Найти в Дзене
Эхо Победы

Красный командир Рогачёв

В этой статье по просьбе одного читателя поговорим о судьбе одного из первых кубанских красных командиров – Федоре Игнатовиче Рогачёве. В настоящее время этот персонаж достаточно неизвестный и забытый, но в 1918г. о нём знала вся Кубань.

Ф.И. Рогачёв. Фото из открытых источников
Ф.И. Рогачёв. Фото из открытых источников

Даты рождения Рогачёва в открытых источниках я не нашёл, а установил только реперные точки для её определения и место рождения – Темрюк. Демобилизовался с флота он в 1910г. Призывали на службу в 21 год, а срок службы на флоте составлял 7 лет. Итого получаем приблизительный год рождения – 1882г.

За революционную агитацию на флоте и участие событиях Революции 1905-1907гг. матрос Рогачёв находился под надзором полиции. В 1910г., демобилизовавшись, возвращается в Темрюк, где устраивается рабочим на кирпичный завод. Появление в рабочей среде «бывалого революционера» не осталась не замеченной для надзорных органов. Рогачёв был вынужден переехать в станицу Старовеличковскую.

После Октябрьской революции на Кубани из про-советски настроенных граждан в станицах и хуторах начинают создаваться красногвардейские отряды. В январе 1918г. в станице Старовеличковской Рогачёв, имевший среди местного населения авторитет «революционера», организовывает отряд Красной гвардии. К весне 1918г. начинаются массовые боестолкновения отрядов Красной гвардии с частью контрреволюционно настроенного казачества, а также на Кубани появляется внешний враг – Добровольческая армия. Угроза контрреволюции естественным образом вела к объединению и укрупнению красногвардейских отрядов и выстраиванию вертикали командования. К середине марта 1918г. под командованием Рогачёва были объединены мелкие отряды Таманского отдела станиц Новомышастовской, Новониколаевской, Гривенской и Роговской. Полтавский отряд, знаменитого впоследствии Е.И. Ковтюха, также объединился с рогачёвцами. В советских документах того периода его войсковая часть именуется как отряд Рогачёва.

Отряд Рогачёва принимает уже участие в освобождении Екатеринодара, и преследовании под Энемом казаков полковника В.Л. Покровского. Затем была успешная оборона Екатеринодара от войск Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова и подавление контрреволюционного восстания кубанских казаков в Ейском отделе.

В начале мая 1918г. ввиду создания регулярной Красной армии отряд Рогачёва переформировывается в 1-й Северо-Кубанский полк. Командиром личный состав вновь выбирает Рогачёва. 1-й Северо-Кубанский полк был одним из самых боеспособных частей в Таманском отделе и именно он локализовал германское наступление на Тамани в июне 1918г. В бою под станицей Кореновской в июле 1918г. участвовала часть полка под началом Ковтюха на Екатеринодарском направлении.

В августе 1918г. после неудачи под Кореновской фронт Красной армии Северного Кавказа утратил целостность, и войска начали беспорядочный отход в направлении Невыномысской. Пытаясь обеспечить отход Таманской группы войск, главком И.Л. Сорокин приказал Рогачёву силами 1-го Северо-Кубанского полка обеспечить коридор для отхода войск. Но взбунтовавшиеся командиры-таманцы, отказались выполнять приказ к отступлению и очень быстро Таманская группа войск была отсечена от основных сил добровольцами. Прикрытие коридора для отступления оказалось бессмысленным, и 1-й Северо-Кубанский полк ушёл в направлении станицы Белореченской.

В этот период полк потерял своего командира. В станице Северской Ф.И. Рогачев был отравлен в результате белогвардейского заговора. Из воспоминаний очевидца красноармейца Бирина: «Штаб отряда колонны тов. Рогачева в станице Северской помещался в квартире владельца паровой вальцовочной мельницы Галацан. В день ухода частей, т. е, 19 августа 1918 года, утром разнеслись слухи, что тов. Рогачев неожиданно заболел серьезной болезнью, но какой – установить не удалось. Не успели наши части тронуться из станицы Северской, как белые начали артобстрел. Во время отступления за станицей я видел тов. Рогачева лежащим на линейке. На другой день, 20 августа, тов. Рогачева везли уже мертвого на той же линейке в деревянном белом гробу. В 1922 г., будучи в станице Ильской, я узнал от одной батрачки, имя и фамилию забыл, что она несколько лет работала у богатея – кулака, владельца мельницы в станице Северской Галацан, и в августе 1918 года при отступлении Красной Армии через станицу Северскую жена указанного Галацана отравила командира отряда тов. Рогачева. Порошок яда был всыпан в кувшин с молоком, из которого тов. Рогачев напился». (Бирин И. Воспоминания. Отравление и смерть Рогачева. Партийный архив Краснодарского Крайкома КПСС, ф.2830, о.1, стр.18).

«Тов. Рогачев и его ординарец тов. Иващенко были похоронены в станице Белореченской на кладбище при входе с правой стороны под большими деревьями — алычой и абрикосой…» (Пузников Д.Ф. Воспоминания таманца. ф.2830, д.1124, стр.13).

По теме:

Кубань 1918г. Ейское казачье восстание

Кубань 1918г. Таманское казачье восстание

Главнокомандующие Красной армии на Северном Кавказе

Красный комиссар Гуменной

Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.