Никого не обошли стороной последние повышения ставок по всем направлениям. Расти они начали еще в начале этого года и есть множество факторов, которые оказали на это влияние.
В середине зимы ставки фрахта из китайских портов выросли на фоне кризиса в Красном море и сохранили такую тенденцию на следующие несколько месяцев. Данное положение повлекло за собой нехватку мощностей, увеличение которых требовалось для перестраивания маршрутов доставки.
Невозможность обеспечить в полной мере спрос по всем направлениям подняло ставки и на чартеры в том числе. На сегодня абсолютным рекордом в суточной аренде судна можно считать $150 тыс., которые Maersk выплачивал тайваньскому перевозчику на направлении Китай-Южная Америка.
В отчете Linerlytica указано, что в 2024 году было сдано контейнеровозов суммарной вместимостью 1,62 млн. TEU, но все дополнительные мощности поглотил кризис в Красном море и на закрытие роста спроса ничего не осталось.
Дополнительно к этому, начавшийся в июне затор в основных портах, сосредоточенный в Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур и Порт-Кланг привел к простою контейнеровозов, обеспечивающих 8,4% мирового контейнерного флота.
Сумма этих факторов во много перекроила конъюнктуру рынка и показала, что негативные прогнозы в начале года, связанные с переизбытком мощностей, не способны учесть геополитические условия, которые в полугодовой перспективе полностью изменили положение.