Центром Советской власти в отделе был город Ейск, в котором процент казачьего населения был невысок. Ряд станиц были лояльны к большевикам – казаки-бедняки и иногородние крестьяне поддерживали перераспределение казачьих земель и уравнивание в гражданских правах. Но «чёрный передел» земли кровно задевал интересы землевладельцев-латифундистов и зажиточного казачества, а процент зажиточных казаков на Кубани в среднем был выше, чем в крестьянской среде по стране. Вкупе с перегибами на местах органов Советской власти всё это создало весной 1918г. в Ейском отделе напряженную ситуацию и выплеск казачьего недовольства был вопросом времени.
Подготовка к восстанию не осталась незамеченной для советских органов – в станице Староминская были арестованы бывшие офицеры царской армии, но дознание результатов не дало. В конце апреля до красного командования начали доходить слухи, что по ейским станицам под видом ведерника ходит есаул Подгорный (личность не установлена, вероятно, псевдоним) и подбивает казаков на мятеж против Советов.
06.05.1918г. восставшие донские казаки захватили Новочеркасск. 08.05.1918г. в Ростов вошла германская армия и казачьи отряды. 10.05.1918г. войска Добровольческой армии совершили налет на станцию Сосыка. Успехи белогвардейцев подтолкнули контрреволюционно настроенное кубанское казачество к выступлению против Советов. Предводителям восстания казалось, что момент подходящий и Советская власть на Кубани переживает кризис и рухнет как карточный домик. Но это была иллюзия – весной 1918г. у Советской власти на Кубани была достаточно широкая социальная база, а добровольцы и донцы были ещё слабы.
Восстание имело задачу поддержать наступление Добровольческой армии с последующим переходом мятежников в её подчинение. Восставшие преследовали три цели: прекращение передела казачьей земли; ликвидация Советской власти; захват вооружения.
Уже на стадии планирования над восстанием пролетел «черный лебедь» – дальнейшего наступления добровольцев не последовало – на Сосыку был произведен лишь налет с целью захвата боеприпасов и снаряжения. Это означало, что поддержать восстание будет некому – добровольцы, пограбив вагоны, ушли в район донских зимовников, а созданная фронтовая группа И.Л. Сорокина заблокировала германские войска и донских казаков под Батайском.
В восстании приняли участие десять станиц Ейского отдела: Канеловская, Шкуринская, Копанская, Староминская, Должанская, Ясенская, Старощербиновская, Новощербиновская, Новоминская, Камышеватская. Численность восставших казаков составляла до 7.000 чел., но оружия у них катастрофически не хватало.
Силы Красной армии состояли из революционного батальона станицы Староминской (300 чел. при 5 орудиях, командир Н.И. Горбатко), гарнизона Ейска (2.500 чел., начштаба И.Л. Хижняк) в составе: Ейского революционного батальона (командир И.Е. Балабанов), 2-го Должанского батальона (командир Д.Я. Аксюта), батальона Ахтарского полка (командир П.К. Зоненко), Таганрогского полка (командир С.А. Клово), 3-го советского латышского полка, 1-го Черноморского полка (командир И.Ф. Федько) и отряда Ф.И. Рогачева (около 3.000 чел.). Азовская флотилия (командир И.Я. Гернштейн) могла выставить около 300 матросов, однако их боевые качества и дисциплина были невысоки. Гарнизон Ейска имел пушки, артиллерию кораблей, 15 пулеметов и изготовленный в ж/д мастерских бронепоезд.
06.05.1918г. в станице Ясенской началось казачье восстание. Были зарублены зам. Председателя Ейского ревкома Ф.К. Луценко и комиссар земледелия Гордиенко. Восставшими казаками был захвачен обоз с оружием (400 винтовок, 6 пулеметов, патроны), направлявшийся в Приморско-Ахтарск. Восстание начало распространяться на соседние станицы. Штаб восстания расположился в станице Ясенской. В станицах были уничтожены органы Советской власти и восстановлено атаманское правление.
Захват восставшими ключевых опорных пунктов – станций Староминской, Тихорецкой и Ейска приводил к ликвидации Советской власти на территории всего отдела. Для подавления восстания из станицы Старовеличковской оперативно выступил отряд Рогачева. Красногвардейцы Рогачева не смогли переломить ситуацию в свою пользу, и до штурма Ейска вели бои в южной части отдела.
К 10.05.1918г. Ейский отдел фактически находился в руках повстанцев, красные оборонялись в изолированных районах на юге (отряд Рогачева) и севере (Ейск, станицы Старощербиновская и Староминская). В Ейске был создан Чрезвычайный штаб обороны, общее командование принял командир Таганрогского полка Клово, штаб возглавил Хижняк.
12-13.05.1918г. на ж/д станциях линии Сосыка – Ейск начались массовые волнения. В некоторых местах были разобраны пути, что привело к крушению поезда с отрядом из Ейска. Казаками была произведена попытка разоружения красного батальона, расквартированного в Староминской, но командование батальона уже было информировано о готовящемся мятеже. Повстанцы после боя были разоружены.
Неудача восставших в станице Староминской негативно повлияла на боевой дух отряда сотника Павлюченко, возглавлявшего казаков из станиц Шкуринской и Канеловской шедшего на подмогу восставшим. Павлюченко, узнав, что мятеж провалился, вернулся обратно и распустил казаков по домам. Волнения на станциях продолжались до 15.05.1918г.
Вечером 13.05.1918г. тремя колоннами (командиры: полковник Топорков, есаулы Головин и Белый) повстанцы начали наступление на Ейск. Есаул Подгорный по телеграфу из Ясенской отправил ультиматум о сдаче города. В случае отказа он обещал перебить большевиков, всё сочувствующее население и отдать город на пять дней для разграбления казаками. Ультиматум был отклонён. Штаб обороны Ейска организовал оборону (красноармейцы и местные жители отрыли окопы протяженностью до 15 км). Колонне казаков, наступавшей со стороны станицы Копанской, удалось прорваться до Сенной площади и вызвать панику в рядах обороняющихся. Мобилизованные красноармейцы оставляли позиции, суда Азовской флотилии подняв якоря, вышли в море. Но, несмотря на первоначальный успех повстанцев, гарнизон выдержал удар и последовали контратаки красноармейцев. Две другие колоны казаков не смогли оказать своевременную поддержку и бой в городе повстанцы проиграли.
После неудачного штурма паника охватила ряды повстанцев, и они начали беспорядочно отступать в направлении Новощербиновской, Копанской и Должанской. Должанская колонна казаков к штурму не успела, поэтому понесла меньшие потери.
Красное командование организовало из Ейска преследование бегущих повстанцев. С юга перешел в наступление отряд Рогачева, а с востока из станицы Староминской рота при двух орудиях. В районе Копанского лимана повстанцы втянулись бой с отрядом Рогачева и были окружены отрядами из Ейска и Староминской. Видя безысходность обстановки казаки сдались в плен.
Подгорный был арестован и отправлен в Екатеринодар, где и был казнён. Около 500 казаков, желая искупить свою вину перед Советской властью, вступили в ряды РККА и были зачислены в Ейский и Кубанский полки. Отряд Рогачева ещё несколько недель проводил зачистку окрестных станиц.
Казачьи верхи, решая свои политические, и экономические интересы, антисоветской пропагандой ввели в заблуждение рядовых казаков и бросили их под молотки Красной армии. Ейское восстание было решительно подавлено, что позволило избежать жертв. Потери казаков, только в бою под Ейском составили 1.125 убитых и около 400 пленных. Потери красных 400 убитых под Старощербиновской, 172 убитых и 186 раненых при штурме Ейска. (Численность потерь противоборствующих сторон взята из воспоминаний И.Л. Хижняка).
По теме:
Кубань 1918г. Таманское казачье восстание
Кубань 1918г. Революционная стихия
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.