Найти тему
Авто+

Что лучше – каско или ОСАГО?

Что лучше – каско или ОСАГО

Чтобы сесть за руль автомобиля, водителю нужно заключить договор со страховой организацией. И тут перед автомобилистом встает выбор, какой вид автострахования выбрать – каско или ОСАГО. В этой статье я расскажу о разнице между этими видами страховок и какой из них отдать предпочтение.

КАСКО И ОСАГО: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ

Между каско и ОСАГО есть большие отличия.

ОСАГО – это обязательный страховой документ. Если по вине автовладельца произойдет авария, компенсацию за восстановление пострадавшего авто будет выплачивать компания, с которой заключен страховой договор. Виновнику аварии выплаты не полагаются – свою машину он будет ремонтировать за личные деньги. Максимальная выплата по ОСАГО может быть 400 000 рублей.

У полиса каско более обширный функционал по сравнению с ОСАГО. Это полное дорожное страхование. Такой полис не является обязательным, стоит дороже и защищает автовладельца не только от аварии по его вине, но и от других случаев на дороге. Если у водителя есть каско и он попал в аварию, восстанавливать автомобиль в любом случае будет страховая компания. При этом учитывается не только ДТП, но и другие ситуации, которые наносят вред авто: погодные происшествия (ураганы, землетрясения и пр.), кражи и так далее.

КОМУ ВЫГОДНО ОФОРМЛЯТЬ КАСКО

-2

Полис каско выгодно оформлять собственникам:

• Свежих автомобилей из автосалона, которые входят в список часто угоняемых машин. К ним относятся Toyota Camry, Hyundai Solaris, KIA Rio и другие.

• «Кредитных» машин. Если сделка купли-продажи оформляется через кредит, банк просит оформить полис каско, чтобы полностью застраховать автомобиль, в том числе от кражи. Подробно о том, как обманывают автовладельцев при выдаче кредита, я рассказывал в другом посте.

• Автомобилей премиум-класса, обслуживание которых стоит дорого.

Но есть случаи, когда полное страхование оформлять невыгодно – например, для старых авто, которым больше десяти лет. Часто страховые организации сами не соглашаются заключать договор каско с владельцами таких машин. Состояние ТС уже не новое, а значит, ремонтные работы должны проводиться чаще. Таким автовладельцам можно обойтись полисом ОСАГО.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ОСАГО ПРИ НАЛИЧИИ КАСКО

Требуется. ОСАГО в любом случае является обязательным документом, а каско – лишь его дополнение, которое обеспечивает полное страхование. Автоинспектор при остановке на дороге проверяет наличие именно ОСАГО и при отсутствии полиса назначает взыскание по ст. 12.37 КоАП. Сумма штрафа составляет 800 рублей.

КАК ПОСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ КАСКО И ОСАГО

-3

Единой стоимости каско и ОСАГО нет. Любой вид автостраховки рассчитывается с учетом индивидуальных показателей автомобилиста – КБМ, стаж, опыт и многое другое.

При расчете стоимости каско учитываются следующие значения:

• базовая тарификация;

• дата начала использования авто;

• коэффициент франшизы;

• опыт и возраст автомобилиста;

• вероятность кражи по данным официальной статистики;

• наличие системы сигнализации;

• прочие факторы.

Показатели, которые влияют на стоимость каско, страховая организация устанавливает самостоятельно. Из-за этого разница в стоимости документа может достигать нескольких тысяч у разных страховых компаний. Итоговую сумму каско самостоятельно посчитать невозможно, для этого нужно обратиться в страховую компанию или использовать онлайн-калькуляторы.

-4

Иногда стоимость каско может составлять десятую часть от общей суммы автомобиля. Например, полное страхование Hyundai Solaris 2014 года выйдет в почти 30 тысяч, в то время как ценник авто на вторичке составляет примерно 840 тысяч.

Стоимость другого вида страховки, ОСАГО, рассчитывается по значениям, которые установлены Законом «Об ОСАГО», и тарификации, которую принял Центробанк РФ. Автостраховщики не могут самостоятельно устанавливать показатели для расчета стоимости полиса. Значения должны соответствовать общим требованиям, поэтому цены на ОСАГО у страховых организаций отличаться могут, но неглобально.

Из-за фиксированных тарифов стоимость автостраховки ОСАГО рассчитывается проще, чем каско. Для правильных подсчетов есть специальная таблица, где прописываются нужные показатели и классы автомобилистов. Например, для новичков полис ОСАГО будет дороже.

-5

Самому рассчитывать стоимость страховки долго, но есть способ проще, например, через сервис «Автокод ОСАГО». Сайт позволяет рассчитать цену автостраховки по номеру машины и информации из водительских прав, ПТС и СТС.

Сервис показывает предложения от разных страховщиков и можно дает возможность выбрать самый выгодный вариант. Экономия на разнице в ценах может составить 5 500 рублей.

После оплаты полис автострахования придет на электронную почту, а информация о его оформлении автоматически отправится в базы РСА и автоинспекции.

Если страховая организация обанкротится при действующем ОСАГО, стоимость полиса возместит РСА. Каско такую возможность не предусматривает.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ – КАСКО ИЛИ ОСАГО

Каждый автомобилист сам выбирает, делать ему каско или нет. Он не является обязательным, поэтому его нельзя сравнивать с ОСАГО, который должны делать все водители. Из-за денежного положения и технического состояния машины полис каско может не понадобиться.

Особенности двух автостраховок я указал в таблице ниже.

-6

А в следующем блоге я расскажу, какой японский автомобиль купить на фоне санкций. Также давал советы, как оформить машину в наследство или в подарок.

Авто
5,66 млн интересуются