Традиционно официальные СМИ не очень хотят портить настроение своим читателям, поэтому новости из серии "все пропало" - довольно редкие гости в сводках. Мы собрали основные сюжеты из разных источников. Подборка носит информационный характер, почти не содержит личных оценок.
1. Приключения свеклы и картофеля
Источник - Известия.
С начала года в рознице цены на яблоки выросли на 30% — до 159,8 рубля за 1 кг, на свеклу на 92,3% — до 70 руб./кг, на морковь на 62,8% — до 70 руб./кг, картофеля — на 82,4%, капусты — на 35%, лука — на 32%.
По мнению производителей новый урожай соберут - и цены немного припадут. Такое уже обещали про яйца, но те сначала подорожали вдвое, а потом подешевели на 20%. Но за яйцами был сильный пригляд, настолько, что даже есть отдельный сайт с мониторингом цен на куриное яйцо.
Минсельхоз отчитался, что цены у производителей минимальные, та же свекла отпускается на 5% дешевле, чем в прошлом году. А в рознице подорожала на 92%.
2. Квартиры на вторичке подорожали везде
Источник - Интерфакс.
"За первое полугодие квадратный метр "вторички" подорожал во всех 70 городах России с населением более 300 тысяч человек, кроме Магнитогорска, где цена символически снизилась на 0,4%", - говорится в исследовании.
Наибольший прирост цены метра показали Сочи (+16,3%), Краснодар (+12,2%), Махачкала (+11,5%), Улан-Удэ (+11,5%), Набережные Челны (+11,3%), Симферополь (+11%). Подорожание в других городах ограничилось однозначными цифрами.
Снижение стоимости на вторичке эксперты не ожидают.
3. Новые автомобили стали в два раза менее доступны потребителям, но цены пока держатся
Источник - Автостат
Интересная цитата от эксперта:
Если взять десятилетнюю динамику, то в 2013 году отношение средней стоимости автомобиля к размеру средней зарплаты составляло 27 раз, а в 2023 году – уже 48 раз. То есть автомобиль стал менее доступен практически в 2 раза.
А вот что катается по дорогам Отчизны в 2024 году. Думали там засилие Китая? Нет, LADA рулит.
4. Услуги ЖКХ подорожали на 10%
Источник - Известия.
Повышение тарифов ЖКХ традиционно проводится 1 июля, хотя в 2023 году такого не было (вместо этого они увеличивались дважды в 2022-м). В каждом регионе расценки меняются по-разному: в текущем году они выросли в диапазоне от 4% (Хакасия) до 15% (Забайкальский край). Средний показатель по всей стране составил чуть менее 10%, в Москве — 11%.
5. Пахнуть или не пахнуть?
Источник - ЦРПТ.
Две трети парфюмерии (одеколоны и туалетная вода в большей степени, духи - в меньшей) на полках магазинов - отечественного производства. Поставки из-за рубежа просели на 30%. Еще в начале прошлого года был паритет (50 на 50).
Всего за первые три месяца в России было произведено 6,1 млн флаконов духов. Ввезено в страну за этот период 2,4 млн флаконов. То есть 71% рынка типа парфюмерии «духи» приходится сейчас на отечественные бренды.
При этом духи подорожали на 23%, а в целом (к 1 кварталу прошлого года) рост цены за упаковку - незначительные 5%.
С января по март духи подорожали почти на четверть (плюс 23 процента по сравнению с показателями прошлого года), до уровня в 1830 рублей за флакон. В 2023-м средняя стоимость составляла 1483 рубля. Как отмечают эксперты, рост цен вызвал повышенный спрос на продукцию — в первом квартале граждане потратили на парфюмерию 46,5 миллиарда рублей, из которых на духи — 5,3 миллиарда рублей.
6. Рост доходов потребителей
Минэкономразвития повысило прогноз по росту реальных доходов россиян в 2024 году почти вдвое — до 5,2%.
В первом квартале 2024 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 5,8% к уровню годовой давности, сообщил Росстат.