Рассказ о книге Шонды Раймс "Год, когда я всему говорила да" следует начать со слов об её авторе. Это имя не так известно у нас, как в Америке, но созданные ею сериалы: "Анатомия страсти" (Grey's anatomy), "Частная практика" (Private practice), "Скандал" (Scandal), "Как избежать наказания за убийство" (How to get away with murder) - думаю, вам знакомы. Когда человек, занятый производством двух популярнейших телесериалов одновременно и воспитанием троих детей, пишет книгу о решимости открываться всему, что приходит в твою жизнь, думаю, ему есть что сказать. Итак, давайте заглянем под обложку.
Написание этой книги стало результатом эксперимента, который Шонда Раймс (по её словам, человек крайне закрытый и стенительный) решила поставить над собственной жизнью. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы говорить Да всем переменам и возможностям, которые потенциально могут привести тебя к чему-то хорошему. И в этом одно из достоинств книги: проживая с автором этот год, мы получаем ответы на самые разные вопросы:
- Как побороть страх сцены?
- Как похудеть, чтобы снова вмещаться в кресло самолета (да-да, в кресло первого класса)?
- Как не врать себе? К слову, против вранья другим Шонда не возражает. "Я стара и я люблю лгать" - этими словами начинается первая глава.
- Как научиться отказывать? и пр.
Находя ответы на эти вопросы, Шонда своим примером показывает, как важно настроиться на честный разговор с собой. Обманывая самого себя, успеха не достигнешь: либо ты лопаешь пирожные, не гнобя себя и говоря Да своему толстому животу, либо садишься на тренажеры. Другого выхода нет.
Читая "Год, когда я всему говорила да", ты словно попадаешь на вечерние посиделки в компании друзей: простые слова, немного юмора, никакого авторского высокомерия по отношению к читателю. Она не учитель, она такой же первопроходец, как и ты, со своими недостатками, живой, подчас слишком разговорной речью и долей лени: "Жанетт убедила меня заниматься пилатесом, и я влюбилась в него. Ну а кто бы не влюбился? Это упражнения, которые делаются лежа. Взаправду" (Ш. Раймс). Честно говоря, после таких аргументов мне тоже захотелось заняться пилатесом.
Любой думающий человек найдет в этой книге не только хорошие идеи, но и подтверждение некоторых собственных мыслей. Так, я с радостью обнаружила, что мы с автором обзавелись одним и тем же наблюдением: женщины всего мира не умеют принимать комплименты. Совсем. Мы извиняемся, оправдываемся, словно боимся, что нас сочтут зазнайками, если на комплимент мы ответим: "Спасибо". А на самом деле схема проста: "Поблагодарить, улыбнуться, заткнуться" (Ш. Раймс). Берем на заметку!
И, наконец, то, что стало для меня приятным сюрпризом, неким бонусом - возможность заглянуть в закулисье жизни успешного телесценариста. И благодаря относительной честности автора (помним про любовь к вранью), эта жизнь предстала со всеми поводными камнями: большим количеством работы, нехваткой времени на семью, соблазном заедать стресс печеньем и постоянным выбором между работой и личной жизнью (этому посвящена отдельная глава книги и, заметим, Шонда делает неожиданный выбор).
Признаюсь, я не ожидала, что книга, взятая мной для легкого чтения, прояснит хаос в моей голове и поможет расставить приоритеты, но это случилось. Поэтому я советую прочитать её не столько тем, кто ищет мотивации, сколько:
- перфекционистам,
- интровертам,
- работающим мамам,
- начинающим, продолжающим, мечтающим писателям (уверена, вам понравится метафора с дверью пятьдесятью милями до неё),
- каждому, кто чем-то не доволен в себе или своей жизни (хотя бы ради того, чтобы это принять и перестать "париться").
Одно предостережение: первые пятнадцать-двадцать страниц могут вызвать у вас желание обвинить меня в преувеличении достоинств книги и бросить читать, потому что на них много повторов, "воды", самопрезентации. Их нужно просто проскочить, дальше читать становится легко. Делаем скидку на то, что Шонда Раймс не писатель, а телесценарист и ищем в книге не высокохудожественный стиль, а полезные идеи.
И напоследок, несколько важных мыслей, которые подарила мне эта книга:
- Делай, даже если это делание лишь отдаленно связано с твоей мечтой. А если нет мечты, то делай что-нибудь, не важно что. Главное, двигаться. Цель появляется в пути.
- Говори "да" возможностям, особенно тем, которые тебя пугают, ведь они лежат за пределами твоей зоны комфорта, а, значит, будут тебя развивать и двигать вперед.
- Умей признать, что тебе нужна помощь и прими её. За каждый успешным человеком стоят менеджеры, помощники, няни и бабушки, но даже эти успешные люди не могут успеть всего. Отсюда следует пункт 4.
- Расставь приоритеты и прими тот факт, что где-то ты всегда будешь не успевать: "Если я получаю престижную награду, то пропускаю первый урок плавания своей младшенькой. ... Ты никогда не бываешь на сто процентов в порядке, никогда не привыкаешь к морской качке, тебя всегда чуточку подташнивает" (Ш. Раймс).
Согласны ли вы с тем, что стоит так кардинально выходить из зоны комфорта? Часто ли вы говорите "Да" новым возможностям?
См. другие отзывы #ку_отзыв
#литература #отзыв на книгу #современная литература #саморазвитие и мотивация #нон-фикшн #анатомия страсти #сценарист