Найти в Дзене
Plandi.ru

Паводки на службе человечества: уроки из истории и современности.

Мы уже говорили о губительных последствиях паводков.
Мы уже говорили о губительных последствиях паводков.

Но человеческий мир еще в древние времена научился использовать эту стихию себе во благо.

Так появились и развились первые цивилизации – в Египте и Междуречье. Во время наводнения реки Нил, Тигр, Евфрат выносили в поймы плодородный ил, что позволяло развивать на этих обширных территориях все отрасли сельского хозяйства в довольно засушливом климате.

Поставить наводнения себе на службу умело смогли и позже – например, в средние века в Нидерландах.

Территория Нидерландов в зоне риска ежегодных затоплений. Около 70 % территории затапливалось при отсутствии береговых укреплений.

В средние века для осушения земель в Нидерландах стали использовать силу ветра. Ветряные мельницы откачивали воду с помощью колеса и архимедова винта. Ветер и вода способствовали вращению жерновов и перемалывали зерно в муку. Вот и польза.

В XVII веке в Нидерландах появился целый комплекс мельниц Киндердейка. Это несколько мельниц, поднимающих воду через каскад резервуаров.

Ветряные мельницы сыграли существенную роль в отвоёвывании земель у воды. В дальнейшем ветряные мельницы были заменены паровыми и дизельными насосами.

В XVII веке голландцы разработали и ввели систему польдеров, которая работает и по сей день.

Польдер (polder) — осушенный и возделанный низменный участок побережья. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется системой дренажа. Сейчас с машинной откачкой воды.

Польдеры отличаются высоким плодородием, поэтому их возделывают под различные сельскохозяйственные культуры. На затапливаемые участки земли паводки и наводнения несут с собой массу плодородных минеральных веществ, которые увеличивают урожайность.

В Нидердландах польдеры располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий. От моря и других водоемов они защищены валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями.

Самая совершенная система польдеров и дамб в Нидерландах – это проект Zuiderzee Act («Зёйдерзе»), который защищает центральные Нидерланды от наводнений, увеличивает поставки продовольствия путем создания новых угодий.

В современном мире принят принцип интегрированного управления паводками.

Этот процесс объединяет развитие земельных и водных ресурсов речного бассейна, основной целью которого является максимальное получение выгоды от использования территорий пойм с минимизацией потерь в результате паводков.

И земельные ресурсы, и водные в глобальном плане являются дефицитными. Наиболее продуктивные пахотные земли расположены в поймах.

На затапливаемых периодически лугах в поймах трава прекрасно растет за счет ила, принесенного водой и за счет влажности почвы. Это позволяет обеспечить сельское хозяйство необходимой кормовой базой для скота.

Интегрированное управление паводками (ИУП) рассматривает речной бассейн как динамичную систему водных и земельных объектов. Цель ИУП состоит не только в уменьшении потерь от наводнений, но и максимальной эффективности использования пойм, особенно в тех регионах, где земельные ресурсы ограничены.

Кроме сельскохозяйственной выгоды подтопления пойменных долин несут и выгоду другого рода – высокое половодье идет на пользу рыбе. В результате затопления берегов у неё появляются мелководные нерестилища, заросшие травой. Это увеличивает воспроизводство рыбных запасов.

В наш век урбанизации обернуть половодья на пользу человечеству невозможно без инженерной человеческой мысли и технологий. И здесь важная роль отводится водохранилищам, которая не ограничивается только мерами предотвращения паводков.

На территориях, периодически страдающих от засух, или в случаях обмеления жизненно важных пресных водоемов сброс накопленной пойменной воды из водохранилищ может спасти ситуацию.

В Казахстане в 2024 году крупные водохранилища каскада реки Тобол обеспечили безопасный пропуск паводковых вод и наполнились на 92%. Благодаря этому водохранилища способны на долгий срок обеспечить жителей региона необходимым количеством пресной воды.

Наполнение паводковыми водами Астанинского водохранилища позволит в течение года обеспечивать питьевой водой жителей столицы.

В целом Казахстан является хорошим примером, который демонстрирует значение паводковых вод в экономике региона, спасая ее в засушливые сезоны, обеспечивая население питьевой водой. Главное, чтобы системы защиты от наводнений и сбора паводковых вод работали исправно и эффективно.

Какие современные технологии сегодня работают над трансформацией паводковых бедствий в пользу для цивилизации?

Технологии прогнозирования и мониторинга наводнений – спутниковые системы, датчики уровня воды, метеорологические радары и модели гидрологических процессов, помогают в разработке стратегий по минимизации ущерба и эффективному использованию паводковых вод.

Из паводков, как мы видим, можно извлечь экономические и социальные выгоды. Повышение урожайности, улучшение условий жизни местного населения и создание новых рабочих мест являются прямыми результатами успешного управления паводками. Плодородные земли, созданные за счет осушения и регулирования паводковых вод, позволяют увеличить производство сельскохозяйственных культур, что способствует экономическому росту и развитию регионов.

Наводнения – существенная часть экосистем. И с этим человечество должно считаться. Наводнения оказывают значительное влияние на экосистемы и биологическое разнообразие. Если выстроить правильное управление паводками, это будет способствовать восстановлению экосистем и увеличению биологического разнообразия. Затопляемые территории становятся естественными нерестилищами для рыбы, принесенный ил обогащает почву необходимыми минеральными веществами, а это – рост растений и поддержание местной фауны.

В связи с паводковыми явлениями у многих локальных культур сложились целые традиции и обычаи, связанные с управлением водными ресурсами. Местные знания и опыт могут играть важную роль в разработке эффективных стратегий и технологий по адаптации паводковых явлений к использованию в хозяйстве.

Все это требует ответственности и финансирования со стороны государства и бизнеса. Источниками финансирования противопаводковых технологий, способствующих извлечению их полезных качеств, могут быть государственные и частные инвестиции, международные гранты и программы поддержки.

Один в поле не воин. В период паводковых наводнений поселок в глубинке в одиночку не может справиться с явлением без поддержки государства, и иначе как бедствие паводковое явление здесь не воспринимается.

Так что, катастрофические последствия паводков, о которых нам рассказывают по телевизору каждую весну, это, скорее, демонстрация провала экономической и технологической политики региона, иногда недостаточность финансирования, а чаще всего – результат халатного отношения ответственных инстанций.

Будущие перспективы в области управления паводками включают разработку и внедрение инновационных технологий и подходов. Новые методы прогнозирования, улучшенные системы дренажа и водоотведения, а также использование природных решений, таких как восстановление болот и лесов, могут значительно повысить эффективность управления паводками. Эти меры помогут минимизировать потери и максимально использовать потенциальные выгоды от паводковых вод.

Призываем проектировщиков предлагать этому миру больше технологий, которые приведут человечество к мирному и полезному сосуществованию с паводками. Своими идеями и разработками делитесь на платформе Plandi.ru в разделе Проектный маркет и в статьях в нашем Блоге.

В статье использованы материалы azh.kz.

Делитесь своими идеями в Блоге Plandi - заявляйте о себе, для этого нужно всего лишь подписаться на нас и обратиться к менеджеру. Продавайте свои готовые проекты в раздел «Проектный маркет» и зарабатывайте без усилий. Для этого нужно приобрести подписку и начать продавать.

Сайт plandi.ru становится мостом между талантливыми архитекторами и миром возможностей. Здесь они могут находить заказы на уникальные проекты, вдохновляться творчеством других и делиться своим опытом. Архивные проекты, размещенные на платформе, становятся источником вдохновения для будущих поколений творцов.