Формирование первых красногвардейских формирований на Кубани и в Черномории началось практически сразу после Октябрьского переворота. Более активно советизация шла в Черноморской губернии, где власть Советов была установлена в начале декабря 1917г. Советизация Кубани отставала ввиду малочисленного пролетариата и настороженного отношения кубанского казачества к новой власти. С прибытием на Кубань с Турецкого фронта революционно настроенной 39-й пехотной дивизии образовалось два крупных центра Советов – Тихорецкая и Армавир.
Черноморские большевики, объединившись с кубанскими, решили ускорить установление Советской власти на Кубани. Из Новороссийска на Екатеринодар выступил красногвардейский отряд А.А. Яковлева. Навстречу ему должны были подойти части революционизированной 39-й пехотной дивизии из Тихорецкой. Из-за отсутствия координации действий помощь из Тихорецкой запоздала, а новороссийский отряд в начале февраля 1918г. был разгромлен войсками Кубанской Народной республики под командованием войскового старшины П.А. Галаева и капитана В.Л. Покровского.
Надо сказать, что реакция большевиков на первое поражение была молниеносной – народный комиссар по борьбе с контрреволюцией В.А. Антонов-Овсеенко быстро подобрал наиболее подходящую кандидатуру на пост главнокомандующего советскими войсками на Кубани. Им стал донской казак бывший хорунжий А.И. Автономов.
Автономов Александр Исидорович
Родился 18.01.1890г. в Новочеркасске. Из семьи зажиточных казаков. Участник 1-й мировой войны на Кавказском фронте, хорунжий 39-го Донского полка. После Октябрьской революции из казачьих офицеров один из первых занял сторону большевиков. Лидер «левой группы» в составе около 150 делегатов на общефронтовом казачьем съезде в Киеве, а затем в Новочеркасске (октябрь-ноябрь 1917г.). Депутат Большого Войскового Круга. За советскую пропаганду арестован калединцами, но освобожден по требованию казаков-фронтовиков.
С мандатом Антонова-Овсеенко, Автономов направился на станцию Тихорецкую – перевалочную базу войск, возвращавшихся с Кавказского фронта, где начал формировать части Красной гвардии. В январе-феврале 1918г. в районе Тихорецкой Автономовым была организована Юго-Восточная революционная армия, которую он и возглавил.
Войсками Автономова было изгнано из Екатеринодара контрреволюционное правительство Кубанской Народной республики. В ходе 1-го Кубанского (ледяного) похода Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова Автономов руководил обороной Екатеринодара. Под Екатеринодаром Красная гвардия, добилась первого крупного военного успеха – Добровольческая армия потерпела поражение. Потеряв своего предводителя – Корнилова, белогвардейцы бежали в Донскую область.
Добровольческая армия, быстро отступая, плутала как заяц, постоянно меняя направление. Главком Автономов, хотя и имел многочисленную конницу в несколько тысяч сабель, не сумел организовать энергичное преследование и окончательно добить остатки Добровольческой армии, находившейся в глубоком кризисе.
В апреле 1918г. Автономов на съезде Советов назначен главнокомандующим революционными войсками Северного Кавказа. Разворачивая формирование регулярной Красной армии, Автономов имел разные взгляды на военное строительство с ЦИК Кубанской, а затем Кубано-Черноморской республик. Автономов стоял за «регулярную» армию, а местное партийное и советское руководство за «революционную». Мероприятия, принимаемые Автономовым по консолидации разнородных красногвардейских отрядов в войсковые части и соединения, введение революционной дисциплины и централизации управления войсками воспринимались ЦИК Кубано-Черноморской республики как установление личной диктатуры и узурпация власти.
Эскалация конфронтации «военных» и «гражданских» на Кубани наступила в мае 1918г. Автономов, видя внезапное появление в советском руководстве на Кубани большое количество «пришлого» элемента из других регионов начал противостояние, отстаивая интересы местных. Не редко, под личиной «пришлых» красногвардейских отрядов действовали банды, промышлявшие разбоем. Местное кубанское население было возмущено поведением «пришлых», а Автономов фактически был его рупором.
29.05.1918г. Автономов был отстранен от должности главкома и отозван в Москву для разбирательства. По рекомендации Г.К. Орджоникидзе Автономов был направлен в Терскую область для организации войсковых частей Красной армии. В январе 1919г. командиром партизанского отряда участвовал в боях на реке Терек и у города Святой Крест. 02.02.1919г. умер от тифа в осетинском ауле.
После отстранения от должности главкома А.И. Автономова 26.05.1918г. командование войсками ЦИК Кубано-Черноморской республики было возложено на командира одной из войсковых частей К.И. Калнина. Выбор главкома малоизвестного и недостаточно авторитетного в войсках на Кубани был обусловлен тем, что ЦИК КЧР пытался полностью подчинить вооруженные силы себе. Решение в принципе верное, но некомпетентность членов ЦИК в решении военных вопросов привела к тому, что реорганизация войск к началу 2-го Кубанского похода Добровольческой армии не была завершена, а авторитета нового главкома не хватало для безусловного подчинения вверенных ему войск. Ретроспективно оценивая эти события, правильнее было бы ввести Автономова в республиканский ЦИК и назначить ему в заместители опытного политического комиссара.
Калнин Карл Иванович
Родился 19.11.1884г. в Риге. Из семьи латышских крестьян. Образование: начальная школа, городское училище (экстерном). Член РСДРП(б) с 1904г. На военной службе с 1907г. Прошел курс обучения в учебном унтер-офицерском батальоне в Риге и школе подпрапорщиков. В 1914г. подпрапорщик 114-го пехотного Новоторжского полка. Участник Первой мировой войны на Северо-Западном и Северном фронтах. С 1917г. прапорщик. В боях пять раз ранен. Награжден Георгиевскими крестами 4-х степеней. В 1917г. помощник комиссара 7-го района Риги. С января 1918г. выборный командир 3-го Латышского советского стрелкового полка Полк был отправлен из Вендена в Донбасс для борьбы с контрреволюцией. Участник Гражданской войны. С февраля 1918г. командующий 1-й колонной советских войск на Кубани, с апреля Ростовским фронтом.
На посту главнокомандующего Калнин допустил ряд фатальных просчетов. Считая главным противником Германские оккупационные войска, основные силы войск сосредоточил против них. Согласовал проведение Таганрогского десанта советских войск в немецкий тыл, что привело обострению советско-германских отношений и спровоцировало вторжению немецких войск на Таманский полуостров. Бои с немцами истощили и сковали значительные силы советских войск и внимание главного командования на Ростовском направлении, чем успешно воспользовались руководители Добровольческой армии. 2-й Кубанский поход Добровольческой армии начался с наступления белогвардейцев на линии Торговая – Тихорецкая. Фактически это был удар во фланг и тыл по наименее боеспособным и малочисленным частям советских войск на Северном Кавказе. Внезапный захват станции Тихорецкой 14.07.1918г. и разгром штаба главкома привел к потере управления войсками. С 02.08.1918г. Калнин был отстранен от командования и на военном совете предложил на должность главкома И.Л. Сорокина.
В ходе Гражданской войны и послевоенного периода в занимал руководящие должности в РККА на уровне бригада – дивизия. Работал в центральном аппарате Наркомата обороны и Осоавиахима. Награжден орденом Красного Знамени.
Арестован 08.06.1937г. Приговорён Военной Коллегией Верховного суда 02.11.1937г. к высшей мере наказания по обвинению в подготовке убийства Кирова и терактов против руководителей ВКП(б). Расстрелян.
В 1958г. реабилитирован.
Сорокин Иван Лукич
Родился 16.12.1884г. в станице Петропавловской. Кубанский казак. Образование: окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. На военной службе с 1901г. вольноопределяющийся 1-го Таманского полка, с февраля 1902г. младший фельдшер. Участник Русско-японской войны 1904-1905гг. в отряде генерала П.И. Мищенко. Награждён двумя медалями.
С весны 1908г. в запасе. Работал фельдшером в родной станице Петропавловской.
Участник 1-й мировой войны. Военфельдшер 3-го Урупского линейного казачьего полка на Кавказском фронте. В январе-мае 1915г. закончил Тифлисскую школу прапорщиков и назначен младшим офицером сотни 3-го Урупского полка. С марта 1916г. начальник связи полка. С мая 1916г. – хорунжий. С февраля 1917г. командир сотни. Награжден двумя Георгиевскими и Аннинским крестами.
После Февральской революции, войдя в состав полкового комитета, Сорокин находился в оппозиции провластным меньшевикам, и высказывая свое мнение, отстаивал требования казаков. За невыполнение приказа командования Сорокин был арестован, но его освободили взбунтовавшиеся казаки. В мае 1917г. произведён в подъесаулы.
Весной 1917г. 3-й Урупский полк с Кавказского фронта был переброшен на Северный под Петроград. В июне 1917г. Сорокин считался командованием неблагонадежным в политическом отношении и был отстранен от командования сотней.
Делегат общеказачьего съезда фронтовых частей от 3-го Урупского полка в Киеве (октябрь 1917г.). В составе группы революционно настроенных делегатов (войсковой старшина Н.М. Голубов, хорунжий А.И. Автономов и др.) Сорокин критиковал позицию казачьей верхушки во главе с донским атаманом А.М. Калединым. Революционно настроенные казачьи офицеры призывали к прекращению войны и решению земельного вопроса – перераспределение земли между богатыми и бедными казаками и наделение иногородних крестьян по уравнительной норме. Эти призывы отвечали интересам бедного казачества и встретили сильную поддержку. В результате руководителям общеказачьего съезда не удалось провести ни одной значительной резолюции в свою пользу. После провозглашения Украинской Народной Республикой общеказачий съезд переехал в Новочеркасск. Выступления Голубова, Автономова, Сорокина и других «левых» делегатов по вопросу демократических перемен в стране стали более жесткими. Популярность революционных казаков нарастала, их поддержка казачеством Дона, Кубани и Терека становилась очевидной. По приказу Каледина Автономов, Голубов и Сорокин были арестованы и водворены в Новочеркасскую тюрьму, но под давлением на атаманскую власть революционно настроенных казаков всех делегатов освободили. После освобождения Сорокин убыл на Кубань, где зимой 1918г. в Петропавловской возглавил станичный ревком.
В феврале 1918г. для борьбы с местной контрреволюцией Сорокин организовал в Петропавловской красный казачий отряд (около 150 сабель). По призыву Автономова отряд красных казаков Сорокина двинулся на Тихорецкую. В пути отряд пополнялся и в Тихорецкую Сорокин привел уже более 1.500 сабель, где был назначен помощником командующего Юго-восточной революционной армией.
Руководил успешным наступлением ЮВРА. Успешный ночной бой под Выселками, приведший к обрушению обороны кубанских белоказаков и деморализации их частей, провели красные казаки Сорокина. И уже 14.03.1918г. в Екатеринодаре была установлена Советская власть.
Сорокин – один из главных руководителей обороны Екатеринодара от войск Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. Благодаря грамотному и решительному командованию Сорокина 1-й Кубанский поход Добровольческой армии потерпел сокрушительное поражение, а генерал Корнилов был убит. За победу над Корниловым награждён ЦИК Кубанской Советской республики красной муаровой лентой. Пользовался большой популярностью в войсках.
В ходе противостояния главкома и ЦИК Кубано-Черноморской Советской республики Сорокин поддержал Автономова.
В мае-июне 1918г. Сорокин возглавлял Ростовский фронт, препятствующий вторжению германских войск на Кубань. В середине июня наступление Германских войск было остановлено в районе Батайска. Правильно оценивая угрозу, Сорокин провел несколько наступательных операций на район базирования Добровольческой армии у станиц Мечетинской и Кагальницкой. Наступление успеха не имело.
В июле 1918г. в ходе 2-го Кубанского похода Добровольческой армии после разгрома группы Калнина под Тихорецкой, Сорокин смог организованно войсками Ростовского фронта совершить сложный марш-маневр и выйти из оперативного окружения у станицы Кущевской. Сыграл руководящую роль в контрударе советских войск под Кореновской. Добровольческая армия была на грани поражения, и своевременный подход войск Красной армии с Таманского полуострова мог привести к полному разгрому белых. Вот, где нужна была воинская дисциплина, за которую ратовал Автономов! Но из-за низкой дисциплины красноармейцев и неудовлетворительной подготовки комсостава почти «победа» обернулась поражением.
03.08.1918г. ЦИК Кубано-Черноморской республики заслуженно назначил Сорокина главнокомандующим Красной армией Северного Кавказа. В литературе бытует мнение, что у ЦИК стоял выбор между И.Ф. Федько и Д.П. Жлобой, но так как первый был ранен под Белой Глиной, а второй направлен с донесением в Царицын, то от безысходности выбрали Сорокина. Думается мне, что эту байку придумали и пустили в оборот десяток лет спустя. По-моему звучит абсурдно – назначить главнокомандующим командира, которого нет в наличии и неизвестно, когда вернется. Не менее абсурдно звучит назначение на ответственную должность тяжелораненого командира, находящегося в лазарете.
Во второй половине августа 1918г. на Кубани обстановка решительно изменилась в пользу Белого движения. 16.08.1918г. войска Красной армии Северного Кавказа оставили Екатеринодар и ушли на левый берег Кубани. Стоит сказать, что в ходе отступления Сорокин мыслил стратегически, выведя советские войска из под удара Добровольческой армии, пытавшейся прижать их к горной местности. С особым полководческим талантом он наметил рубежи будущего контрнаступления – район Невыномысской. После консолидации фронта на реке Белая и под Армавиром согласно приказу РВС Южного фронта Сорокин спланировал наступательную операцию на Ставрополь и на станицу Прохладную.
24.09.1918г. приказом штаба СКВО Сорокин утверждён главнокомандующим Красной армией Северного Кавказа (КАСК).
С 05.10.1918г. Сорокин командующий 11-й армией (бывшая КАСК), насчитывавшей около 124.000 чел.
В конце октября 1918г. Сорокин вступил в конфронтацию с несколькими членами советской и партийной власти ЦИК Северо-Кавказской республики. Провокационные действия руководства ЦИК Рубина – Шнейдермана спровоцировали Сорокина начать аресты. Арестованные при невыясненных обстоятельствах были расстреляны. 2-м Чрезвычайным съездом Сорокин был объявлен вне закона. Убит главком Сорокин был без суда 01.11.1918г. в Ставропольской тюрьме.
Командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант А.И. Деникин дал такую оценку действиям Сорокина во время боев за Екатеринодар летом 1918:…весь план свидетельствует о большой смелости и искусстве. Не знаю чьих – Сорокина или его штаба. Но если вообще идейное руководство в стратегии и тактике за время северокавказской войны принадлежало самому Сорокину, то в лице фельдшера-самородка Советская Россия потеряла крупного военачальника. (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Вооруженные силы юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918 – январь 1919).
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.