Найти в Дзене
Особая Каста

Пенсионер в поиске занятий

Лет пять назад знакомая ходила на бесплатные курсы пользователя ПК, организованные в центральной городской библиотеке для пенсионеров. Помню, как хвалилась, ей очень нравилось. Хотелось сидеть в"одноклассниках", заполнять свободное время перепиской хоть с кем-нибудь. Женщина одинокая, жила в "однушке", имела инвалидность и не знала, чем заняться.

Я тогда даже не умела включать компьютер. Уход за парализованной мамой занял семь лет, хлопоты по поводу сноса наших ветхих бараков были важнейшим занятием, встреча с хорошим человеком перешла в серьезные отношения. Не до обучения было. Впрочем меня никогда не интересовали соцсети. К тому времени я не являлась пенсионеркой, на эти курсы не взяли бы.

Небольшая польза всё-таки случилась. Участникам таких групп давали льготные билеты на спектакли в нашем драмтеатре. Знакомая брала меня с собой. В кассе надо было только сказать; мы из библиотеки.

Раньше в местной рекламной газете я часто встречала объявления о разных курсах подготовки в учебном центре. Предлагали обучение на парикмахера, визажиста, кассира и т.д. Без работы я не сидела и такими предложениями не интересовалась. Помню, пошёл бум на получение корочек охранника. По- моему в нашем городе такие курсы закончил каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Шутка, конечно, но действительно многие. Уходили на льготную пенсию с угольных предприятий и сдав экзамены, устраивались в охрану на разные объекты, в зависимости от имеющейся лицензии.

Муж мой, например, уволившись с шахты три месяца отработал охранником в детском доме. На большее не хватило - ушёл в запой. Бывшая одноклассница дотянула нужный стаж на горно- обогатительной фабрике и получив удостоверение, устроилась на завод в соседний город. При каждой встрече жалуется на здоровье, но уходить не хочет.

В общем, я решила сходить в центр занятости населения. Знаю, что с некоторых пор там уже нет очередей, нет приличных вакансий и специалисты советуют воспользоваться интернетом.

А ведь было другое время. Безработица, огромные сокращения в связи с ликвидацией предприятий, нескончаемый поток трудяг за справками, чтобы получать пособие. Сын после окончания техникума успел отработать пару лет на хорошо оплачиваемой должности. Чтобы получить справку, несколько дней не мог попасть в нужный кабинет. Люди занимали очередь с вечера и никуда до утра не отходили, чтобы не вычеркнули из списка.

Сегодня в центре никого. Я объяснила для чего пришла. Сначала спросила про любые курсы. Ничего нет кроме тех же охранников. Опять же обучаемый должен потом работать на определенном предприятии.

Так же по направлению можно пройти обучение в учебном центре подготовки. Но это с целью повышения квалификации, для педагогов, например.

Существует ещё федеральный проект "Содействие занятости", где бесплатно проходят дистанционное обучение по разным направлениям, начиная от бухгалтера и кассира, заканчивая дизайнерами, программистами и круче.

Ни в одну категорию из списка обучаемых я бы не подошла. Есть"люди от 50 и старше, предпенсионеры" и на этом точка. Пенсионеры не при делах.

Поговорили о вакансиях сиделки. В нашем городе есть одна. В дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства. Зарплата 26тр, график сменный. Мне даже распечатали все сведения, типа звоните, узнавайте.

По всем требованиям к соискателю я как раз подхожу. На этом закончим. Боюсь услышать ваши возмущения.)

Знаете, почему пишу такие подробности о посещениях разных организаций? Не нравится, когда находится товарищ, который заявляет: хотела бы работать - нашла бы. Это первое.

А второе: может кому- то интересно, как ищут работу, узнают плюсы- минусы. Конечно, в современное время умные люди заходят в интернет и перебирают вакансии. Я скажу ещё третье: далеко не всему, что пишут работодатели или наниматели можно верить. До сих пор многие пользуются"сарафанным радио", особенно при устройстве вахтовым методом. Есть знакомый или знакомый знакомого, кто точно знает условия работы, порядочность руководства и честность выплат? Тогда едут. Как я, например, попала в горный Алтай, чему до сих пор рада.

Кстати, и о вахтах говорили с сотрудником центра занятости. Когда-то давно были договора с предприятиями других регионов, отправляли людей целыми бригадами. Теперь нет. Никаких гарантий за правдивость объявлений никто не дает. Советуют ставить фильтр при просмотре вакансий в интернете. Я правда не очень поняла, что это значит. Наверное, остаются на самом деле существующие работодатели.

Мы посмотрели объявления о найме сиделки в Москве и подмосковных городах. Есть частные, есть и для пансионатов. Сумма оплаты мало отличается от наших местных заведений. Есть предложения заоблачных цифр, что настораживает. Заметила: многие работодатели значатся здесь годами. Думаю, не просто так им постоянно нужны сиделки и санитары. Сотрудница центра согласилась со мной- вероятно текучка кадров. Вряд ли с хороших мест уходят.

Все мои поиски совсем не значат, что я сейчас сорвусь и поеду куда-то. Больше интерес. Пока я что-то просматриваю, может появится нежданный вариант. Другая работа, не та, что я думаю. Возможно перемена в жизни.

В любом случае я не сижу, сложив лапки.

наш центр занятости
наш центр занятости

Всем активного отдыха.

Пишите мне, будем общаться.)