Спойлер: часто это не ротавирус. Как отличить ротавирус от бактериальной инфекции
При любом ухудшении здоровья всегда обращайтесь в медицинское учреждение. Не занимайтесь самолечением.
Так уж повелось, что все неприятности связанные с расстройством ЖКТ народ называет ротавирусом. А ведь зачастую не он. Виноваты мы сами. Зачем едем на море? Оздоровиться, скажут многие из нас. Только на деле получается наоборот. Знаете поговорку: <<Где родился, там и сгодился>>. Это и про наш иммунитет. В современных неэкологических условиях ему и так несладко. Но как-то привычный к воде, воздуху, температурным колебаниям и даже вирусам и бактериям обитающим в своей местности.
Поехали мы куда-то. Вода другая, воздух другой, пища другая, а микробов сколько мимо пролетает. Думаете радостно нашему защитнику от этого? Не думаю. Вы отдыхаете - он работает!
Отдыхать привыкли граждане на всю катушку. Без забот и хлопот. Стоять у плиты весь отпуск? Пообедаем в кафешке, перекусим пирожком или кукурузой прямо на пляже. Детям возьмём фрукты/ягоды в стакане. Это витамины. Попьём что продают в ближайшем ларьке. Про обработку рук после пандемии мало кто вспоминает. Море, оно и так вода. Зачем заморачиваться? Это же отдых. Закономерный результат уставшего сражаться иммунитета, расстройство кишечника или иные проблемы со здоровьем. Виноват же ротавирус и море грязное. Сюда больше ни ногой. С таким отношением к своему здоровью, ситуация будет повторяться снова из года в год.
Местные жители не болеют, вовсе не оттого, что знают секреты где есть что пить и в каких местах купаться. Имеют устойчивость к местным вирусам и бактериям. Плюс наверняка соблюдают правила гигиены. Дома дети и престарелые родственники, ни кто не хочет принести заразу.
У медиков существует термин специальный<<диарея путешественников>>.
Не только ротавирус её виновник, вот только некоторые из них⤵️
Норовирус - был обнаружен в 1972 году в местности Норуолк, Огайо. Имеет 30 разновидностей. Подвержен мутации. Болеют люди всех возрастов. Инкубационный период короткий от 10 часов. Сезонный подъём чаще осенью. Но регистрируется в течении всего года.
Передаётся через еду и воду, контактно-бытовым. Очень заразен. Особенно в закрытых группах (отелях, лагерях). Если заражённый человек коснётся дверной ручки через несколько часов норовирус обнаруживается во всём здании. Не переносит дезинфекции хлором и погибает при нагревании.
Иммунитет является временным и зависит от штамма.
Шеггелёзы - группа бактериальных заболеваний, поражает преимущественно толстый кишечник. Заболевают люди всех возрастов. Инкубационный период различный от 12 часов до 2-3 суток. Сезонность отсутствует, пик приходится на жаркое время года.
Передаётся от больных и носителей фекально-оральным путём, пищевым, водным. Высоко устойчивы во внешней среде (сохраняются в канализационных водах до 25-30 дней). С лёгкостью выдерживают кислотность желудочного сока. Погибают от кипячения и действия антисептиков.
Иммунитет до года строго специфичен, не исключает заболевание другими видами.
Сальмонеллёзы - кишечная инфекция человека и животных. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильную интоксикацию. Крайне короткий инкубационный период от 12-24 часов. Встречается круглогодично.
Основной путь передачи пищевой. Носитель может не болеть, но заразен для окружающих. Считается одним из серьёзных заболеваний, приводящих к лeтальному исходу в некоторых случаях.
Сальмонелла не боится холода, погибает через несколько минут при температуре 60 градусов, от хлорсодержащих компонентов.
Иммунитет не стоек всего 6 месяцев.
Пищевая токсикоинфекция - общее название расстройств ЖКТ, вызываемых различными патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, которые попали в готовую пищу. Одновременно в еде накапливаются токсины, которые являются отходами жизнедеятельности. Или обнаруживаются химические вещества немикробного происхождения (нитраты).
Возникают вследствие нарушения раздачи, хранения и транспортировки готовой пищи. Регистрируются в течении всего климатического периода, но чаще в тёплое время года. Короткий инкубационный период.
Иммунитета не вырабатывается.
И на конец⤵️
Вирус, похожий на колесо, и вызывающий гастроэнтерит в 1974 году открыл в электронный микроскоп Томас Генри Флюитт. Предложил назвать его ротавирус, на латыни rota - колесо. А не потому что он попадает в организм исключительно через рот.
Обычно наши дети благополучно уже переболели им у себя на родине. Каждому вирусу присуща сезонность, у ротавируса это период с ноября по апрель. Отпуска давно закончились или ещё не начались. Родители работают, а дети посещают сады или школы где и знакомятся с недугом.
У ротавирусов 9 видов, но человек может зарaжаться только А, В и С. В России распространён тип А. Он имеет несколько серотипов. Тип В типичен для Китая, Индии. Остальные виды встречаются у животных.
Для того, чтобы получить заболевание организму нужно, получить менее 100 частиц. Вирус устойчив в окружающей среде и живёт в ней 9-19 дней, но количество, обнаруженное в воде 1-5 копий на 3,5 литра воды. Если наглотаться такой воды частицы скорее всего погибнут в соляной кислоте желудка.
Тот кто заболел, пройдёт вначале через инкубационный период это до 5 дней. В это время инфицированный отличается потерей аппетита и некоторой сонливостью. Уже представляет опасность для окружающих, а когда внешне выздоровел способен выделять частицы до 1 месяца.
Передаётся орально-фекальным путём, бытовым путём, а так же воздушно-капельным. Хлорирования вирус не боится. Боится ультрафиолета, гибнет при температуре 38 градусов.
Переболевший человек имеет сильный иммунитет на 1-2 года и даже если заражается другим типом, то быстро выздоравливает. Это обусловлено тем, что у разных типов есть одинаковые участки РНК, наш иммунитет уже обучен предыдущим заболеванием и имеет готовые антитела для борьбы.
Почему ротавирус на Чёрном море? Потому что недостаточная санитарная культура и низкий гигиенический уровень населения и отдыхающих способствует распространению как вирусов так и бактерий.
Только врач или фельдшер может отличить, при помощи лабораторных исследований, какую инфекцию вы переносите. Обратитесь к медицинскому специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Несколько основных отличий ротавируса.
- Заболевание имеет инкубационный период. Взрослые не заболевают как правило. Если такое и происходит, то семья заражается постепенно (не все сразу) с учётом инкубационного периода.
- Второе главное отличие это наличие респираторных симптомов. Кроме повышения температуры часто беспокоит насморк и боли в горле, кашель.
- Третий признак косвенный. Непереносимость молочных продуктов. Преимущественно поражается тонкий кишечник и его энтероциты, как следствие лактазная недостаточность. Попытки съесть продукт, содержащий молоко, приводят к вздутию и послаблению. Остаётся ждать когда кишечник восстановиться, исключить все продукты с молоком. Или принимать специальные препараты.
Если интересна тема, в следующей публикации подготовлю подробную таблицу с отличительными признаками вирусной кишечной от бактериальной.
Вот ссылка
Надеюсь, было полезно.
Ваша, Дорожка здоровья.
Не болейте!