Найти тему
Хроника Пикирующего

Пенсионный возраст. Зачем он нужен?

Если рассуждать честно и логически, то понятие "пенсионный возраст" не нужно вообще.

По ныне существующему определению: "Пенсионный возраст - — устанавливаемый государством возраст гражданина, по достижении которого он может обратиться за назначением пенсии по старости. Достигнув такого возраста, гражданин (возможно при выполнении дополнительных требований, например наличия нужного трудового стажа) вправе стать получателем выплат из пенсионного фонда.

Какое-то сплошное, даже нее знаю, как назвать... Скажем, "передергивание". Идем по порядку. Государство это что за зверь? "Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство»." Цитата из Википедии. В переводе на простонародный язык, государство - это фиг знает что такое. Неизвестный науке зверь, типа Чебурашки.

Далее, это самое фиг знает что, устанавливает (не по какой-то методике, а произвольно) возраст, по достижении которого, гражданину дозволено пенсию просить. А зачем еще просить ("он может обратиться за назначением пенсии")?

Казалось бы, все просто, как репа. Человек начал работать. Заработал первые в своей жизни 130 рублей. Из которых 43 рубля (включая 13 руб. подоходного налога) работодатель передал государству.

Вспоминаем Машу Тэтчер: "Нет никаких «государственных денег», есть только деньги налогоплательщиков." Стало быть, какая ни какая копеечка налогоплательщика в копилочку уже упала. И копеечка эта его. Налогоплательщика.

-2

Если в этот радостный момент налогоплательщик говорит: "Все. Я в этой жизни уже наработался", то что должно произойти с его денежкой? Если честно, то...

Два варианта. Пресловутое государство должно просто отдать ему все его денежки. Все тридцать рублей. Не спрашивая ни о чем. Ни о наличии какого-то трудового стажа и т.п. Просто если деньги не твои - отдай и спи спокойно.

Но если налогоплательщик сам решит, что государству можно верить, что оно распорядится его деньгами лучше, чем он сам - тоже вариант. Государство использует деньги налогоплательщика, выплачивая ему, до самой смерти, условные пять копеек (точный размер, естественно, аккуратно рассчитывается), опять таки без привязки к трудовому стажу или мифическим баллам.

Все ли я правильно описал? Мне кажется, да.

Ведь, вроде как, человек может сам определять, как ему жизнь свою прожить? Когда начать работать, когда закончить. Ага?

-3

А тот, что пресловутое "государство" (да, именно оно, а не какие-то солдаты НАТО) радостно профукало (совсем не важно, как именно) все денежки, которые в пенсионный фонд вносили предыдущие поколения налогоплательщиков, нынешних налогоплательщиков беспокоить вообще не должно. Т.е., опять таки, если честно, то пресловутое государство должно честно сосчитать, что ныне живущие налогоплательщики внесли в ПФ ХХХ рублей. Поэтому в копилочке ПФ должна лежать эта сумма. А потому как ее нет, надо бы сделать так, чтоб в ПФ было не ноль, как сейчас (что получили, то сразу и отдали), а столько, сколько там быть должно, а именно ХХХ рублей. Складывать именно туда нефтяные и газовые денежки.

Повторно вспоминаем Машу. ПФ это не абстракция, это деньги ныне (все еще) живущих людей.

А вот Резервный фонд, Стабилизационный фонд, Фонд национального благосостояния и т.д., и т.п. как раз абстракция. Прежде чем их создавать, не дурно было бы ПФ пополнить. Так было бы честно. Ага?

Я сознательно не вспоминаю стандартные отговорки, что поступающих пенсионных взносов не хватает на выплаты пенсий. Вот об этом не надо. Можно также не вспоминать, численность сотрудников ПФ. Не о том речь. Просто, говорим, что государство деньги получило. И...?

Ну и получается в итоге, что само существование понятия "пенсионный возраст" есть следствие жадности пресловутого государства и нежелания отдавать свои долги. На самом деле, "жадность" немного не то слово... Это скорее нежелание признать не столько долги, сколько неумение управлять чужими деньгами. Как-то так. Да?