А не кажется ли этот вопрос в 2024 году очень странным? Ведь этот вопрос был уже давно решен в 2022 году.
Собственно говоря, в 2022 году уже были решены и много других вопросов. Такие, как, например, а что делать с депозитарными расписками, а что делать со своим счетом у InteractiveBroker, что делать с евро, гонконгским долларом и другими арабскими и турецкими валютами, и т.д.
И даже такой вопрос, а что делать с юанем, тоже был уже решен в 2022 году.
Не верите?
А посмотрите на объем торговли Китая с США и с Россией. Теперь, надеюсь, поняли, что и от юаня надо избавляться?
Это только вопрос времени, когда эти решения вылезут.
На что надеются люди?
На то же самое, на что и участники каких-нибудь финансовых пирамид: Уж я-то успею вовремя выскочить! Ибо я особый и уникальный.
Поэтому сейчас, в основном, доллары лихорадочно скупают те самые люди, которые в 2022 году их купили по 120 руб., а потом продали по 50 руб.
Многие люди застряли где-то в 90-х годах. И у них нет понимания общей картины мира. Поэтому дедуктивно не могут из общей картины мира вывести какие-то частные локальные выводы.
Первое, что надо всем знать, что, на самом деле, холодная война, это надолго и всерьез. Мы находимся только в её начальной стадии. Все следующие десятилетия США будут только усиливать свои санкции против России и против тех, кто сотрудничает с Россией. Исходить надо, в первую очередь, из этого, когда принимаете какие-то инвестиционные решения.
Не надо наивно думать, что после окончания военной операции в/на Украине, якобы, санкции прекратятся. Наоборот, не зависимо от результата военной операции санкции только усилятся. Если Россия проиграет, нас будут добивать, чтобы уже добить окончательно. Если Россия выиграет, то нам будут мстить санкциями.
Итак, что мы видим.
Вроде бы ничего страшного. Ведь во всем мире валютами торгуют не на биржах, а на внебиржевом рынке. (Это просто в России исторически так сложилось, что появилась ММВБ и стала монополистом по торговле валютами.) И, например, торговлю фьючерсами на доллар на московской бирже ведь тоже никто не отменял.
Но исходя из общей парадигмы нужно понимать, что через какое-то время банки перестанут торговать долларами (не знаю, в этом году или через 10 лет) и биржа перестанет торговать фьючерсами на доллары. Значит, если вы хотите инвестировать в долгую, то вам надо держаться подальше от всего, что связано с долларами. (Ну, если вы. конечно, не планируете эмиграцию.)
P.S.
В 2022 году остался нерешенным только один вопрос. Это вопрос связанный с криптовалютами. Пока все эти Байбиты и КуКоины находятся не в юрисдикции России, их ждет судьба Бинанса. Поэтому с криптой ситуация очень неопределенная. И она будет оставаться такой неопределенной, пока криптой не начнут торговать на российской площадке, например, на московской бирже.
.