Когда я училась в школе, там были советские училки, которые либо орали, либо оскорбляли, на наши «способности» всем было, естественно, наплевать. Кстати, такое положение дел ничем не хуже сумасшедшего детобесия, это две стороны одной медали. Я всегда любила языки, кайфовала только на уроках английского, на немецком и на кружке по журналистике, где мы в старших классах делали анализы статей, писали разборы на произведения. Еще мне нравилось анализировать текст на грамматические формы, тогда это была часть В на ЕГЭ. Литературу любила периодически, русская классика на нас всех наводила тоску, а вот писать сочинения мне нравилось.
В школе вообще сложно что-то поменять, когда тебя все много лет знают как тупицу по физике и математике (то есть меня). Господи, будто бы это вообще важно. За всю жизнь ни разу мне не пригодился материал по физике-математике старше 6 класса.
Так вот, еще в 12 лет, классе в шестом, я решила, что буду заниматься языками, в итоге начала сама смотреть видео на английском, искать друзей по переписке. Потом подросла, поступила в иняз. И там с первого курса решила, что либо я буду лучше всех, либо другого мне не надо. В принципе, так и вышло, получила свой красный диплом - единственный в выпуске. Как же я представляла, как торжественно на сцене будут вручать дипломы, и я выйду, отличница в красивом платье, и бабушка с мамой (особенно бабушка) наконец-то увидят, что я не дурочка.
Бабушка у меня вся такая отличница-перфекциониста, заслуженный партийный деятель, член всех партий всех комсомолов и патриот. Для нее я вообще человеком не была пока не вышла на работу и не окончила вуз с красным дипломом. Так что одобрение и любовь бабушки я заслуживала примерно лет 25. Бабушка умерла в 2022 в возрасте 89 лет и за неделю до смерти она сказала: "Теперь и уйти можно, достойная замена подросла". Так и закрылся мой гештальт, хорошо, что она это произнесла. В тот момент я поняла, что мой сложный характер, упрямство, усидчивость, любознательность - это от нее. Очень сложная была женщина, но настоящий боец: я никогда не слышала от нее ни жалоб, ни нытья, хотя пожаловаться в возрасте, конечно, есть на что. Почитайте хотя бы тут комментарии.
На защите дипломной работы:
Короче говоря, мечты мои рассыпались прахом, ведь у нас не было никакого вручения, в деканате выдали всем дипломы на руки под роспись и отпустили с миром. А жаль, мне так хотелось получить свой красный диплом на сцене в красивом платье на глазах у моей однополой семьи (мама и бабушка) и студентов всего МГПУ. Но реальность оказалась другой. Получила на руки свою красную книжечку и заплакала, сидела в коридоре, трогала свою корочку и слезы текли от счастья. Вот он, мой диплом, который я на все 100% заслужила. Никаких взяток, только бюджет, все работы писала сама. Вот оно, доказательство того, что я могу всё, если захочу, что я не дурочка, не глупенькая телочка, не баба, которая кроме борщей ни на что не годна.
Вот единственное фото с того дня после завершения всех защит и экзаменов:
Ну и, конечно, виновник статьи:
Вот так заядлая троечница по математике может стать круглой отличницей, которую отправляют бесплатно на стажировки за границу и вносят в списки лучших студентов вуза и Москвы, нужно только создать для этого благоприятную среду.
В последнее время часто рассуждаем с вами о детоцентризме у меня в телеграмм и прихожу к выводу: то, как нас учили раньше с оскорблениями, криками и унижениями - неправильно. Помню, химичка могла замахнуться стулом, могла порвать тетрадь и кинуть клочки бумаги в лицо. Это ненормально, это полный неадекват. Но и то, что происходит сейчас с этим детобесием, когда детям можно всё - до добра не доведет. Все же ребенок должен ощущать свою некую дозированную ущербность, чтобы был стимул развиваться и становиться лучше. Да, некоторые способны самостоятельно работать без волшебного пенделя, но таких людей единицы. Большинству нужен стимул. А сейчас с малолетства каждый особенный и индивидуальный, прекрасен таким, какой есть. Ну и смысл ему меняться? С ним же и так все хорошо. Вот он в 6 лет такой идеальный, ну и нафига ему эта ваша учеба, правила приличия, этикет, ограничения? Это скучно и неинтересно.
Злая химичка по версии нейросети:
Кстати, в вузе у нас тоже были строгие учителя. Никто не орал, не оскорблял, но спуску не давали. Думаю, вот это самый подходящий вариант.
Как думаете? Где та золотая середина между детобесием и жутким обучением, основанном на криках и оскорблениях?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь. Более тесным кругом общаемся в телеграмм
Мои проекты:
Общий английский и французский