Дышим глубже. Задерживаем дыхание. Считаем до трёх. Выдыхаем.
Таким нехитрым способом я двадцать с лишним лет брала себя в руки в моменты очень сильного волнения и возмущения, когда случалось что-то плохое, когда сын не слушался, не хотел учиться или творил какую-нибудь дичь: убегал на улице, портил вещи или выкидывал их из окон, цеплялся к словам и устраивал истерики с валянием на полу, в порыве гнева переворачивал столы и стулья в детских центрах....
И так хотелось всыпать ремня, чтобы мозги встали на место. Прямо руки чесались иной раз.
Но редко, очень редко такое случалось. Я ведь выбрала педагогический путь. Не стала глушить сына с малого возраста фармой, чтобы он был поспокойнее.
Берегла печень. И как видите, не зря берегла. Всего то семь лет принимает, а уже начались проблемы, которые нужно решать.
Кричала иногда, но тоже не скажу, чтоб часто. Давно усвоила, что крик - признание своего бессилия. А я ведь сильная.
Научилась молча или шёпотом доносить свою точку зрения, смотреть исподлобья. Такой взгляд намного красноречивее слов, а уж тем более криков. И это Серафим хорошо усвоил. И не только он.
Так что - да, правы те читатели, которые говорят, что моему терпению можно позавидовать.
И раз уж родному сыну не удалось ни разу вывести меня из себя, хотя он очень старался, то и другим не стоит пытаться.
Бесполезно ходить сюда с известного сайта и, потирая свои мушиные лапки, писать всякую ересь про моего "мужа-сторожа", про сына "обычного шиз0френика" и считать деньги в моей! тумбочке.
Итог будет один - посмеюсь от души и отправлю за ворота.
Что касается нормальных комментаторов, тех, которые хотят причинить нам добро и поэтому критикуют и шлют цветочки, - мне они нравятся. Пусть пишут, но не переходя границы и не цепляясь к другим комментаторам.
Вчера был очень сложный день. Я зашла на Дзен только поздно вечером и очень сильно огорчилась, когда увидела, что здесь какие-то разборки, ролевые игры. Что у меня, оказывается, появились адвокаты, в которых я совершенно не нуждаюсь. И нападают они почему-то на мирных читателей.
Ещё раз говорю, здесь есть волшебная кнопочка. Один клик - и порядок. Не стоит так переживать о моём душевном здоровье.
На едкую критику, а уж тем более на хейт не реагирую. Спокойна как удав. И кстати, за два с лишним года так и не наведалась ни разу в то замшелое болотце, где обсуждают нашу жизнь те люди, что зовутся насекомыми и заползают, залетают на огонёк по одному или стайками примерно раз в месяц. А я их выметаю отсюда за ворота.
Не сразу правда. Читаю пару дней про тумбочку, в которой якобы лежат деньги. Не их, кстати, деньги, но почему-то очень сильно волнуют. Про мужа-сторожа, который только притворился сварщиком и прочую чепуху.
Зачем? А кто бы знал. Наверное, чтоб было веселее.
Хотя, нужно сразу отправлять в бан и не вступать ни в какие дискуссии.
Теперь о наших делах...Я же вот ту не зря пишу про спокойствие и так далее.
Осень же скоро. И сын мой, как вы помните, собирается посещать школу самостоятельности. И вместе с изостудией ходить на разные мероприятия, на выставки, спектакли, концерты.
И нужно мне, наверное, запасаться валерьянкой и тем, что покрепче. Потому что сны уже снятся. Каждую ночь его откуда-то жду. Ищу. Волнуюсь.
То он на школе выживания в лесу, то едет с группой в поезде до Новосибирска. То выехал один на концерт и отключил телефон. И где он, никто не знает. А у меня во сне прибавилось седых волос.
Ну в общем, мозг мой очень активно прорабатывает ночью информацию, готовится ко всяким неожиданностям и трудностям.
А днём он отдыхает. Ни одной мысли.
Два средства от депрессии творят настоящие чудеса. Такое ощущения, что меня взяли, приподняли и тихонько тряханули. И вытряхнули всё, что накопилось внутри за долгие годы.
Стало легче дышать. И телу стало легче, ушли зажимы и фантомные боли, которые меня мучили с конца декабря. Расслабилась маленько.
И это хорошо. И это правильно.
У мужа отпуск скоро, через две недели. Планируем немного отдохнуть и выбраться из города на природу. Ну и в поездку небольшую собирается Серафим. Он не намерен менять свои планы. Дней через десять, а может, раньше, будем брать билеты.
Ну а пока мы продолжаем ездить в дневной стационар.
В то время, когда я на группе, сын мой работает с соцпедагогом. Там тоже у него компания - девушка и парень чуть постарше. И мне почти каждый день шлют отчёты. Как Серафим немецким занимается и выполняет разные задания на внимание и логику.
На днях сижу обедаю уже дома, пищит телефон. Читаю: "Серафим сегодня учудил: сказал Коле ни с того ни с сего: "Тебе вообще сейчас нельзя в сторону 6а6 смотреть. Ты взрослый мужчина!"
Беспокоится за товарища. И хорошо, что товарищ бесконфликтный, стеснительный, возмущаться не стал.
А сегодня сын мой был в арт-студии. Пришли волонтёры. Девушки от шестнадцати до двадцати с хвостиком лет. И получилась самая настоящая инклюзия. Сначала все рисовали, знакомились, потом пили чай.
Вот пока такие новости. Со здоровьем у Серафима, по-прежнему неважно, но уже значительно лучше, чем в субботу, когда мы с ним ездили в областную на карете с красным крестом.
Всем хорошего вторника, у кого он ещё не закончился и отличной среды. А у нас дождь с грозой. Молнии. Впервые за много дней. Жара наконец-то спала. И это здорово.