Решая идти в IT и учиться на программиста, нужно выбирать не только высокие зарплаты, возможность работать удаленно и классную корпоративную культуру, но и риски, которые есть, как и в любой другой сфере. Разбираем плюсы и минусы работы в IT.
Плюсы:
➕ 1. Высокие зарплаты. Junior тестировщик и frontend-разработчик могут получать от 50 тысяч рублей в месяц, Junior java — от 75 тысяч рублей в месяц. И это только начальные зарплаты за работу дома или в комфортном офисе. Middle специалисты получают 150-250 тысяч рублей. В некоторых сферах к ним нужно стремиться годами.
➕ 2. Высокий спрос на IT-специалистов. По результатам исследования сервиса «Авито Работа», в 2023 году в России на 80% увеличился спрос на IТ-специалистов, на 81% выросла и зарплата самих сотрудников IТ-сферы. Что это дает? Если ты хорошо разбираешься в теории, есть практический опыт, готов развиваться дальше, то тебя заберут с руками и ногами.
➕ 3. Мобильность. После определенного уровня скиллов IT-специалисты могут легко переходить из компании в компанию. Ситуации, что сложно найти работу, просто не будет.
➕ 4. Удаленная работа. Во многих IT-компаниях есть возможность работать удаленно из любой точки мира. Это не только про географическую гибкость, но и, в том числе, про экономию бюджета и времени — минус траты на дорогу до офиса и еду вне дома, а еще можно вставать за 5 минут до начала рабочего дня.
➕ 5. Корпоративная культура. Печеньки и стильный современный офис для тех, кто любит работать офлайн:) А еще IT-компании часто выдают классную технику для работы.
Минусы:
➖ 6. Жесткие дедлайны. В какой-то степени разработка — это творческий процесс, но заказчику такое не объяснишь. Нужно организовывать свое время и следить за сроками, чтобы вовремя выдать продукт, за который заплатил клиент.
➖ 7. Готовность к непрерывному обучению. Не стоит идти в IT только из-за желания быстро и много заработать. Да, начальные зарплаты здесь выше, но дальнейший рост зависит от желания постоянно развиваться, адаптироваться к изменениям, переучиваться.
➖ 8. Риск потерять work-life balance. Из-за гибкого графика и удаленного формата работы довольно легко допустить «стирание» грани между работой и обычной жизнью. Нужно расставлять приоритеты, самому следить за графиком, не оставлять все на последний момент.
➖ 9. Не просто сидячий, а «домашний» образ жизни. Удаленная работа приводит к тому, что многие ведут не просто сидячий образ жизни, но и вовсе большую часть времени проводят дома. Добавить доставки — и можно вообще не выходить. Отсутствие даже базовой активности в виде ходьбы от дома до работы и обратно даст о себе знать спустя 5–10 лет в виде проблем со здоровьем. Нужно осознанно включать в свою жизнь ежедневные тренировки и прогулки.
➖ 10. Высокая конкуренция на старте. Да, после определенного уровня скиллов эйчары сами будут тебе писать, но в начале пути нужно приложить максимум усилий, чтобы выделиться.
По большому счету, все минусы можно легко нейтрализовать — просто любить свое дело и IT в целом. Идти в сферу не только из-за денег, но и когда реально интересно. Согласны?
Больше о работе и изучении IT — в наших соцсетях.
(Например, здесь в телеграм-канале)
Больше о том, какими шагами до айти дойти — на нашем сайте.