Найти тему
Цветочная няша

Не справились с адаптацией. Могут ли быть претензии к продавцам через недели и месяцы после получения?

Выражение "не справились с адаптацией", я услышала первый раз от коллекционеров комнатных растений. Это означает, как вы уже поняли, что получив живое и вполне перспективное растение, человек не смог довести его до ума. Растение начало чахнуть и погибло. Кто виноват, и что делать ?

И по моему стойкому убеждению, это выражение точно также применимо и к покупкам уличных растений любых видов и пород.

Как можно не справится с адаптацией ?

Для начала разберём самые сложные варианты. Когда вы получаете меристемные растения, либо растения, подрощенные в идеальных условиях.

Адаптируем второй месяц
Адаптируем второй месяц

По комнатным растениям это прям видно. Поступает в магазин калатея в идеальном виде. И уже через пару недель начинает сохнуть. Ее поливают, опрыскивают, а она сушит листья, скручивает, и в итоге через месяц - два никто уже не купит это растение, потому что выглядит оно помиранцем.

Точно также уличные растения из теплиц и меристем.

И самая большая ошибка - высаживать на радостях растение на приготовленное место. А может так статься , что растение до этого вообще на улице никогда и не было ! Следующий момент - почва. Сколько раз я видела фото высаженных растений в какую-то глину, в потрескавшуюся землю, на солнцепёк. И люди потом удивляются, почему это растение гибнет. Продавец, наверное, виноват, прислал плохое. Точно, так и есть ! Однако, по прибытии к вам растение не выглядело помирающим, а потом вдруг стало таким. И виной всему в таком случае - резко изменившиеся условия, которые растение, и так ослабленное пересылом, не смогло перенести. Оно не прошло адаптацию, потому что садовник с ней не справился.

А эту второй сезон адаптируем )
А эту второй сезон адаптируем )

А как же, скажете вы, если растение не меристемное ? Если оно от частника, или из семян, и росло в обычном саду, или в питомнике в поле ? У него то какая может быть адаптация ?

Да все та же самая. Садовник в Сибири, а вы Крыму, или садовник в Краснодаре, а вы в Татарстане. Да хоть бы и в средней полосе. У вас другая земля, другая вода, другая влажность воздуха, солнце по другому печёт. И конечно растению нужна правильная адаптация.

У меня самой были случаи, и неоднократно, когда я получала нормальное на вид растение. А потом оно начинало угасать, и чем больше я принимала меры по спасению, тем хуже становилось. Все приходит с опытом, и сейчас такие случае свелись к очень редким. Я научилась проводить адаптацию правильно.

Для начала о том, что не нужно делать.

-Не нужно сразу высаживать на место

-Не нужно подкармливать

-Не нужно таскать с места на место, когда вы увидели, что растению плохо.

Самый правильный вариант, посадить полученное растение в притененное место, и создать ему условия повышенной влажности. Ком следует слегка распотрошить, при условии, что он не сплошной войлок. Но даже в этом случае, на первом этапе нужно применить щадящее распутывание. Потом доделаете, при пересадке на постоянное место.

-4

Почву для новых растений следует все таки приготовить нормальную, особенно если ваша далека от этого. Смешайте вашу родную с покупной, с добавлением торфа, и в эту смесь сажайте новые растения.

Новичков следует как можно реже трогать. Если они начали вянуть после посадки, чахнуть, не надо вытаскивать и пересаживать. Лучше накрыть большой обрезанной пятилитровой , опрыскать и оставить в покое.

Часто бывает такое, что все листья отсыхают, но потом отрастают новые, и листья, и побеги. Корням нужно время на то, чтобы начать поглощать воду и минеральные вещества.

Лично я считаю, что если растение погибло не в первые дни после получения, а спустя недели, то это точно вы - не справились с адаптацией.

Да, бывает такое, что растение изначально выглядит очень паршиво, и еле дышит. Например, в этом сезоне мне прислали барбарис. На момент распаковки он был с зелеными, но очень вялыми листьями, и буквально через пару дней все они засохли и отвалились. И несмотря на то, что я, высадила растение и ждала, чуда не произошло. В этом случае - растение не имело шансов и было плохим изначально. Точно также можно считать виной продавца гнилые или невсхожие луковицы, корневища или клубни.

-5

А вот маленькие, или слабенькие, а тем более хорошие, но живые и погибшие по истечении нескольких недель нельзя считать браком. В начале своего садового пути я загубила огромное количество растений, которые могли бы жить и жить, и исключительно по причине чрезмерной заботы о них.

Когда я стала применять правило адаптации, количество выживших растений сразу кратно возросло.

И кстати, что бы не говорили, янтарная кислота реально творит чудеса. Раньше я применяла ее только на комнатных, а теперь использую и для уличных проблемных . результаты меня очень радуют.

А у вас было, что вы не справлялись с адаптацией ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра !