Найти в Дзене
Rene Sense | Мир и культура

10 вредных советов из журналистики: общение, тексты и правила

Представьте себе, что вы юный журналист и хотите писать о великом, вечном и добром. Для этого идёте в редакцию. Но тут ваше великое и вечное ударяется об насущное. Этим насущным являются правила для текстов, которые существуют в редакциях СМИ и в рекламных, SMM-агентствах. Порой они крайне упороты, токсичны и занудны — всё, как мы любим:)

Как по мне, следуя этим советам вы отключите свой творческий поток, но зато угодите своему редактору. Часть из них — лёгкая ирония, очень похожая на реальные советы, а что-то имеет место быть в реальности. Делюсь.

Вот такие ошибки:

1. Классика жанра: упорно игнорируйте литературные средства и тропы, ведь «Ты же так не разговариваешь в обычной жизни!». Упс. Вообще-то разговариваю… Но шеф-редактор свое «фи» все равно выскажет: поругать за такое — святое дело.

Жизнь вообще любит иносказания, но мы в редакциях так не пишем, уж простите, иначе нас неправильно люди поймут. Главное здесь не потеряться, друзья! Читайте книги на досуге, красивые и художественные, иначе будет страдать фантазия и словарный запас.

Из интернета
Из интернета

2. Предложения нельзя начинать с буквы «Б», потому что это признак безграмотности. Но Бродскому можно.

Это вот, конечно, моё самое любимое. Правда, буква в оригинале другая была, хотя смысл тот же. Но что «А», что «Б» я встречала первыми в текстах Бродского и других великих писателей. Но великим-то можно, а ты кто такой?

3. Встречайте королеву текстов – букву «Ё», товарищи! В одной редакции просят, чтоб никаких «Ё», а в другой – никаких «Е» – и везде ведь эта несчастная в розыске. Представьте себе: мне приходилось два раза переучиваться клацать по клавиатуре «правильно» и использовать ёфикатор (сайт такой) для поиска этой коварной загадочной буквы, которая кому-то не угодила….

Из интернета
Из интернета

4. Пишите просто, как для 100-летней бабушки. Только не удивляйтесь потом, почему вы перестали понимать сложные мысли и, кажется, слегка отупели (а глава города осуждает ТВ за отсутствие аналитики). Да, простота — спасение для информационного текста.

Однако ясность мысли — вот мощный инструмент на каждый день, который всем нам стоило бы освоить в первую очередь.

5. Эмоциональное выгорание? Что? Эх вы, молодёжь, слабаки — вам лишь бы не работать! Как можно не любить новости?!

Да, вот так мне однажды сказали. Новости я не люблю – это я вам как журналист смело заявляю. А знаете, что я люблю на самом деле? Писать для людей. И людей люблю, и мир, и поэтому я училась писать и новости, и разные жанры. И вот это меня всегда вело вперёд в профессии, а не «новости ради новостей». Что же до эмоционального выгорания, то да, оно случается в нашей профессии, особенно, если вы эмпат, как я.

Из интернета
Из интернета

6. Повесьте в офисе бумажку, на которой вы токсично осудите все ошибки напуганных и начинающих журналистов а-ля «вы не Толстой, забудьте русский язык, мы вас заново ему научим».

Серьёзно, я прям видела этот токсичный лист, и висел он, такой важный, на шкафу перед нами. Мне иногда кажется, что токсичность – это hard skill журналиста и редактора, иначе как объяснить это все? Сами посудите: пришел человек новый, ему ничего не объяснили (этим грешат редакции порой!), ну и пишет он как может, и как в книгах вычитал. Что ж вы от зелёного хотели?

Я всегда старалась помогать студентам-практикантам, которые приходили к нам, потому что сама знала, как это сложно, да и определённая эмпатия у меня была и всё ещё есть. Это сделка win-win: и у студентов в голове что-то умное лежит, и мне шоколадка перепадала:)

7. Бесконечная игра в большую и маленькую букву и другие языковые развлечения. Будьте уверены, через пару лет вы вообще забудете нормы русского, а редакционный стандарт станет новым законом. А ещё через пару лет даже себе доверять не будете и пропадет языковое чутье, как обоняние у опытного курильщика.

-5

8. Покуривайте и пейте, иначе подсядете на успокоительные*. Третьего в этой профессии не дано! Хотя нет, еще начнёте булочки поджирать и кофеином закидываться.

*Дисклеймер: так делать не нужно. Занимайтесь здоровьем — оно у вас одно.

9. Собирайте благодарственные письма и сертификаты — именно это и есть настоящая журналистика, ага. Потом гордо вешайте на стены рядом с токсичным «листком Толстого» из 6 пункта.

10. Считайте свою работу журналистом миссией жизни, обязательно поступите на журфак, чтобы спасти мир, а целью работы ставьте самоотверженную помощь людям. Тогда уж не обессудьте — пункт 8 к вам придёт без стука и раньше всех. Ибо вы захотите спасти мир, а потом поймёте, что он не очень-то хотел быть спасённым, а спасать надо вас самих… Это пункт про меня.

Самое интересное, что на журфаке вас этим тонкостям учить не будут, а если будут, то они вам, скорее всего, не пригодятся. Причина в том, что в редакциях действительно свои правила и невозможно никак заранее узнать, какие именно. Так что в какой-то степени редакция — тот ещё ящик Пандоры.

Если без шуток, то я действительно благодарна каждому редактору за то, что они учили меня, учат других и будут учить новых хороших журналистов.

Ну как, есть что добавить к вредным советам?:)

Друзья, подписывайтесь на канал или ставьте лайк, если вам понравилось!✨☘️