Найти тему

Как продают автомобили на “вечном учете”

Автомобиль, который стоит на «вечном учёте», — это не совсем правильное выражение. В народе так говорят о машинах, регистрационные действия с которыми ограничены или невозможны из-за определенных условий или обременений.

В чём суть:

Собственник может пользоваться таким автомобилем: выезжать на нём за границу, оформлять страховку. В случае ДТП он может получить страховые выплаты.

Этот автомобиль можно использовать в качестве залога при оформлении займа. Но официально продать или подарить его нельзя.

Зато собственник может передать право пользования автомобилем третьим лицам. Этой возможностью пользуются недобросовестные продавцы. Мы ещё вернёмся к этому вопросу*.

Есть только два легальных способа избавиться от автомобиля с запретом на регистрационные действия: разобрать его на запчасти или утилизировать.

В каких случаях автомобиль может быть поставлен на “вечный учёт”?

  • Если невозможно идентифицировать автомобиль, например, не читается VIN-код (даже один знак из всего кода).
  • Если есть несоответствие данным в документах, которые идентифицируют автомобиль. Например, это касается машин, которые ввозят в Россию в разобранном виде, а затем собирают.
  • Если автомобиль или его основной компонент находятся в розыске.
  • Если собственник автомобиля имеет долговые обязательства, и судебные приставы могут использовать автомобиль как рычаг давления и наложить запрет на регистрационные действия.

Можно ли снять автомобиль с “вечного учета”? Да, это возможно.

Владелец автомобиля может оспорить в суде решение о запрете регистрации, если считает его неправомерным.

Также он может устранить причины запрета, которые можно узнать на сайте ГИБДД или обратившись лично в МРЭО. После этого нужно получить подтверждающий документ об устранении причин.

* Вернемся к вопросу о покупке автомобиля по доверенности. Это позволяет новому владельцу управлять машиной без необходимости предъявлять договор купли-продажи. При этом страховку можно оформить на имя собственника.

Ещё один вариант — погасить задолженность предыдущего владельца, если она стала причиной запрета на регистрационные действия.

Однако в любом случае остаётся риск того, что собственник может отозвать доверенность и не вернуть деньги. В таком случае для доказательства своей правоты и обжалования сделки придется обращаться в суд.

Чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой автомобиля рекомендуется проверить его через официальный сайт ГИБДД. На этом ресурсе всегда доступна актуальная информация, в отличие от других источников.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Авто
5,66 млн интересуются