Итальянская опара, известная как «бига», является традиционным методом приготовления хлеба в Италии. Она используется для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения выпечки.
Бига — это густая закваска с уровнем гидратации от 50 до 60%, так же бывает и похожая на пулиш (с 100%-ной гидратацией), но с меньшим количеством дрожжей. В отличие от опары, в биге нет соли — только мука, вода и немного дрожжей. Благодаря этому хлеб приобретает характерный аромат и улучшенную структуру.
Давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления и использования биги.
Ингредиенты для Биги
- Мука (предпочтительно хлебная мука с высоким содержанием белка): 500 г
- Вода (комнатной температуры): 250 мл
- Сухие дрожжи: 1-2 г (около 1/4 чайной ложки)
Приготовление Биги
В большой миске смешайте муку, воду и дрожжи до получения густого и слегка липкого теста. Месите тесто около 2-3 минут, пока оно не станет однородным.
Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. В процессе ферментации бигa увеличится в объёме и приобретет характерный кисловатый запах.
По истечении времени ферментации бигa готова к использованию. Она добавляется в основное тесто при замесе для приготовления различных видов хлеба.
Для чего добавлять Бигу в тесто:
- Бига придаёт хлебу более сложный и насыщенный вкус благодаря длительному процессу ферментации.
- Хлеб, приготовленный с использованием бигa, имеет более воздушную и пористую структуру, что делает его лёгким и хрустящим.
- Благодаря биге хлеб сохраняет свежесть и мягкость дольше, чем обычный хлеб, приготовленный без предварительной закваски.
Бига часто используется в рецептах традиционного итальянского хлеба
Чабатта - этот итальянский хлеб с хрустящей корочкой и крупными порами внутри идеально подходит для бутербродов.
Фокачча - Итальянский плоский хлеб, который можно готовить с различными начинками, такими как оливки, розмарин и помидоры.
Панеттоне - Итальянский рождественский кекс, приготовленный с добавлением сухофруктов и цукатов.
Мои рецепты:
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.
Пшеничная закваска. Как вырастить закваску с нуля.
Простой рецепт картофельных блинчиков. Так готовили наши бабушки.
Хачапури по-Аджарски. Тут и слова не нужны, это самые вкусные хачапури