Это было 6 лет назад: до работы на ТВ, журналистики и чтения разного толка учебников типа «Пиши, сокращай». Это было время моего духовного развития и роста, каких-то глубоких внутренних переживаний, сомнений, открытий. Именно тогда я написала материал, о котором не могу забыть и по сей день.
В январе 2018 года, в месяц моего рождения, я ощущала нечто, что никак не могла описать. Это было спокойствие, равновесие, гармония с собой. Отсюда и вдохновение. Было ощущение, что кто-то сверху открыл краник с чистой энергией. И мне захотелось поделиться ею с миром. В конце я расскажу, в чём секрет материалов, которые попадают в самое сердце.
Я жила в ма-а-аленькой квартире-студии, у меня не было полноценного рабочего стола, но были мечты писать и стать журналистом. И вот, за своим маленьким стеклянным столиком я на одном дыхании написала ту самую статью «Как остановить время и найти вдохновение». Хотя, казалось бы, ничего особенного в ней нет! Но тогда, в 2018-м, она ощущалась по-другому.
Чтоб вы понимали – я тогда мечтала о реализации, но у меня была только так-себе-учёба, маленький круг общения и интровертность. Всё же я решила прислать статью в Simple+Beyond: это был такой эстетичный интернет-журнал про лайфстайл, путешествия, рестораны, истории.
Там её приняли, чему я была удивлена: как так, в таком большом и известном такая м-а-а-ленькая я?..
Потом журнал выложил короткий пост с анонсом в не запрещённую ещё тогда соцсеть, и именно там в комментариях посыпались «спасибо». Все могли пройти мимо, оставить какие-то ещё комментарии, но вместо этого благодарили.
И вот не знала я, что именно так соприкоснусь со своим предназначением (давайте назовем это так) и силой слова. Я хотела писать для людей, а именно: менять мир словом и гармонизировать его.
Анализируем успех статьи
Во-первых, тема была актуальна – это начало нового года, все разленились после оливье, а жить как-то надо. Но думала ли я про актуальность? Нет, текст рождался сам. Теперь-то я могу это контролировать, но тогда просто творила.
И почему-то, когда просто творишь и создаёшь из сердца, всё получается лучше и быстрее.
Во-вторых, тёплая целевая аудитория блога. Они уже понимали, чего ждать от этого блога, да и он отличался своей заботой о читателях, каким-то лёгким лайфстайлом. Его хотелось читать, мы приучились к этой эстетике.
В-третьих, какие-то мои soft skills позволили мне затронуть сердце аудитории. Понимаете: не всегда абсолютно идеальный текст с абсолютно грамотной подачей с абсолютно идеальным визуалом принесёт успех. Скорее наоборот, что-то немного неправильно, какое-то близкое, откровенное, живое. А живое всегда не по линеечке.
Тут следующий вопрос: а что, не надо теперь проверять на грамматику тексты, не делать обложки, не стараться?
Конечно, не в этом дело, да и нашу разнузданность будет видно по материалу. Просто нужно добавить элемент жизни. Такими элементами могут быть:
1) Первое правило: откровенность. Не стоит выворачивать все подробности жизни, но привлечь внимание честностью стоит. Например, можно спокойно поделиться своими неудачами, недостатками, чтобы собрать таких же единомышленников и уже вместе понять, что же делать. Конечно, если вы не боитесь.
2) Интересное ненавязчивое повествование, как будто вы говорите с другом (не путайте с простотой текста, когда надо урезать всё для ясности), а не с пятиклашкой, которому надо объяснить урок (сама грешу иногда).
3) Яркие образы. Например, руки матери, пироги бабушки, любимый дом – это все позволяет тронуть сердца читателей, они невольно начинают генерировать внутри такие же воспоминания (и тело реагирует на это – может пойти слеза или появиться улыбка).
4) Общий посыл и намерение. Вот тут самое сложное: войти в состояние, из которого нужно писать. Моё повествование меняется от моего настроения. Я всегда вижу, когда я была злая, когда спокойная, когда грубая, а когда – любящая и добрая, хотя текст может быть простой. Читатель это тоже видит и ощущает, и у текста всегда есть ритм, как у музыки. Поэтому писать с любовью – это не просто слова! Это настоящая внутренняя работа. Посыл – это намерение. У пишущего оно может быть следующим: излить злость и недовольство, самоутвердиться, раскритиковать. А может быть иное: вдохновить, воодушевить, подарить надежду и успокоить.
В-четвертых, мы совпали с блогом по ценностям. Например, SB с радостью публиковал интересные и душевные статьи авторов из разных уголков Земли, которым есть чем поделиться с миром (вне зависимости от того, есть у них образование журналиста или нет). И делились авторы радостью, восхищением, эстетикой, удовольствием от жизни, а не сплетнями.
На том блоге вышло много интересных, жизненных и хороших статей. Потом он закрылся, но одна из его основательниц создала The Noisetier.
Получается, что моя любовь к тексту и общее состояние вдохновения, открытость потоку творчества в алхимии с тёплой аудиторией хорошо читаемого блога принесли успех как ему, так и мне.
У меня было много разных материалов, очень сильных и сложных, да что там – я и диссертацию писала. Но именно эта статья и отклик людей навсегда останутся в моём сердце:)
Кстати, статью можете почитать здесь: кто-то скопировал её дословно себе, но авторство указал:)
Хочу закончить статью цитатой из той статьи:
Хорошие идеи и ясное вдохновение приходят только к тем, кто готов их принять. А принять человек их может только тогда, когда настроен созидательно, а не критично и негативно по отношению к себе и миру. <...>Не это ли везение — вовремя осознать, что спокойствие — это счастье, а творчество приходит к тому, кто умеет любить?
За какие материалы вы обычно благодарны авторам и пишете им «спасибо»?
Если вам нужны статьи, которые грамотно раскроют ваши знания и опыт в блоге, а также помогут вашей аудитории понять и полюбить ваш продукт или услугу, напишите мне на почту: ave_margot@mail.ru или оставьте заявку на моём сайте. Расскажите о своём бренде, и я помогу вам создать живой контент для вашего блога.
Что ещё почитать:
Вредные советы из журналистики для тех, кто пишет
Как «проснуться», взять жизнь в свои руки, или вот, где настоящая культура мысли