Как быстро сканать в Абхазии за местного?
Абхазский язык - один из самых интересных языков Кавказа. Расскажу-ка о нем подробнее, друзья мои.
Абхазский язык (аԥсуа бызшәа - язык апсуа) относится к особой западно-кавказской абхазо-адыгской языковой семье. Семье, что стоит в мире особняком - никаких живых родственников у абхазо-адыгских языков найти пока не удалось. Хотя в теории предполагаются и восточно-кавказские нахско-дагестанские, и даже китайский с индейскими языками Северной Америки.
В абхазо-адыгскую языковую семью помимо собственно абхазского входят также адыгский (кабардино-черкесский, адыгейский диалекты) а также небольшой абазинский язык, на котором говорят около 50 тысяч абазин у нас в Карачаево-Черкесии.
- Именно абазинский - ближайший родственник абхазского внутри самой семьи. Абхазы и абазины нередко говорят о себе как об едином абхазо-абанском этносе.
Отдельно упомяну ныне мертвый убыхский язык, промежуточный между абхазской и адыгской ветвями. На нем еще 150 лет говорили родственные абхазам и адыгам воинственные убыхи, коренные жители района Сочи. Жестоко воевавшие против России в Кавказскую войну. И после поражения целиком ушедшие в Османскую империю, где и растворились среди местного населения.
Одна из главных сложностей абхазского языка - крайнее богатство его фонетики. Тут тебе и свистящие, и шипящие, и гортанные звуки.
Когда я впервые в юности услышал разговорный абхазский язык во всей красе, то был просто поражен необычностью его звучания. Впрочем, мои абхазские друзья, как обычно пошутили:
- Ничего сложного в нашем языке нет. Просто добавляй к каждому русскому слову букву А, за местного сканаешь. :)
И действительно, в абхазском языке почти к каждому слову, исконному или заимствованному, прибавляется определенный артикль А. Отсюда все эти атрактор, абаклажан, абилет, атакси, адоллар, авиза, асамолет,и адәқьан (магазин от "духан") :)
Невероятно сложным считается и абхазский глагол. Одним словом тут можно целую фразу передать - илысҭеит - Я дал это ей. Или исцәылгеит - она забрала это у меня против моей воли. А как вам - исызлыиҭеит - он дал ей это ради меня? :)
Любопытно, что до начала XIX-го столетия абхазский язык, как и адыгский, собственной письменности официально не имел. Хотя предполагается, что таковая в древности существовала, да оказалась затем утрачена в веках. Например, известны по сей день нерасшифрованные иероглифы Майкопская плита, петроглифы Махошкушха, найденные в Адыгее.
Зато в XIX-XX вв абхазский язык оттянулся, право, на славу в плане письменности. Менял алфавиты аж целых 7 раз! В абхазском использовали арабская, грузинская, латинская азбуки. А также 4 разных варианта кириллицы. Как тебе такое, Илон Маск?
- Кстати, слово алфавит в абхазском языке, "анбан" идет от грузинских 2 первых букв - ани и бани. И это несмотря на то, что в Абхазии от любого грузинского наследия избавиться стараются власти. Но вот тут явно недосмотрели :)
Нынешний абхазский алфавит основан на нашей с вами кириллице. Состоит из 64 букв. 56 - согласные (в бзыбском диалекте - 67!). И всего 6 гласных. Плюс 2 особых знака - мягкий знак и знак лабиализации.
К примеру, в абхазском алфавите 9 вариантов букв для передачи разных звуков Г. И 9 - для К. 4 Т целых 7 Х! К примеру, в глаза сразу бросаются особые сочетания ДЖ, ДЖЪ, ДЖВ, Жьжь, Шьшь - это целые буквы такие :)
Удивлены наверное? Но это еще не самое прикольное, скажу я вам. На абхазском легко можно собрать и целое слово из почти одних гласных - «Аиаа́ира» (победа).
Абхазский язык сегодня в самой Абхазии делится на 3 крупных живых диалекта - абжуйский в Очамчырском районе Абхазии, бзыбский в Гудаутском и самурзаканский в части Очамчырского и Галского районов. Литературный абхазский основан именно на абжуйском диалекте.
До Кавказской войны абхазский язык распространен был куда шире нынешнего ареала. Например, абхазы этногруппы джигетов жили и за рекой Псоу в районе современного нашего Сочи.
Абхазский язык испытал значительное влияние соседей - адыгского, русского, турецкого, грузинского языков. Заимствования из всех этих языков богато представлены сегодня в абхазском.
- Россию абхазы называют Урыстәыла - буквально "земля урусов". Такое название нашей страны явно пришло в абхазский еще в средние века от тюрков и монголов Золотой Орды, именно так звавших русичей.
Среди самых популярных абхазских слов, что неплохо любому туристу запомнить - иҭабуп (спасибо), акуд (лобио, популярная нямка) и абыста (еще одна популярная абхазская нямка, кукурузная каша-мамалыга).
Всего на абхазском ныне говорит около трети из всего 300-тысячного населения современной Абхазии. По 5 тысяч носителей абхазского живут в России и в Турции. Еще столько же - в разных ближневосточных странах. Язык живее всех живых - на нем в самой Абхазии даже рекламу да объявления увидеть можно уличные.
Интересно, что для получения абхазского гражданства нужно обязательно сдать экзамен на знание абхазского же языка. При том, что на мой личный взгляд выучить этот сложнейший язык во взрослом возрасте практически нереально. Тем более, неабхазу. Так вот хитро абхазы не допускают раздачи своих паспортов неместным.
Такой он, абхазский язык - один из сложнейших и интереснейших языков всего Кавказа и всего мира. :)