайне напрягает широко распространенная тенденция когда правильная установка по отношению к ней повсеместно подменяет знание. И в итоге споры по историческим вопросам все чаще превращаются в соитие земноводного и рептилии. А это некрасиво...
Будьте ответственны к потреблению истории и читайте книги! А мы прощаемся с вами, отправляемся обратно корпеть над "Волчицей и пряностями" историей средневековых финансов и как обычно - от всей души желаем тепла и мирного неба над головой. Чао!
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Заходите в наш Телеграмм!
Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".
Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)