Сегодняшняя новость, - Сбербанк основной претендент на покупку застройщика. Об этом пишут Ведомости.
В конце мая собственники решили продать компанию.
3 июня опубликовано инвестиционное предложение – 99% акций за 40-42 млрд. руб.
За месяц список желающих покинули Dogma, Самолет, Страна девелопмент, Glorax. Остались несколько претендентов, среди них Sminex и загадочный партнёр, связанный со Сбербанком. Об этом Ведомостям рассказали участники переговоров.
Теперь детектив.
Сумма в 40 млрд. считалась участниками несколько завышенной, с учетом долгов в 100 млрд. руб., однако неназванная компания, связанная с банком №1, по слухам, решила перебить конкурентов, предложила владельцам 50 млрд.
Что за прикол?
Розыгрыш, первоапрельская шутка?
Ничего подобного, суровая необходимость.
Сбер «попал» с Инград на «бабки», у него другого выхода нет.
По порядку.
Инград больной. За 2 года его покинули 4 генеральных, в последние 1,5 месяца первый замгендиректора, директор юридического департамента, директор по девелопменту (два за 3 месяца), коммерческий директор (два за 2 месяца). Топчики бегут с тонущего корабля.
Сбер – единственный партер по проектному финансированию застройщика. 7 ноября прошлого года между Инград и банком подписано соглашение о кредитной линии на 435 млрд., самой большой за всю историю российской первички.
Помимо громких реляций о новых проектах сказано невразумительно, часть полученных средств будет использована для рефинансирования ранее полученных кредитов. Иначе говоря, деньги взаймы были взяты для покрытия долгов.
435 млрд. на бумаге, а по факту.
Наблюдаю за тремя новостройками Инград:
- ·NJOY – с осени прошлого года стройка не движется, происходит выравнивание площадки, работ нет. Финансирования Сбербанком тоже.
- Foriver – задержка по разным корпусам от 3 до 4 кварталов (год). Последние деньги от банка поступили в январе, дальше всё замерло.
- Миловидное – задержка на 2 квартала. Последний транш был в январе, полгода глухо, как в танке.
Вложено Сбербанком в два последние ЖК 42,5 млрд. (ладно хоть на INJOY не потрачено ни копейки).
В названных новостройках 5 корпусов, при том, что Инград возводит 33 объекта. Возможно, в остальных таже картина, просто не слежу.
Уже, очевидно, независимому должнику, коим является Инград, Сбер денег больше давать не хочет, но и возвращать вложенное необходимо.
Но!
Если банк не будет финансировать стройки, долгострои с задержками, которые сейчас, превратятся в недострои, Сбер потеряет вложенные деньги.
Банк намаялся с Инград, ему не нужны новые собственники, которые могут оказаться не лучше старых. Позволить другим приобрести проблемный актив, значит втянутся в переговоры о реструктуризации, возможно что-то потерять. Сбер влезает в процесс, хочет взять в свои руки, чтобы контролировать возврат долгов.
Кейс показательный.
Банк в роли службы 911.
Сбер готов купить актив, обременённый долгами, дороже рынка.
Всё неправильно.
Когда кредитор влезает в строительство вместо того, чтобы заниматься ростовщичеством, добра не жди.
Хорошо Инград, а если будет Самолёт, у которого долгов в разы больше?
Хватит денег?
Рынок пожинает плоды неправильных решений.
С Инград прокатит (возможно), а потом?
Банки, готовы к тому, что застройщики «поплывут»?
Я не уверен…
💢 Заработать вместе со Зде. Как?