Найти в Дзене

Инструкция по охране труда для промышленного альпиниста

Инструкция по охране труда (ИОТ) для промышленного альпиниста необходима для обеспечения безопасности работника при выполнении его должностных обязанностей. Инструкция содержит информацию о правилах и требованиях охраны труда до начала, во время и по окончании выполнения трудовых функций промышленного альпиниста, которые необходимо соблюдать для предотвращения опасных ситуаций и травматизма на рабочем месте.

Сотрудник компании ООО "Спецконс"
Сотрудник компании ООО "Спецконс"
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда для промышленного альпиниста.

1.2. К работе промышленным альпинистом допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие дополнительное профессиональное образование, прошедшие:

—  медицинский осмотр;

—  вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;

—  обучение по охране труда, в том числе, обучение и проверку знаний безопасным методам и приемам выполнения работ;

—  обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме соответствующей группы по электробезопасности;

—  обучение по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве, микроповреждениях (микротравмах), произошедших при выполнении работ;

—  обучение и проверку знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;

—  стажировку на рабочем месте (продолжительностью не менее 2 смен);

—  обучение мерам пожарной безопасности;

—  допущенные в установленном порядке к самостоятельной работе.

1.4. Работник при выполнении работ должен иметь II группу по электробезопасности.

1.5. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ.

1.6. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при:

а) изменениях в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;

б) изменении должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющими на безопасность труда;

в) изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями локальных нормативных актов организации, затрагивающими требования охраны труда в организации;

г) выявлении дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков соответственно, представляющих угрозу жизни и здоровью работников;

д) требовании должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;

е) произошедших авариях и несчастных случаях на производстве;

ж) перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней;

з) решении работодателя.

1.7. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ в следующих случаях:

а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов на производство работ;

б) перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;

в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями, в том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;

г) перед выполнением работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

д) в иных случаях, установленных работодателем.

ПОДПИШИСЬ
ПОДПИШИСЬ

1.8. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается.

1.9. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.10. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.11. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий – и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

1.12. Соблюдение правил внутреннего распорядка.

1.12.1. Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

1.13. Требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении работ промышленным альпинистом.

1.13.1. Промышленный альпинист обязан соблюдать режимы труда и отдыха.

1.13.2. Продолжительность ежедневной работы, перерывов для отдыха и приема пищи определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

1.13.3. Время начала и окончания смены, время и место для отдыха и питания, устанавливаются по графикам сменности распоряжениями руководителей подразделений.

1.13.4 Промышленный альпинист должен выходить на работу своевременно, отдохнувшим, подготовленным к работе.

1.14. Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей.

1.14.1. На промышленного альпиниста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

—  работа на высоте;

—  повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте, неблагоприятные погодные условия, высокие ветровые нагрузки;

—  повышенная влажность воздуха;

—  обрушение незакрепленных элементов конструкций зданий и сооружений;

—  падение предметов с высоты;

—  острые кромки, углы, торчащие штыри, шероховатости на поверхностях инструментов и оборудования.

1.14.2. В качестве опасностей, в соответствии с перечнем профессиональных рисков и опасностей , представляющих угрозу жизни и здоровью работников, при выполнении работ промышленным альпинистом могут возникнуть следующие риски:

—  опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам;

—  опасность падения из-за внезапного появления на пути следования большого перепада высот;

—  опасность удара;

—  опасность быть уколотым или проткнутым в результате воздействия движущихся колющих частей;

—  опасность натыкания на неподвижную колющую поверхность (острие).

1.15. Перечень специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

1.15.1. При выполнении работ промышленный альпинист обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ.

1.15.2. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

1.15.3. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1.15.4. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.16. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.

1.16.1. При возникновении несчастного случая, микротравмы пострадавший должен постараться привлечь внимание кого-либо из работников к произошедшему событию, при возможности, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю (для сообщения используют телефон, любым доступным для этого способом и обратиться в здравпункт (при наличии).

1.16.2. Промышленный альпинист должен немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой известной ему ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о нарушении работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, требований охраны труда, о каждом известном ему несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания, острого отравления.

1.16.3. При обнаружении в зоне работы несоответствий требованиям охраны труда (неисправность оборудования, приспособлений и инструмента, неогороженный проём, траншея, открытый колодец, отсутствие или неисправность ограждения опасной зоны, оголенные провода и т.д.) немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

1.17. Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

1.17.1. Для сохранения здоровья работник должен соблюдать личную гигиену. Необходимо проходить в установленные сроки медицинские осмотры и обследования.

1.17.2. При работе с веществами, вызывающими раздражения кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, защитными кремами, очищающими пастами, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

1.17.3. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.17.4. Для питья употреблять воду из диспенсеров, чайников.

1.17.5. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

1.17. Промышленный альпинист, находясь на территории цехов завода, должен соблюдать следующие требования:

—  ходить только по установленным проходам и переходным мостикам;

—  не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;

—  не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам;

—  не находиться в зоне действия грузоподъемных машин и стоять под грузом;

—  не смотреть на дугу электросварки без защитных средств;

—  не прикасаться к электрическим проводам и кабелям;

—  обращать внимание на знаки безопасности и выполнять их требования.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Порядок подготовки рабочего места.

2.1.1. Предъявить руководителю работ удостоверение о допуске к работам на высоте и получить задание от руководителя на выполнение работ.

2.1.2. Ознакомиться с планом производства работ на высоте, проектной и технологической документацией, планом мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, с мерами по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, уяснить особенности и специфику выполнения работ на данном объекте.

2.1.3. Выполнить мероприятия по обеспечению охраны труда, предусмотренные технической документацией и нарядом-допуском.

2.1.4. Подобрать инструмент и приспособления, необходимые для выполнения работ на высоте, и проверить их исправность.

2.2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты).

2.2.1. Перед началом работы работник обязан проверить исправность и комплектность исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов).

2.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования.

2.3.1. Перед началом работы работник обязан надеть положенные спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, предварительно проверив их исправность.

2.3.2. При нарушении целостности спецодежды, спецобуви и СИЗ необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю.

2.3.3. Работник обязан правильно применять и поддерживать спецодежду, спецобувь и СИЗ в чистоте, своевременно заменять. При необходимости спецодежду нужно сдавать в стирку и ремонт. Изношенная до планового срока замены спецодежда, не подлежащая ремонту, списывается в установленном порядке.

2.4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

2.4.1. Прием смены должен сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.

2.4.2. Проверить исправность и произвести осмотр системы обеспечения безопасности работ на высоте.

Системы обеспечения безопасности работ на высоте состоят из:

– анкерного устройства;

– привязи (страховочной, для удержания, для позиционирования, для положения сидя);

– соединительно-амортизирующей подсистемы (стропы, канаты, карабины, амортизаторы, средство защиты втягивающегося типа, средство защиты от падения ползункового типа на гибкой или на жесткой анкерной линии).

2.4.3. Ознакомиться со способами страховки и видами связи между работающими (голосом, знаками, по радио).

2.4.4. Проверить наличие и пригодность средств индивидуальной защиты (каски, рукавицы, спецодежда, обувь, специальные средства в зависимости от требований конкретно выполняемых работ).

2.4.5. Проверить рабочее место и подходы к нему, а также состояние освещенности на рабочем месте.

2.4.6. Проверить целостность конструкций и их закрепление.

2.4.7. Осмотреть личное снаряжение и изъять из употребления снаряжение, не прошедшее испытаний, с просроченной датой испытаний и имеющее дефекты (не соответствующее требованиям безопасности).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНСТРУКЦИИ В WORD
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНСТРУКЦИИ В WORD

2.4.8. Проверить наличие защитных ограждений в пределах границы зон постоянно действующих опасных производственных факторов и сигнальных ограждений, знаков безопасности – в пределах границы зон потенциально действующих опасных производственных факторов.

Пребывание посторонних лиц в указанных зонах запрещено.

2.4.9. Запрещено приступать к выполнению работ при:

– неисправности предохранительного пояса и систем обеспечения безопасности работ на высоте;

– повреждении целостности или потере устойчивости строительных конструкций на участке работы;

– неисправностях используемых инструмента и приспособлений;

– несвоевременности проведения очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты, установленных заводом-изготовителем;

– недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

– нахождении рабочего места или подходов к нему в пределах опасной зоны от перемещаемого краном груза или вышерасположенных рабочих мест других альпинистов;

– нахождении людей в местах, над которыми будут производиться работы.

2.4.10. Проверить наличие индивидуальных перевязочных пакетов, аптечки и аварийного комплекта снаряжения.

2.4.11. Очистить верхнюю рабочую зону от посторонних предметов, которые могут упасть с высоты. Предметы, которые удалить не представляется возможным, необходимо закрепить.

2.4.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений и других неполадках, возникших при выполнении работ, необходимо сообщить своему непосредственному руководителю. Приступать к работе следует только после устранения выявленных недостатков.

2.5. Работник не должен приступать к работе, если условия труда не соответствуют требованиям по охране труда или другим требованиям, регламентирующим безопасное производство работ, а также без получения целевого инструктажа по охране труда при выполнении работ повышенной опасности, несвойственных профессии работника разовых работ, работ по устранению последствий инцидентов и аварий, стихийных бедствий и при проведении массовых мероприятий.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов.

3.1.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять необходимые средства индивидуальной защиты.

3.1.2. Пользоваться защитной каской с застегнутым подбородочным ремнем.

3.1.3. Работать при достаточной освещенности.

3.1.4. Не допускать посторонних на место производства работ.

3.1.5. Использовать оборудованные системы доступа (лестницы, трапы, мостики) для прохода на рабочие места, а также при переходе в процессе работы с одного рабочего места на другое.

3.1.6. В процессе работы следует находиться на установленных и закрепленных конструкциях или средствах подмащивания. Нахождение на незакрепленных или неустойчивых конструкциях или средствах подмащивания запрещено.

3.1.7. Запрещено использование безлямочных предохранительных поясов.

3.1.8. Применять анкерное устройство удерживающих систем и систем позиционирования, способное выдержать без разрушения нагрузку не менее 13,3 кН.

3.1.9. Применять анкерное устройство страховочных систем, способное выдержать без разрушения нагрузку не менее 22 кН.

3.1.10. Убедиться в отсутствии людей внизу, в зоне возможного падения предметов.

3.1.11. При одновременном выполнении работ несколькими работниками работа одного работника над другим по вертикали не допускается.

3.1.12. Соблюдать способы и места закрепления системы канатного доступа и страховочной системы к анкерным устройствам, указанные в плане производства работ на высоте или наряде-допуске.

3.1.13. При эксплуатации гибких анкерных линий все закрепленные одним концом канаты должны иметь конечные ограничители.

3.1.14. Не допускается использование узлов для крепления соединительной подсистемы к анкерному устройству в системах канатного доступа.

3.1.15. Складирование материалов и конструкций следует осуществлять на специально отведенных местах в соответствии с планом производства работ на высоте с применением мер против их падения, в том числе от воздействия ветра.

3.1.16. При перерыве в работах промышленный альпинист должен быть удален с рабочего места, а соответствующие технологические приспособления, инструмент и материалы, находящиеся на рабочем месте, – закреплены или убраны.

Компоненты страховочных систем при перерыве в работах должны быть убраны, а канаты системы канатного доступа – либо подняты, либо обеспечена невозможность доступа к ним посторонних лиц.

3.1.17. Не допускать доступ посторонних лиц к страховочным системам.

3.1.18. При использовании самостраховки промышленный альпинист должен иметь 2-ю группу по безопасности работ на высоте и обеспечивать своими действиями непрерывность страховки.

3.1.19. При производстве работ для каждого работника должно быть предусмотрено независимое анкерное устройство.

Инструменты, инвентарь, приспособления и материалы весом более 10 кг должны быть подвешены на отдельном канате с независимым анкерным устройством.

3.1.20. На рабочем месте не допускается размещать и накапливать неиспользуемые материалы и отходы производства.

Рабочее место должно содержаться в порядке и чистоте.

3.1.21. Запрещено загромождать пути подхода к рабочим местам и выхода от них.

3.1.22. Не допускается выполнение работ:

– в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;

– при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;

– при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.

3.1.23. Материалы и изделия, перемещаемые в процессе работы в зонах, где возможно их падение, должны быть застрахованы от этого.

3.1.24. При выполнении огневых работ строп страховочной системы должен быть изготовлен из стального каната, цепи или специальных огнестойких материалов.

3.1.25. Необходимо применять безопасные приемы работ при использовании инструмента и приспособлений.

Использование неисправных инструмента и приспособлений запрещено.

3.1.26. Запрещено выполнение работ на высоте без предусмотренных средств индивидуальной защиты.

Промышленные альпинисты без положенных средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты не могут быть допущены к работе на высоте.

3.1.27. Запрещено принимать пищу и курить на рабочем месте.

3.1.28. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений и других неполадках, возникших при выполнении работ, необходимо сообщить своему непосредственному руководителю. Приступать к работе следует только после устранения выявленных недостатков.

3.2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты).

3.2.1. Работник должен применять исправные оборудование и инструмент, сырье и заготовки, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. При производстве работ по выполнению технологических (рабочих) операций быть внимательным, проявлять осторожность.

3.3. Указания по безопасному содержанию рабочего места.

3.3.1. Работник должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3.2. Отходы следует удалять после полной остановки электроинструмента с помощью уборочных средств, исключающих травмирование работников.

3.3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментом, приспособлениями, прочими предметами.

3.4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.

3.4.1. При ухудшении состояния здоровья, в том числе при проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя, обратиться в ближайший здравпункт.

3.4.2. Если в процессе работы работнику станет непонятно, как выполнить порученную работу, или в случае отсутствия необходимых приспособлений для выполнения порученной работы, он обязан обратиться к своему непосредственному руководителю. По окончанию выполнения задания работник обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю.

3.5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.

3.5.1. Во время проведения работ работники обязаны пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

3.6. Не курить, не принимать пищу на рабочем месте.

3.7. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие.

4.1.1. При выполнении работ промышленным альпинистом возможно возникновение следующих аварийных ситуаций:

—  повреждения и дефекты в конструкции зданий, по причине физического износа, истечения срока эксплуатации;

—  технические проблемы с оборудованием, по причине высокого износа оборудования;

—  возникновение очагов пожара, по причине нарушения требований пожарной безопасности.

4.2. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случаи.

4.2.1. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить.

4.2.2. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить о происшествии руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте, если это не приведет к аварии и/или травмированию других людей.

4.3. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.

4.3.1. К аварийным ситуациям, непосредственно связанным с проведением работ на высоте, относятся:

– внезапное ухудшение погодных условий;

– зависание работника на высоте;

– падение работника с высоты;

– повреждение системы удерживания или позиционирования;

– повреждение страховочной системы;

– травма работника;

– авария технологического характера, несущая угрозу здоровью или жизни работника.

4.3.2. Промышленный альпинист обязан прекратить работы на высоте и перейти в безопасное место при:

– скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более, если он находится в открытом месте;

– грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;

– монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.

4.3.3. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений и других неполадках, возникших при выполнении работ, необходимо сообщить своему непосредственному руководителю. Приступать к работе следует только после устранения выявленных недостатков.

4.3.4. В случае травмы работника первая помощь оказывается им самим или другими работниками в зависимости от тяжести травмы и конкретной ситуации.

4.3.5. При легкой травме работник должен спуститься до безопасного места, где он самостоятельно или с помощью других работников может получить необходимую помощь.

4.3.6. При травме, исключающей возможность самостоятельного спуска пострадавшего, другие работники должны оказать ему первую помощь и организовать его спуск (транспортировку) до места, где ему может быть оказана помощь врача, вызвать скорую помощь и немедленно сообщить о происшествии ответственному за безопасное производство работ.

4.3.7. В случае падения промышленного альпиниста и нахождения его в труднодоступном месте работающие рядом работники должны сообщить об этом руководителю работ и вызвать службу спасения.

4.3.8. Промышленный альпинист должен знать план мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийных ситуаций и при проведении спасательных работ.

План эвакуации должен предусматривать мероприятия и средства, позволяющие в максимально короткий срок оказать помощь работнику.

В состав систем спасения и эвакуации должны входить:

– дополнительные или уже используемые, но рассчитанные на дополнительную нагрузку анкерные устройства и (или) анкерные линии;

– резервные удерживающие системы, системы позиционирования, системы доступа и (или) страховочные системы;

– необходимые средства подъема и (или) спуска в зависимости от плана спасения и (или) эвакуации (лебедки, блоки, триподы, подъемники);

– носилки, шины, средства иммобилизации;

– аптечка.

4.4. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

4.4.1. При несчастном случае, микротравме необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

4.4.2. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.

4.4.3 При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.

4.4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.4.5. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Порядок приема и передачи смены.

5.1.1. Передача смены должна сопровождаться проверкой исправности оборудования, наличия и состояния оградительной техники, защитных блокировок, сигнализации, контрольно-измерительных приборов, защитных заземлений, средств пожаротушения, исправности освещения, вентиляционных установок.

5.2. Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры.

5.2.1. Отключить электрифицированный инструмент и оборудование от электросети, выполнить регламентные требования по обслуживанию оборудования.

5.2.2. Привести в порядок рабочее место, убрать средства обеспечения безопасности, инструмент и приспособления в отведенные для их хранения места.

5.2.3. Закрепить громоздкие приспособления.

5.2.4. Выполнить дополнительные мероприятия по окончании работ, указанные в наряде-допуске.

5.3. Порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования.

5.3.1. Осмотреть снаряжение, средства обеспечения безопасности, инструмент и приспособления и обо всех нарушениях требований по охране труда и неисправностях сообщить лицу, ответственному за безопасное производство работ (ответственному исполнителю).

5.4. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности.

5.4.1. После окончания работ убрать рабочее место, привести в порядок инструмент и оборудование, собрать и вынести в установленное место мусор.

5.5. Требования соблюдения личной гигиены.

5.5.1. Работники должны:

—  принять душ.

—  надеть личную одежду.

5.6. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

5.6.1. Об окончании работы и всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

5.7. По окончании работ по наряду-допуску закрыть наряд-допуск.

5.8. Выйти с территории предприятия через проходную.

ЛАЙК
ЛАЙК

Продолжение инструкции вы можете найти на нашем сайте:

Инструкция по охране труда для промышленного альпиниста | Скачать бесплатно в каталоге инструкций Охрана труда 365