Как не вспомнить слова Евгений Базарова: «Аркадий, не говори красиво», когда тебе приходится перечитывать одну страницу три раза, чтобы понять мысль автора? Я взялась за книгу Экхарта Толле «Сила настоящего» после восторженного отзыва одного блогера о том, как эта книга переворачивает сознание и помогает принять настоящий момент. Зная за собой дурную привычку смотреть то в прошлое, то в будущее, я решила, что «Сила настоящего» - это то, что мне нужно. Оказалось, что принять настоящее, в котором я читала Э. Толле оказалось совсем непросто.
Автор определяет свою миссию так: «Все, что я могу, - это напомнить вам то, что вы забыли». И действительно, мысли, которые он высказывает, всем нам давно известны, мы читали их у В. Синельникова, Р. Шармы и других авторов книг по самопомощи, но, как говорится, повторение – мать учения. Однако стиль напоминания автор выбрал очень неудачный. Большая часть книги состоит из возвышенных рассуждений, которые иногда непросто приложить к реальной жизни и понять, о каком именно чувстве или явлении говорит автор. Он оперирует понятиями болевое тело, эго, ум, душа и кажется, будто ты понимаешь, что они означают, а через два предложения уже недоумеваешь: о чем вообще говорит этот человек. «Все становится ценным, но ничто не имеет значения» – подобные пассажи встречаются в книге довольно часто. К счастью, большую часть из них автор объясняет.
Во время чтения книги меня не покидало ощущение, что читаю текст, написанный сектантом. Да, автор ни к чему не призывает, да, он не давит на читателя и даже несколько раз повторяет, что не нужно зацикливаться на смысле отдельных слов.
«Если все эти толкования [значения слов] мешают вам увидеть реальность, на которую указывает слово, не используйте это слово».
Но подмена смысла привычных слов, небольшие отклонения в трактовке привычных понятий создавали в голове ощущение тумана и дезориентации. Все это напоминало приемы нейролингвистического программирования, к которым любят прибегать представители сект, зарожденных в Америке (допускаю, что география здесь не играет особой роли, но я слышала такие обвинения только в отношении религиозных организаций, уходящих корнями на Запад). Конечно, книга вас не загипнотизирует, но, если вы не любите ощущение, будто кто-то пытается проникнуть в ваше сознание и что-то там подкрутить, лучше обойти «Силу настоящего» стороной.
У меня самой много раз появлялось желание забросить книгу, но мысли, высказанные в ней, действительно стоящие. Не знаю, будете ли вы читать «Силу настоящего», поэтому поделюсь с вами всеми хорошими идеями, которые почерпнула из неё.
«Когда вы перестанете отождествлять себя с умом, ваше представление о себе перестанет зависеть от того, правы вы или нет».
Автор считает, что ум (читай: наши представления о себе и мире, накопленный опыт, предрассудки и убеждения) наш главный враг в попытках жить настоящим, и предлагает стать выше своего ума, используя его для решения практических задач, «не попадая при этом во власть непроизвольного внутреннего диалога». Иными словами, остановить в голове «словомешалку», как называет её Р. Шарма.
Отсюда вытекает следующий урок: на самом деле важно лишь то, что вы делаете прямо сейчас, потому что в настоящем моменте нет тревог о будущем, переживаний и обид из прошлого. Есть только вы и задача (не проблема) перед вами, которую нужно решить. Мне очень понравились эти слова:
«Вы либо выживаете, либо нет – здесь нет проблемы».
Но находиться в настоящем не так-то просто. Мешают нам непрощенные обиды, желание доказать свою правоту, страх и злость. Каждую из этих эмоций автор рассматривает отдельно и советует, как с ней поступить.
Обида и злость
Умение прощать – один из важных шагов к принятию настоящего. «Простить - значит перестать сопротивляться жизни», - считает автор. Не тратить силы на переживания и борьбу с тем, что не изменить. Ситуация уже произошла, и, постоянно возвращаясь к ней мыслями, мы теряет время, душевные силы, а ничего не меняется. То же касается злости, раздражения и любых разрушающих нас эмоций, относящихся к прошлому.
«Если вы прощаете каждый миг настоящего - позволяя ему быть таким, какой он есть, - вы перестаете накапливать в себе сопротивление».
Желание доказать свою правоту
Это чувство автор упоминает в связи с размышлениями о природе здоровых отношений. Все мы знаем, что в основе наших отношений с людьми должна лежать любовь, а не болезненная привязанность, призванная залечить в нас какие-то эмоциональные травмы (или усугубить их). Э. Толле называет отношения, в первую очередь семейные, любовные, духовной практикой, способом научиться быть здесь и сейчас. Именно отношения с другим человеком чаще всего заставляют нас переживать обиды, беспокоиться о будущем и спорить.
«Ввязываясь в спор, вы отождествляете себя со своей точкой зрения и защищаете не только её, но и собственное представление о себе».
Иными словами, в споре ум и эго (как их понимает автор) берут власть над нашим истинным Я. В споре мы ставим знак равно между собой и своей точкой зрения, своей историей, своей обидой, и если другой человек не признает что-то из этого, мы полагаем, что он не признает нас. Это, по мнению автора, и есть те самые игры разума, которые не дают нам принимать настоящее и жить в нем.
Сила настоящего
«Человек должен не сопротивляться жизненному потоку, а отдаться ему». Наверное, для этого нужна большая смелость, в том числе потому, что особенно важно не противиться Настоящему, когда в жизни что-то не ладится, ведь отрицание происходящего не принесет нам ничего, кроме боли. Автор считает, что принятие настоящего не мешает нам исправлять ситуацию, но делать это нужно не из позиции отрицания, а из позиции принятия. Мне, признаться, даже осознать до конца эту мысль довольно трудно, не говоря уже о том, чтобы в момент раздражения или злости вспомнить о принятии.
Итак, если бы меня спросили, какой самый главный урок я вынесла из книги Экхарта Толле «Сила настоящего», я бы процитировала эти слова:
«Вы просто принимаете данность мига настоящего. Затем вы начинаете действовать и делаете все от вас зависящее, чтобы изменить ситуацию».
Принимать ли точку зрения автора, каждый решает сам. Но думаю, вы согласитесь, что люди, живущие сегодняшним днем, выглядят гораздо счастливее дальновидных, планирующих, принципиальных.
Какая из высказанных автором мыслей показалась полезной именно вам? Согласны ли вы с тем, что обиды нужно прощать, а защищать свою правоту не так уж важно?
Читайте и другие отзывы: