Найти тему
Казаковед

Семиреченские казаки | История войска | Основание, развитие, население

В 1868 г. население войска Семиреков насчитывало более 14 тысяч казаков вместе со всеми членами казачьих семей. В 1914 г. Семиреченские казаки проживали в 19 станицах, их количество составляло 6 тыс. казаков вместе с семьями, количество жителей семиреков было 22473 человек. В 1917 года население войска составляло 45305 человек.

Казаки Семиреки проживали на юго-востоке Казахстана, части Киргизии появившись на этих землях путем перемещения Сибирской линии укреплений на более южные рубежи Государства, для защиты проживающих здесь казахов от Кокандского ханства и китайских правителей, образовав Аягузский внешний казачий округ, там и поселилась первая казачья сотня с семьями. Позднее Семиреченское войско состояло из 4 уездов со столицей в городе-крепости Верный. В 1914 году Семирекам принадлежало 673,4 тысяч десятин земель с наделом 29 десятин на каждого казака, законом от 3 июля 1914 г. все земли войска передавались навечно в войсковое владение.

Войско быстро прирастало казаками путем переселения казаков с семьями из других войск России. Во время мира Семиреченское войско содержало один казачий полк, три казачьих полка в военное время.

Изначально войсковая власть была у военного губернатора бывшего наказным атаманом войска, но потому как в Семиреченском войске было очень развито самоуправление, положением от 1870 года руководств войском перешло от военного губернатора к практически полному самоуправлению станичных образований. Особая роль отводилась сходу, на котором присутствовали и не войсковые представители, но их голоса учитывались только в делах не касающихся казачества.

Основными военными задачами Семиреченских казаков была сторожевая и охранная служба, защита границ Туркестана, полицейские обязанности.

Предыдущие публикации: