Сон является важным аспектом нашего здоровья и благополучия. Он помогает восстановить энергию, укрепить иммунную систему и поддержать психологическое равновесие. У многих народов сон днём – норма повседневной жизни, часть народной культуры. И это не случайно, ведь редко кого в середине дня после сытного обеда не клонит в сон.
В чём польза дневного сна. Научные исследования.
1. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В 2017 году в журнале Sleep Medicine Reviews вышла статья, где публиковались научные исследования о долгосрочных последствиях дневного сна. В них приняли участие люди среднего возраста, результат был таков – дневной сон может привести в норму артериальное давление, частоту сердцебиения, сводит к минимуму риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, понижает выброс адреналина.
2. Память становится лучше. Цикл публикаций в Journal of Sleep Research в 2009 году свидетельствовал о благотворном влиянии дневного сна на память, бдительность и скорость реакции. Врачи-неврологи считаю, что дневной сон не менее, чем ночной помогает вспомнить полученную за день информацию, устанавливать связь между произошедшими событиями, анализировать.
3. Дневной сон полезнее кофе. Если вам очень спешно нужно закончить какое-то дело по работе или учёбе, а глаза слипаются, то лучше какое-то время вздремнуть, чем глотать кофе чашку за чашкой. Как говорилось выше, дневной сон улучшает память и способность обучаться и усваивать информацию.
4. Новые идеи решения. Вы можете проснуться с новой идеей, ведь после 70-90 минут после засыпания наступает фаза быстрого сна, следовательно, запускаются в работу те участки мозга, которые отвечают за сновидения. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Science Advances в 2021 году, кратковременный сон запускает умственную активность. Участникам эксперимента предлагали решать математические задачи, предполагающие простой способ решения, но им об этом не говорили. Часть экспериментируемых перед решение легли вздремнуть. И что интересно, шанс найти это простое решение повышался у них в 2,7 раз, чем у тех, кто не спал. Но когда сон переходил в глубокую фазу, то озарение сходило на нет. То есть, надо поймать золотую середину, когда организм максимально расслаблен и находит пути решения.
5. Защита мозга. В процессе сна, помимо прочего, происходит усиление выработки и циркуляции спинномозговой жидкости (ликвор). Другими словами, наш мозг обволакивается подушкой из целебной влаги. Поэтому за те полчаса дневного сна мозг избавляется от вредных продуктов обмена именно за счёт повышенной циркуляции ликвора, то есть буквально идёт промывка мозгов.
Кстати, среди выводимых веществ есть и так называемый амилоидный белок, из которого образуются бляшки при болезни Альцгеймера.
6. Борьба со стрессом. Учёные считают, что за первые 20 минут дневного сна происходит максимальный выброс серотонина - гормона хорошего настроения, стимулирующего центр радости, благодаря этому сосуды расширяются, кровоснабжение улучшается. По этой причине человек, вздремнувший днём, просыпается в приподнятом настроении и с готовностью работать. Кстати, врачи рекомендуют, если есть такая возможность, даже днём укрываться одеялом, а не пледами и простынями.
Важно! Чтобы не растерять заряд бодрости и избежать сонливости, дневной сон должен длиться около 20 минут (можно 10, но не более 30), в противном случае есть риск получить большую усталость и упавшее настроение. Такое состояние имеет название – инерция сна.
Специалисты вывели идеальную продолжительность дневного сна - 26 минут: первые 10 минут — это ультракороткий сон, до 20 минут — это мощный сон, а до 30 минут — сон называется «продленная сила». Такой сон никак не отразится на засыпании ночью.
Однако дневной сон полезен не всем и может иметь негативные последствия для определенных групп людей. Например:
1. У тех, кто плохо засыпает ночью, дневной сон может усугубить эти проблемы. Многие, поспав днем, ночью засыпают с трудом. Это может привести к нарушению регулярного сна и даже бессоннице. Те, кто страдает бессонницей или другими нарушениями сна, должны избегать дневного сна, чтобы не ухудшить свою проблему.
2. Ухудшение психологического благополучия. Дневной сон может нарушить циркадный ритм организма и вызвать дезориентацию во времени. Это может привести к ухудшению самочувствия, повышенному уровню стресса и раздражительности.
3. У некоторых людей дневной сон может усугубить проблемы с сердечно-сосудистой системой, повлиять на метаболизм и даже увеличить риск развития диабета.
4. Работа в ночные смены. Для людей, работающих в ночное время, сон днем может нарушить циркадный ритм и ухудшить общее состояние здоровья.
Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вопросы о вашем режиме сна, рекомендуется проконсультироваться с врачом-сомнологом.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников