Найти тему
Деньги и судьбы

Получила в наследство скатерть вместо квартиры и не сдержала слез

- Маш, ну ты скоро? Без тебя никак не можем начать, - раздался грозный мамин голос в телефоне.

- Уже бегу! Полчаса в пробке простояли! - оправдывалась девушка.

Мария сломя голову спешила на оглашение завещания, но как назло, то лифт долго не ехал, то десятибалльные пробки. Не стало ее любимой бабушки Лилии Федоровны, с которой девушка провела все свое детство. Бабушка была довольно состоятельной женщиной, поэтому Маша в глубине души надеялась на хорошее наследство, например, на квартирку в центре города. Но все оказалось немного иначе…

- А своей любимой внучке Маше я завещаю нашу семейную реликвию… - на этот моменте сердце девушки замерло. В ее голове прокрутилось множество вариантов: от драгоценных ожерелий до тайного родового особняка, - скатерть, доставшуюся мне по наследству от моей матери.

В груди у Марии что-то сжалось. Совсем не этого она ожидала от своей бабули. Ей было одновременно обидно от такого нелепого наследства, но в то же время стыдно, от осознания своих корыстных мыслей.

- Погодите, это все, что я унаследовала? - не сдержавшись, воскликнула девушка.

- А нет, это еще не все, - ответил нотариус. В этот момент у Маши снова родилась смутная надежда получить что-то более грандиозное, нежели кусок ткани, - еще вам завещали письмо, прилагающееся к скатерти.

- Понятно… - все мечты девушки разбились в пух и прах.

Вернувшись домой, Мария бросилась на диван. Ее поглотили всевозможные вопросы. Зачем бабушка завещала какую-то там скатерть? Почему именно ей, а не маме? Что теперь делать с ней?

Маша решила не заморачиваться и закинула свое “наследство” в кладовку на дальнюю полку. Ей сейчас вообще не хотелось думать об этом.

Ночью девушке не спалось, лишь под утро она смогла погрузиться в сон. И тут…

- Привет, внученька, - зазвучал ласковый голос Лилии Федоровны, - ну как ты там дорогая?

Бабушка сидела на диване в своей квартире. У нее на коленях лежал рыжий пушистый кот Кузя, с которым Маша провела все детство. Все было в точности, как помнила девушка. Те же желтые обои в цветочек, тот же ковер на стене, книжные полки, пестрящие разными энциклопедиями. На месте был даже тот самый столик около дивана, на который Лилия Федоровна складывала свои спицы с вязанием.

Девушке чудилось, что она снова сидит в кресле рядом с бабулей и разговаривает с ней.

- У меня все хорошо… - замялась Маша.

- Ох, ну это славно. Как же ты выросла, дорогая… Так по тебе скучаю.

- Я… Я тоже.

- Машенька, ты уже получила мой подарок?

- Какой подарок? - в недоумении спросила внучка.

- Семейную скатерть. Я уверена, что правильно сделала, завещав ее именно тебе! Это настоящая реликвия, береги ее… - сказала Лилия Федоровна. Тут она встала с дивана и начала уходить.

- Бабушка, бабушка, постой! Мне столько нужно у тебя спросить! - вскочила с кресла Маша и попыталась догнать Лилию Федоровну, но ноги ее не слушались.

Бабушка обернулась с улыбкой к внучке и вышла из комнаты.

Мария проснулась вся в поту. Уже было утро, и птицы щебетали за окном. На девушку свалилась огромная тяжесть. На нее давила совесть. Ей стало невероятно стыдно перед бабушкой за такое отношение к наследству.

Маша вскочила с кровати и кинулась в кладовку искать скатерть с письмом. Она уселась на диван и стала читать:

“Дорогая Машенька, возможно совсем не это ты ожидала получить от меня. Знаю, что скорее всего ты разочарована таким богатством. Но на самом деле, данная скатерть - самое ценное, что у меня было. Это настоящая семейная реликвия.

Ее передают из поколения в поколение в нашем роду по женской линии. Когда-то очень давно, примерно в начале девятнадцатого века, моя прапрабабушка сплела эту скатерть на коклюшках. Представляешь? В ручную сплела все эти тончайшие узоры.

Я до сих пор восхищаюсь этой невероятной работой. Эта скатерть видела так много, что и подумать то нельзя. Сколько семейных застолий и праздников она собой украшала!

Ох, помню, когда мы с твоим дедушкой играли свадьбу, и именно этой скатертью стол и застелили! В общем, Машуня, я думаю, что передаю драгоценность в надежные руки. Обязательно продолжи семейную традицию!

С любовью,

Твоя Лилия Федоровна.”

Дочитав последнюю строку, Мария погрузилась в раздумья. Правда ли эта скатерть настолько ценна? А может это просто ничего не значащий кусок ткани? В голове промелькнула ужасная мысль насчет продажи этой скатерти коллекционерам. Девушка решила посмотреть стоимость похожих скатертей, сплетенных вручную на коклюшках, в интернете. Цены были поразительны.

Она поняла, что может обогатиться, продав свое наследство. Маша кинулась рассматривать скатерть. Это было настоящее произведение искусства: сложные геометрические узоры переплетались между собой самыми разными способами. Невозможно было остановиться рассматривать такую тонкую и изящную работу. Но тут обнаружилась небольшая дырка ближе к краю скатерти, будто кто-то случайно ее зацепил. Маша расстроилась, что теперь не сможет найти покупателя. Она отбросила идею о продаже наследства.

- Ну и что теперь с ней делать то? Бабушка совсем не угадала с наследником, - пронеслось в мыслях.

В голове начали возникать различные сцены из жизни предков. Вот ее прапрабабушка старательно и с любовью плетет эту кружевную скатерть, мечтая передать ее своей подрастающей дочурке. А затем дочка стелит эту скатерть на стол, празднуя свою свадьбу, где все вокруг веселятся и царит теплая семейная атмосфера. Она вальсирует со своим женихом и мечтает передать скатерть уже своей маленькой доченьке, поддержав традицию мамы.

И так по кругу. И ведь наверняка любое семейное застолье украшала эта великолепная скатерть. Каждая женщина их семьи ценила этот заботливо сплетенный лоскуток ткани, который нес в себе историю предшествующих поколений. Маша подскочила на диване. Внутри все перевернулось.

- Боже мой… Да как я только могла подумать о продаже этой реликвии! - не сдержав эмоций, взвыла Маша. Ей стало невероятно стыдно перед своей бабушкой, - Я просто обязана ее восстановить и продолжить семейную традицию!

Мария начала искать мастера, который смог бы восстановить кружевное плетение. Она потратила немало времени прежде чем наткнулась на одно интересное объявление в интернете. Это была студия, которая реставрировала разные старинные предметы.

- Так, вроде это неподалеку от моего дома. Нужно будет съездить завтра и узнать, смогут ли там мне помочь.

На следующий день Мария туда отправилась. Студия была намного меньше, чем представляла девушка. Тут умещалось всего лишь несколько неизвестных ей станков и один мастер.

- Добрый день, я нашла ваше объявление на сайте, - робко начала говорить Мария.

- Здравствуйте, сейчас подойду, - оторвавшись от работы, воскликнул привлекательный молодой человек, - меня зовут Максим, приятно познакомиться.

- Ох, мне тоже, - засмущалась Маша.

Они стояли в тишине и смотрели друг на друга. Вдруг девушка опомнилась.

- Я тут принесла скатерть. Понимаете, мне ее передала бабушка по наследству, а тут оказалась дыра. И я не знаю, что теперь и делать то, ведь скатерть такая старинная, плетенная на коклюшках. Вряд ли сейчас такое делают… - затараторила Мария.

- Да что вы говорите! - глаза Максима загорелись, - Быть не может! Прямо на коклюшках? Как я давно не видел таких скатертей, аж душа радуется, что вы пришли именно ко мне.

- Правда? Я так боялась, что мне откажут в реставрации.

- Нет, нет, что вы говорите! - с улыбкой продолжал мастер, - Покажите скорее, нужно оценить фронт работ.

Девушка достала скатерть из сумки.

- Не может быть! Это же Вологодское кружево! Это волшебство, какое изящество, - не сумев сдержать восторга, воскликнул Максим.

- Да… Бабушка в своем письме упомянула, что это настоящая реликвия.

- Вы говорите, что скатерть вам досталась по наследству?

- Так и есть.

- Вам крупно повезло! А где, говорите, дыра образовалась?

- Вот в левом углу, там уже начали распускаться соседние узоры.

- Да, вижу. Что же, могло быть и хуже. Думаю за пару-тройку дней я управлюсь. Оставите номер? - дружелюбно улыбнулся Максим, стараясь заглянуть милой незнакомке в глаза.

- Конечно, - Маша записала свой номер на первой попавшейся под руку бумажке и положила на стол, на котором мастер работал до ее прихода.

- Как некрасиво с моей стороны получилось, про скатерть все расспросил, а ваше имя до сих пор не знаю, - вдруг осенило Максима.

- Мария, - кокетливо произнесла девушка.

- Что же, я вам позвоню, когда закончу реставрацию.

- Буду ждать.

Мария вышла из студии в самых радостных чувствах. Ей очень понравился молодой мастер, который так горел своей работой. К тому же, теперь она точно знала, что скатерть в надежных руках. По дороге домой Маша ни раз возвращалась к мыслям о Максиме.

Ночью ей приснилась Лилия Федоровна. Бабушка вновь оказалась в своей квартире. Она стояла на кухне и что-то готовила. Мария сидела за столом и разглядывала эту до боли знакомую фигуру.

- Привет, внученька! Давно же ты меня не навещала, - раздался ласковый голос Лилии Федоровны. Женщина тут же достала из духовки ее фирменный пирог и поставила на стол.

- Бабулечка, как же я скучаю… - навернулись слезы у Маши.

- Ну, ну, чего ты расстроилась? У меня здесь все хорошо. Лучше расскажи как у тебя там дела?

- Я отнесла отреставрировать нашу семейную скатерть. Познакомилась с милым мастером Максимом, - начала беседу Мария. Она всегда делилась с бабушкой подробностями своей личной жизни, так как считала Лилию Федоровну лучшей слушательницей, - Уверена, что он сможет ее залатать.

-Ох, да! Помню там с краю была небольшая дырка. Бабушка рассказывала, что во время застолья дядя Саша спьяну поскользнулся и пока падал скатерть то и зацепил, - тут бабушка громко захохотала, - каждый раз как представлю, не могу остановиться!

- А я все гадала, как так получилось! - Маша тоже начала смеяться , настолько заразительный был смех у Лилии Федоровны.

Прошло какое-то время, пока они смогли успокоится и продолжить разговор.

- Машунь, я погляжу Максим тебе понравился, да? - раскусила бабушка.

- Ну что ты такое говоришь! Просто он так восторженно отзывался о нашей скатерти, что я не могла его не запомнить, - отнекивалась Мария.

- Смотри не упусти свой шанс, - с заботой проговорила Лилия Федоровна.

Тут Маша проснулась. Она совсем не ожидала встретиться с бабушкой во сне.

- Про какой шанс бабушка мне сказала? Ничего не понимаю, - спросонья Марии туговато думалось, - Быть не может! Чтобы я с ним?!

Девушка залилась румянцем. Маше на самом деле понравился Максим. В глубине души она ждала знак от вселенной, который бы сподвигнул ее пригласить симпатичного мастера выпить чашечку кофе.

- Надо действовать! - твердо решила Мария, - Когда буду забирать скатерть, точно позову его погулять!

Прошло три дня с того момента, как Максим взялся за работу, но звонка от него так и не было. Маша уже разволновалась, не случилось ли чего? Она отправилась в студию.

Девушка застала Максима, трудящимся над ее заказом, но решила его не беспокоить и понаблюдать со стороны. Он выглядел крайне сосредоточенным, в движениях присутствовала необычайная легкость. Мастер кропотливо сшивал узор с узором. Нельзя было не заметить с какой заботой Максим вплетал нить в скатерть, будто это его семейная реликвия. Маша искренне поразилась таким отношением к работе. Сердце ее застучало быстрее, но она не могла понять от чего. Не ожидав от себя такой реакции, девушка тут же покраснела.

- Мария, здравствуйте! А я вас и не заметил. Давно здесь стоите? - с улыбкой проговорил Максим.

- А, я…я… -засмущалась Маша, - я здесь совсем недолго! Только что зашла, просто вы так и не позвонили, поэтому решила навестить вас сама.

- Как неудобно получилось! Я даже и не заметил, что уже три дня пролетело. Работать с кружевом всегда так занимательно.

- Получается, вы закончили?

- Нет… Плетение оказалось намного сложнее, чем я предполагал. Мне перед вами так неловко. Вот и зачем я ляпнул, что закончу за два-три дня?! - Максим со стыда отвернулся от девушки.

- Ничего страшного, - Маша заулыбалась. Ей стало смешно с такой необычной реакции. Она поняла, насколько Максим был искренним человеком.

- Придумал! Давайте я в знак извинения свожу вас выпить чашечку кофе с пирожными? - повернувшись лицом обратно к Марии, предложил мастер.

- Я согласна.

- Замечательно! Вы не заняты завтра днем?

- Не занята.

- Как все хорошо складывается! Тогда я вам напишу.

- Буду ждать, - попрощалась Мария и вышла из студии.

Она была на седьмом небе от счастья. Девушка не могла поверить, что Максим сам пригласил ее на кофе. В мечтах она уже рисовала романтическую встречу.

На следующий день Маша спешила в кофейню, в которой Максим назначил встречу. Он уже сидел внутри.

- Привет, я не опоздала? - присаживаясь за стол, проговорила Мария.

- Ох, вовсе нет! Ты как раз вовремя, что закажешь? - заулыбался парень.

Они сделали заказ и мило болтали.

- Чуть не забыл! Вот держи, - Максим нагнулся и достал из сумки скатерть, - вчера всю ночь работал.

- Вау! Ты просто волшебник! Вообще незаметно, что раньше тут была дыра, - не смогла сдержать восторга Мария.

- Спасибо, я очень рад, что тебе понравилось. Вот именно из-за таких моментов я осознаю, насколько люблю свою работу.

- Каких моментов? - переспросила девушка.

- Когда люди искренне рады, видя, что ценная для них вещь вновь обрела первозданный вид. Мне кажется, будто я помогаю им сохранить память о прошлом. Быть реставратором по-настоящему классно.

Маша вновь ощутила учащенное сердцебиение. Она почувствовала, что влюбилась в Максима, в этого светлого и открытого миру человека, которого могло осчастливить чужая радость.

- Это правда удивительно… - прошептала Мария.

Встреча закончилась на хорошей ноте. Максим проводил ее до дома. Стоя у подъезда, Маша вдруг осознала, что у нее больше нет поводов встретиться с мастером. Она решила действовать.

- Слушай, Макс, может как-нибудь зайдешь ко мне в гости? Расскажешь мне о своей работе поподробнее… -ляпнула Маша первое, что пришло в голову.

- Конечно зайду, если ты не против.

- Раз предлагаю, то точно не против, - пошутила девушка, - как насчет выходных?

- Планов у меня нет, так что обязательно приду! - радовался приглашению Максим.

Несколько дней Маша готовилась к его визиту. Вся квартира блестела, нигде не было ни пылинки. Она наготовила разных блюд, и, конечно же, свой фирменный пирог по рецепту Лилии Федоровны. Мария решила, что накрыть стол нужно обязательно той самой скатертью, которая связала их с Максимом. И вот раздался звонок в дверь.

- Привет! А я тут тортик принес, - с улыбкой вошел Макс.

- Как неожиданно. Спасибо! Заходи скорее.

- Быть не может! - Максим сразу заметил кружевную скатерть на столе.

- Удивлен?

- Конечно! Очень приятно удивлен.

- Просто решила, что нужно использовать семейную реликвию по назначению, не пылится же скатерти на дальней полке.

Они сели обедать. Беседа как-то неожиданно для них обоих приобрела романтический характер.

- Маш, вот знаешь…Я еще с первой встречи понял, что ты мой человек, - проговорил Макс, держа девушку за руку.

- Перестань меня смущать, - раскраснелась Мария.

- Нет, это чистая правда! То с какой нежностью ты говорила про наследство, доставшееся от бабушки… Не знаю… Что-то у меня в душе дрогнуло. Я понял, что ты разделяешь семейные ценности, чтишь их. В общем, я такой же человек.

-Ты мне тоже очень понравился с первой встречи… Даже поверить не могу, что все вот так случилось! Наверное нас свела судьба.

Наступила тишина. Они молча смотрели в глаза друг другу, медленно приближаясь. В какой-то момент их губы соприкоснулись. Это был очень робкий и быстрый поцелуй.

- Ты… ты будешь моей девушкой? - застенчиво пробормотал Максим.

- Да.

С тех пор их отношения начали стремительно развиваться. Дело дошло до свадьбы. А все началось всего лишь с какого-то “куска ткани”, как когда-то назвала семейную реликвию Мария. Она осознала, что эта скатерть оказалась важным жизненным уроком от бабушки: человек должен ценить свою семью и семейные ценности, так как именно благодаря им люди находят верные жизненные ориентиры, направленные на любовь и взаимопонимание с окружающими. Маша точно знала, что и своей дочке она передаст эту волшебную скатерть, которая свела не одну пару судеб.