Найти тему
Хроника Пикирующего

Чего из-за почтальонов всполошились?

Закон есть закон. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Глава 9. Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Как известно, закон это такая однозначно трактуемая штука. Без каких-либо погрешностей в переводах и т.п. Вот просто, как написано, так оно и есть. Таким образом: Получил специальность "сварщик" в ПТУ? Получил аккредитацию (аккредитация, сроки получения и цены - самостоятельно искать в Интернете) - иди работай.

Так что сведения о том, что почтальоны в сёлах начнут лечить россиян, что работники региональных отделений "Почты России" , прошедшие спецподготовку, смогут диагностировать заболевания и проводить медицинские манипуляции (и это позволит почтальонам зарабатывать больше денег) ничему не противоречит и является абсолютно законным явлением. Причем уже двенадцать лет, как.

Это я, почтальон Печкин. Принес диагноз для вашего мальчика.

Ценные предложения, по поводу того, что если снабдить почтальонов лопатами, то они и хоронить смогут, тоже имеют право на жизнь. Ибо Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает получение лицензии на осуществление деятельности по оказанию ритуальных услуг.

-2

Теперь чуть серьезнее. "Критикуешь - предлагай". Кому только не приписывают это изречение. И дедушке Ленину, и большому ученому Сталину, и Королеву. Не важно. Важен сам посыл.. Ну все поняли, что медиков ох как не хватает, на селе особенно. И хочется уж что-то делать.

Статья 41 Конституции РФ гласит:

  1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
  2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Т.е. медицинская помощь = некая услуга, которую государство оказывает населению. Тогда будет вполне логично оказывать эту услугу через специальный сайт. "Госуслуги" называется. Идентифицируешься на сайте. Без очереди, что называется "в режиме реального времени". Проходишь он-лайн тест (понятное дело утвержденный Минздравом) с пристрастием, и узнаешь свой диагноз, рекомендованную схему лечения, попутно получаешь рекламу арбидола и резервируешь место на кладбище.

-3

Еще раз повторю. Это почти серьезное предложение. Вот точно это будет точнее и надежнее диагностики в исполнении почтальона Печкина, который может просто забыть, чему его учили на краткосрочных курсах "Мастер диагностики и лечения всего на свете у сельских жителей. Для чайников".

А может был прав Мао Цзэдун, когда сказал, что маоизм и Китайская культурная революция позволяют подготовить врача-специалиста за 2-3 месяца?