Слово "власть" представляет собой неполногласный вариант, то есть тот, что пришёл из церковно-славянского. А наш древнерусский вариант - это полногласная "волость" (благодаря фильму про Ивана Васильевича мы все это слово хорошо знаем, хотя в обычной жизни оно давно не используется).
К "волости" относился глагол "володеть", а к "власти", соответственно, "владеть".
Так что, если сегодня "власть" - это скорее возможность и право указывать, что делать, то изначально это слово, судя по всему было ближе к сегодняшнему "владение", то есть просто обладание чем-либо. Может быть, потому что на заре расслоения общества первичным было увеличение количества земель в собственности, а уже потом это приводило к большей влиятельности?)
Теперь "обладание". Приставка "об-" у нас частенько уничтожала следующий за ней звук [в] (так "обод" получился из "обвода", "обоз" из "обвоза", "облако" из "обвлака" и так далее). Таким образом, из "об + власть" получилось слово "область", а с ней и глагол "обладать".
Праиндоевропейский корень тут восстанавливают такой: *h₂welh₁-, с семантикой "управлять, быть сильным".
Из интересных родственников можно упомянуть латинское "valēre" ("быть сильным, здоровым, стóящим"), откуда как раз происходит имя Валерий (то есть "сильный", "здоровый").
А также:
💪 "эквивалент": от "aequus" ("равный"), то есть "равный по стоимости"
💪 "превалировать": то есть "быть сильнее" (латинская приставка "prae-" часто соответствует нашей "пере-")
💪 "Vale!": то самое "Вале!", которое говорили римляне друг другу на прощание, дескать, "Бывай (сильным!)", а точнее абсолютный синоним нашему "Здравствуй!"
💪 Валенсия: с латинского "valentia" дословно переводится как "сила, здоровье"
💪 "валидность": то есть "годность", от прилагательного "validus" ("сильный, достойный, стóящий")
💪 "инвалид": от антонима "invalidus" (то есть "не сильный, не здоровый")
💪 Валентин(а): и это имя тоже происходит отсюда :)