Как и обещала, пишу отдельный пост с размышлениями о своих однокурсниках на курсе «Инженер по тестированию».
Изначально было понятно, что поток людей, проходящих подобные курсы, довольно большой. Со мной в потоке училось больше 60 человек. Некоторых я ни разу не видела в чате. То есть, это такие «молчуны», которые просто заплатили деньги и молча проходят курс. Некоторым ребятам я очень благодарна, так как они задавали очень четкие и хорошо поставленные вопросы быстрее, чем успевала спросить я. То есть, мне не приходилось ждать ответа от наставника, а я могла просто прочитать чат и получить ответы на большинство интересующих меня вопросов. При этом некоторые (нужно сразу отметить, что таких было немного) не усложняли себя даже попыткой поиска по чату, а просто задавали в десятый раз одни и те же вопросы, хотя ответ мог быть дан двумя сообщениями выше.
Но был отдельный разряд однокурсников, которых я для себя решила считать нереальными людьми. Как правило, это были такие супер-позитивные личности, которые без лишних вопросов сдавали все и сразу, с первой попытки в первый день сдачи проекта, использовали кучу эмодзи в своих сообщениях, параллельно с учебой посещали основную работу и уже находились в поисках работы тестировщика, и, о чудо, даже успевали ходить на собеседования и делились впечатлениями о том, как они проходят. У некоторых из них даже уже был оффер до сдачи диплома. К слову сказать, подобная ситуация наблюдалась и на том потоке, на котором я начинала учиться, и на том, на который я зачислилась после первой неудавшейся попытки сдать диплом.
На что я намекаю? Честно говоря, эти люди из последней категории на обоих потоках, в которых мне довелось побывать, писали очень похожие сообщения. Складывалось ощущение, что либо они написаны одной рукой, либо по какому-то шаблону. Возможно, я проявляю излишний негатив, но на месте организаторов курсов я бы, наверное, тоже имела бы в своей команде подсадную утку, которая бы не стеснялась на каждом углу рассказывать, как обучение в Яндексе помогло ей удачно сменить профессию и тут же устроиться на работу. Не поймите меня превратно, может для кого-то подобный прием и срабатывает. Наверняка есть люди, которых подобные сообщения мотивируют. Это из разряда «ну вот, если он смог, значит и я смогу». Но наверняка были там и такие унылые личности, как я, которых подобные веселые сообщения только вводили в ступор. Мне казалось, что мне со своим среднестатистическим умишкой уж точно ничего не светит, всю работу заберут вот такие активные и розовощекие выпускники. Кстати сказать, сами организаторы топили за то, чтобы в портфолио у выпускников помимо дипломного проекта было еще пару работ, чтобы показать потенциальному работодателю опыт. Получить его можно было на программе акселерации, о которой будет написана отдельная статья.
Хотелось бы подытожить этот пост следующим: если присутствие всеуспевающих и всеумеющих студентов на курсе действительно являлось своеобразным маркетинговых ходом, то хотелось бы пожелать маркетологам «Практикума» задуматься о более тактичном подходе. Я понимаю, что люди уже не верят отзывам, думают, что они все написаны на заказ, но ведь наверняка у компании есть множество положительных кейсов выпускников. Если они действительно используют ботов, то это дешево, неэффективно и к тому же может демотивировать реальных студентов.
На этом у меня все. Поделитесь своим мнением, как вы считаете, действительно ли на подобных курсах можно повстречать ботов и сталкивались ли вы с подобным.