В новостях попался материал про образовательные кредиты. Не знаю как для Вас, уважаемые читатели, а для меня уже слово "кредит" вызывает страх. Было время в моей жизни, когда была острая необходимость в кредитах, но меня никогда не покидал страх того, что надо обязательно в срок выплачивать ежемесячный платеж. Из-за этого я всегда переживала очень сильно.
Было и такое, что не каждый банк давал согласие на кредит. А сейчас звонят бесконечно и предлагают кредиты и выгодные условия предлагают. Даже домой к тебе придут, чтобы оформить тебе кредит.
А сейчас появляется в СМИ много информации из разных банков об образовательных кредитах. Даже школьникам с 14 лет предлагают займы для обучения. В разных банках разные условия образовательного кредитования. Учись, плати ежемесячно определенную сумму, а основное погашение кредита выплачивай 15 лет после окончания вуза. Для банков есть государственная программа, которая частично гасит невозвращенные кредиты.
Читая новости об этих кредитах, меня зацепила фраза о том, что существует дефицит кадров, поэтому любой желающий может взять кредит и поступить в любой престижный вуз, а потом найти хорошую работу. Значит, все пойдем в престижные вузы. Вообще какая-то необдуманная фраза. Допустим, что все желающие пойдут в престижные вузы на платной основе, разве для всех желающих потом будет работа? Не факт!
Банкам важно заманить как можно больше людей, чтобы с них получать прибыль. Да и что они там могут знать о дефиците кадров. Если поизучать статистику по кадрам, то больше всего есть потребность в работниках среднего звена и рабочих. Для специалистов с высшим образованием берут с опытом работы, а выпускников берут в последнюю очередь.
Чтобы чувствовать себя уверенным и защищенным, нужны родственные связи и помощь. А так откуда у студента деньги даже на ежемесячные платежи. Это хорошо, если с учебой удачно всё пойдет, а случае отчисления льготные ставки отменяются, а платежи будут на рыночных условиях. Пожизненное кредитное заключение и долги.
А дефицит кадров надо решать на уровне государства и как-нибудь по-другому. Создавать целевые программы вузов, сузов и предприятий, открытые вакансии освещать публично. А кредит - это всегда большое беспокойство, потому что жизненные ситуации бывают разные, сложно на долгосрочное время предугадать что нас ждет. Образовательный кредит это как жилищная ипотека, даже еще более непредсказуемый для совсем юной молодежи.
Уважаемые читатели! А что Вы думаете о таком виде кредитов, есть ли у Вас истории из опыта про образовательный кредит? Возможно, я просто боюсь кредитов, поэтому такая получилась у меня риторика. Пишите в комментариях что лично Вы об этом думаете.