29 мая 2024 г. вступили многочисленные изменения в Закон о банкротстве. Я тщательно проанализировал буквально каждый пункт (а всего их 43), который содержится в Федеральном законе от 29.05.2024 N 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
При проведении анализа я также сравнил постатейно старую и новую редакции Закона о банкротстве для того, чтобы понять, что именно изменилось по сравнению с действовавшим ранее порядком.
Кроме этого, я подготовил свой экспертный комментарий к каждому внесенному законодателем изменению на тему, как это изменение будет работать на практике и как повлияет на ход процедуры.
В ближайшее время планирую провести вебинар, на котором будет самый подробный разбор каждого мельчайшего изменения в Законе и их практическое влияние на процедуру банкротства.
Но, пока я готовлю слайды для вебинара, решил сгруппировать изменения следующими блоками: для кредиторов, для арбитражного управляющего, для физических лиц, общий блок (изменения, которые касаются всей процедуры и всех участвующих лиц и которые нельзя отнести только к одному из перечисленных блоков) и поделиться с вами.
Сегодня самый многочисленный блок изменений – для кредиторов
1. Вырос минимальный порог долга для банкротства юр. лиц - 2 млн. рублей, для с.х. организаций, стратегических предприятий, субъектов естественных монополий - 3 млн. рублей
2. Существенно изменен порядок рассмотрения судом требований кредиторов во всех процедурах банкротства:
a. Документы подаются в суд только в эл. виде (при этом не установлены последствия подачи в бумажном виде – возврат заявителю или оставление без рассмотрения)
b. После окончания срока для предъявления требований (30 календарных дней в наблюдении и 2 мес. в конкурсном производстве) лицам участвующим в деле дается 30 календарных дней на заявление возражений относительно заявленных требований.
c. Суд рассматривает кредиторские требования и выносит определение без проведения судебного заседания и только в форме резолютивный части, если возражения не поступили
d. При поступлении возражений или по своей инициативе суд проводит судебное заседание
e. Порядок апелляционного обжалования такой же как установлен для всех обособленных споров в п. 2 ст. 60, срок на подачу жалобы 1 месяц
f. Право на восстановление срока подачи заявления на включение в РТК в конкурсном производстве теперь закреплено в Законе (п. 1. ст. 142 - п. 20).
3. Уточнено и расширено право других лиц возражать против требования кредиторов. Добавили норму о том, что любое лицо, обладающее потенциальным требованием к должнику (а не только тот, кто подал заявление о включении в реестр требований) может заявить возражения против требования кредитора - п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве.
4. Добавлен порядок исключения требования кредитора или изменения его очередности по заявлению других кредиторов (или контролирующих должника лиц). Такое заявление может быть подано в течение трех месяцев с момента, когда этому лицу стало или должно было стать известно о наличии указанных обстоятельств. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом.
5. Добавлена отдельная норма, устанавливающая порядок оспаривания судебных актов, на которых основано требование кредитора - п. 12 ст. 16 Закона о банкротстве. Теперь это не обжалование судебных актов (в апелляционном или кассационном порядке как раньше), а их пересмотр (заявление об отмене судебного акта по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам). Этой поправкой внесена ясность как с порядком оспаривания, так и со сроком спаривания (по АПК согласно ст. 312 - в срок не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта), отчитывается со дня когда кредиторы или управляющий узнали о нарушении своих прав.
Раскрываю секреты банкротства на телеграм-канале "Банкротный волк" - подписывайтесь!