Найти в Дзене
Апрель Капитал

Обретение рыночной стоимости: как проводится процесс IPO

Смыслом процесса IPO является трансформация внутренней стоимости компании (то есть её оценочной способности приносить доход владельцам) в рыночную капитализацию акционерного общества, определяемую как произведение количества акций, указанного в его уставе, на текущую цену одной акции.

Приняв решение о смене статуса с непубличной компании на публичное акционерное общество и проведении процедуры первичного размещения своих акций среди неограниченного круга инвесторов, организация начинает трудный и затратный путь подготовки к IPO, в среднем занимающий 2 года. В первую очередь, требуется на регулярной основе публикация подробной финансовой отчётности с аудиторским заключением.

На подготовительном этапе компания-эмитент выбирает биржи, одну или более, где будет размещать свои акции, а также заключает договоры с одним андеррайтером или несколькими андеррайтерами, образующими синдикат (в этом случае ведущий из них получает статус лид-андеррайтера или лид-менеджера).

Основной задачей андеррайтера, в роли которого обычно выступает инвестиционный банк, является поиск покупателей акций. С этой целью андеррайтер и эмитент заключают договор на основе одной из трёх моделей взаимодействия:

1. «твёрдое обязательство», в соответствии с которым андеррайтер выкупает все акции, а затем продаёт их сторонним инвесторам;

2. «резервное обязательство», подразумевающее выкуп андеррайтером акций, невостребованных сторонними инвесторами;

3. «максимальные усилия», предоставляющие андеррайтеру право, но не обязанность выкупать невостребованные сторонними инвесторами акции.

Помимо поиска инвесторов, андеррайтер или синдикат андеррайтеров оказывает эмитенту содействие в подготовке основных документов:

- проспекта эмиссии акции (в российском праве документ называется «проспект ценных бумаг»), содержащего подробную информацию о предлагаемом выпуске акций и их эмитенте;

- инвестиционного меморандума, в котором содержится основная информация (в том числе индикативный ценовой диапазон акции), на основе которой инвестор принимает решение о том, следует ли покупать предлагаемые акции.

Важным направлением деятельности андеррайтеров является содействие эмитенту в выполнении требований биржевых площадок в процессе прохождения процедур листинга (то есть доступа к торгам).

Ещё одной функцией андеррайтеров является организация «роуд-шоу»: встреч представителей эмитента с крупными потенциальными инвесторами. Если эмитент желает привлечь внимание к своим акциям массового инвестора, то андеррайтеры также участвуют в проведении соответствующей рекламной кампании.

Один из андеррайтеров, как правило это лид-менеджер, назначается букраннером: держателем книги заявок инвесторов. В данный реестр вносятся сведения об инвесторах, намеревающихся приобрести акции, и желаемых ими параметрах сделки (как минимум два из трёх: количество приобретаемых акций, цена акции, планируемый объём вложений инвестора).

Содержание книги заявок является самой важной инсайдерской информацией в процессе IPO, поскольку именно на её основе будет рассчитываться цена размещения. Процедура определения цены размещения, порядка удовлетворения заявок и иные важные аспекты указываются в вышеупомянутом проспекте ценных бумаг.

С момента открытия книги заявок начинается сама процедура IPO. Это событие означает, что эмитент получил предварительное разрешение биржи на включение его акций в котировальные списки, удовлетворив все требования процедуры листинга.

Закрытие книги заявок и публикация цены размещения завершают процедуру IPO. Опубликование биржей информации о включении акции в котировальные списки и начало торгов ими символизируют новый этап в истории компании.

Основным показателем успешности IPO является цена размещения акции. Чем она выше, тем выше начальная рыночная капитализация компании и тем позитивнее рынок оценивает перспективы её бизнеса.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.