Иногда у клубники бывают очень корявые ягоды. Почему и что делать?
Такой вопрос мне задала моя подруга и прислала фотографию своих ягод. Усы клубники были взяты у соседки по саду. У соседки многие годы был прекрасный сорт "Лорд" с крупными ягодами. И она поделилась с моей подругой усами. И вот в эту весну и обеих такие кривые ягоды. В чем дело? Будем разбираться.
Корявость не сильно зависит от конкретного сорта, а больше от срока цветения: наблюдается у раннецветущих сортов и ремонтантных, потому что они цветут раньше всех. А значит, очень часто попадают под возвратные заморозки.
А еще повредиться цветочные почки могут по осени, если снега нет, а уже пришли сильные морозы. В этом случае больше всего повреждаются первые ягоды весной, а вторая волна у ремонтантных например, уже совершенно хорошая.
Я сейчас выращиваю в основном, клубнику итальянской селекции: Викода, Флоренция, Азия, Мальвина, Сирия, ремонтантную Сент-Андреас.
Первые годы, как мне посоветовал продавец растений, их необходимо на зиму укрывать двойным слоем лутрасила. Он и сам укрывает их всегда, но молодые посадки обязательно. Я и укрывала - зимовали очень хорошо, хотя были и оттепели зимой до плюсовой температуры, а потом посадки "било" морозами. А также бесснежные периоды в ноябре при низкой температуре. Потом за неимением места, я пересадила в приствольные круги плодовых деревьев, а там неудобно укрывать, да и деревьям, я думаю, это вредно. Поэтому перестала. Но они зимовали довольно хорошо. Кроме старых посадок - но им и так уже пора было на выброс.
Поэтому рекомендую укрывать на зиму, особенно вот такие южные сорта. Некоторые укрывают сосновым опадом и очень хвалят этот способ укрытия. Но надо помнить, что сосновый опад закисляет почву. Клубника любит слабо-кислую почву, поэтому под зиму стоит еще и посыпать грядки Доломитовой или Известняковой мукой. Можно древесной золой.
В последний год я практически избавилась от ремонтантных сортов кулбники, хотя мой сорт "Сент-Андреас" был довольно хорош. Но каждую весну он в мае постоянно попадал под возвратные заморозки, а осенью под ранние морозы. Корявости ягод не было - их совсем не было! Поэтому смысла особого в нем не стало, и я его убрала совсем.
Еще одной причиной, по которой ягоды клубники могут стать корявыми, это повсеместное распространение земляничного клопа-слепняка, который выедает цветоложе цветка, но делает это как-то неравномерно. При этом ягоды завязываются, но не полностью, а как бы местами - особенно плохо на макушке.
Чтобы точно узнать, он это или нет, желательно, конечно, найти его на кустиках. Тогда можно будет обрабатывать клубнику так же как от домовых клопов препаратами типа Супер ФАС. Но есть такую клубнику потом будет нельзя. Как решить эту задачу, чтобы можно было и есть и обработать, сказать трудно.
Третьей причиной корявости ягод могут быть дефициты. Чаще всего дефицит Бора. Желательно по весне удобрять полным минеральным удобрением с содержанием бора.
А у вас бывали корявые ягоды?