В Википедии есть статья посвященная восстанию казаков в Таманском отделе. Эта статья практически полностью написана на основе воспоминаний, которые оставил один из участников – Н.И. Гулый, поэтому грешит истиной и крайне необъективна. Попробуем разобраться в событиях Таманского восстания.
После установления зимой 1918г. Советской власти в Таманском отделе отряды Красной гвардии создавались и базировались:
станица Старо-Величковская – отряд Рогачева (командир – бывший матрос Ф.И. Рогачев, 3.000 чел.);
станица Полтавская – Полтавский отряд (командир – бывший штабс-капитан Е.И. Ковтюх), впоследствии вошёл в состав отряда Рогачева;
Темрюк – Темрюкский отряд (командир – бывший фельдфебель А.А. Романенко, 1.500 чел.),
станица Крымская – Крымский отряд (800 чел.);
станица Приморско-Ахтарская (командир бывший унтер-офицер П.К. Зоненко, 400 чел.;
станица Славянская – Славянский отряд (500 чел.);
в апреле из Крыма на пароходах прибыли части украинской Красной гвардии – Днепровский полк (командир И.И. Матвеев), Кубано-Черноморский полк (командир И.Я. Сафонов), но их боевая ценность была невелика, личный состав не дисциплинирован.
В начале мая 1918г. для защиты Таманского полуострова от возможного вторжения германских войск был создан Таманский боевой участок, который возглавил бывший матрос И.Т. Беликов. Численность войск участка была крайне невысока, так как самая боеспособная единица – отряд Рогачева (в начале мая переименован в 1-й Северо-Кубанский полк) в период похода Корнилова действовал под Екатеринодаром, а затем подавлял Ейское казачье восстание. Ввиду надвигавшейся немецкой угрозы, нехватку личного состава командование Таманского участка по приказу главкома А.И. Автономова компенсировало мобилизацией местного населения. Призывались и крестьяне и казаки и даже офицеры. С комиссарским составом, ответственным за лояльность армии к советскому строю, в этот период было всё плохо. В ходе бесконтрольной мобилизации в рядах боевых частей участка оказалась критическая масса анти-советски настроенных казаков, что давало контрреволюционному казачеству возможность захвата власти.
Продвижение германской армии, налёт добровольцев на станцию Сосыка, восстание казаков в Ейском отделе, подсказывало предводителям восстания – время пришло! Но, как и в случае с Ейским восстанием над таманскими мятежниками пролетел «черный лебедь», которого никто не увидел – немцев остановили под Батайском, добровольцы произвели лишь вылазку, а в Ейском отделе повстанцы были уже разгромлены и отряд Рогачева уже занимался зачисткой станиц.
25.05.1918г. началось казачье восстание на Тамани. Началось с убийства неподалеку от Темрюка командующего Беликова красноармейцами-изменниками. В станице Таманской сотник Гулый, во главе повстанцев, практически без боя разоружил два отряда красноармейцев, численностью до 2.000 чел. Восставшие захватили 10 орудий, 18 пулемётов, большое количество винтовок и боеприпасов. Это был тот самый случай, когда большое количество мобилизованных немотивированных красноармейцев резко снизили качество боевых частей Красной армии. Деморализованные внезапным мятежом на Тамани красноармейцы не смогли даже дать полноценного боя. Но следует учитывать, что гибель красного командира Беликова привела к нарушению управления войсками. Итак, первый раунд за мятежниками.
Командующим повстанческими войсками на Тамани был избран полковник В.Ф. Перетятькин – бывший командир 1-го Черноморского полка. Несмотря на первый успех перспективы у мятежников были достаточно туманные – откуда ждать подмоги? Если как-то мобилизовать казаков ещё было можно, то где брать боеприпасы? На совещании офицеров-повстанцев было решено установить связь с немцами в Керчи.
26.05.1918г. сотник Гулый с отрядом в несколько сотен казаков начал развивать первоначальный успех, наступая на Темрюк. У станицы Фонталовской, повстанцы, как и днём, ранее, смогли почти без боя пленить отряд красноармейцев (около 460 чел.).
27.05.1918г. повстанцы заняли Голубицкую и вошли в боевое соприкосновение с Темрюкским отрядом.
28.05.1918г. командир повстанцев Гулый и красный командир Романенко обменялись ультиматумами о сдаче. В Темрюке царило нервное напряжение – уверенности в том, что город удастся удержать, у советского командования не было. Из Екатеринодара поступил приказ – обороняться, резервы уже в пути.
29.05.1918г. отряд повстанцев сотника Булаха, сделав обходной маневр через станицу Варениковскую, атаковал Темрюк с востока. Ввиду отсутствия координации действий атака отряда Булаха не была своевременно поддержана отрядом Гулого, который непрерывно обстреливала с моря красная канонерка. Красноармейцы, сосредоточив все силы в восточной части Темрюка, успешно отразили атаку повстанцев Булаха. К ночи в Темрюк подошли 1-й Северо-Кубанский и Кубано-Черноморский полки. Это были закаленные под Екатеринодаром в боях с добровольцами Корнилова полки и нечета таманским «мобикам». Обстановка радикально изменилась в сторону Красной армии. Отряд Булаха, даже не вступая в бой с северокубанцами, ретировался в направлении Варениковской.
31.05.1918г. советские войска начали наступление на отряд Гулого и к концу дня выбили его в станицу Ахтанизовскую. Мобилизованные повстанцами местные жители и пленные красноармейцы в бой не рвались. Наступил критический момент восстания – ещё несколько дней и повстанцы будут пускать пузыри в керченском проливе. По сути – Таманское восстание потерпело банкротство. Но!
Как известно все лидеры белого движения были за «единую и неделимую Россию», но когда появлялся запах жареного они всегда прибегали к иностранной военной помощи. Деникин ориентировался на Антанту, а таманским повстанцам оказались близки немцы, оккупировавшие Крым.
09.06.1918г. части Красной армии стояли уже у станицы Таманской – оплота повстанцев. Последний удар и с восстанием будет покончено. Но! Германские и турецкие корабли, стоявшие в проливе, открыли огонь по красноармейцам, препятствуя решительному удару.
13.06.1918г. казаки начали эвакуацию в Керчь, а уже на следующий день на Таманском полуострове высадились иностранные «спасители казачества» – 58-й Берлинский пехотный ландверный полк (2.500 чел.). При поддержке повстанцев германские войска заняли станицы Таманскую, Ахтанизовскую, Вышестеблиевскую и Голубицкую, вытеснив части Красной армии. Немцы отвергли предложение главкома Кубано-Черноморской республики К.И. Калнина о переговорах, а в ноте германского МИДа Совнаркому РСФСР было указано, что оккупация Тамани вызвана красным десантом у Таганрога. Но разгуляться немцам на Тамани не пришлось.
Для отражения немецкого наступления советское командование направило подкрепления: 1-й Екатеринодарский полк (командир М.Н. Демус, 1.500 чел) – сосредоточился в Джигинском, 4-й Днепровский полк (командир И.И. Матвеев, 600 чел.) занял оборону у Анапы, Анастасиевский батальон (300 чел.) и Крымский отряд (420 чел.) по реке Старая Кубань. Командующим Таманским боевым участком был назначен А.А. Романенко. Прибывшие части заняли оборону и отрыли окопы. В резерв прибыли 1-й Ейский полк (командир И.Л. Хижняк), Славянский полк (командир С.И. Белогубец). Впоследствии эти подразделения станут ядром легендарной Таманской армии.
Немецкое командование, потеряв 2 офицеров и 37 солдат, не имея значительных резервов, прекратило наступление. Фронт по линии Темрюк – Джигинка – Анапа стабилизировался до августа 1918г. В целом по Таманскому восстанию можно отметить, что бои не носили кровопролитного характера, и счёт потерь сторон в боях исчислялся к счастью десятками
P.S. Бытующий в современной литературе миф, о большевиках – «германских шпионах» на примерах Таманского казачьего восстания не выдерживает никакой критики.
Продолжение:
Кубанская Красная армия против германцев. Батайский фронт
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.