Если смотреть на рынок с точки зрения логики и здравого смысла, - то можно подумать, что движение цены - это следствие рационального поведения участников торгов, основанной на объективной информации, такой как фундаментальные показатели какой-либо компании.
Говоря проще, может показаться, что движение цены обусловлено объективными причинами и здравым смыслом.
Но на практике, те трейдеры, которые имеют хоть какой-то опыт торговли, знают насколько безумными бывают рынки, как нелогично ведет себя цена, как акция (или фьючерс, опцион, криптовалюта и т.д.) может демонстрировать взрывной рост, либо так же стремительно падать, тогда как для этого нет абсолютно никаких фундаментальных причин.
Это связано с тем, что люди - трейдеры, участники торгов, не всегда ведут себя рационально. Они подвержены сильным эмоциям, таким как надежда
страх, алчность, отчаяние, жадность и т.д.
Скажу больше, - в каждом человеке, в той или иной степени, присутствует систематическая повторяющаяся иррациональность поведения. Она заключается в том, что часто мы не видим реальность такой, какая она есть, и искажаем ее тем или иным образом. Это выражается в том, что мы зачатую действуем нелогично, неадекватно текущей ситуации.
В психологии ученые называют искажения восприятия реальности человеком когнитивными предубеждениями.
В трейдинге мы можем постоянно наблюдать такие искажения, и если мы можем распознавать такие систематически возникающие дисбалансы, - в этом и есть наша возможность, благодаря которой мы зарабатываем на рынке. Профессиональные трейдеры знают, что толпа ведет себя неадекватно, что люди действуют импульсивно, - и используют это знание для извлечения выгоды.
Предлагаю разобрать основные когнитивные предубеждения, с которыми мы можем столкнуться в трейдинге.
1. Неприятие потерь.
Люди, склонные к данному искажению, намного болезненнее воспринимают потери, чем прибыль. Для них ценность (значимость) потерять 100 долларов намного выше, чем выиграть ту же сумму, хотя с рациональной точки зрения эти события равны.
Есть научные исследования, которые говорят о том, что в среднем шок от потери (убытков) в 2 раза выше, чем радость от выигрыша. Поэтому нам так больно, когда мы получаем стоп лосс. На практике это может привести к тому, что испытав эту боль, мы начинаем бояться заходить в новые сделки, у нас включается так называемый ассоциативный механизм, и в итоге мы не можем следовать собственной системе.
Кроме того интересный феномен: когда люди все же следуют правилам - торгуют системно, и получив стоп, - они воспринимают боль от потерь гораздо острее, нежели чем от убытка вследствие бессистемной торговли, или чем от упущенной возможности. Потерять, "делая все правильно", обиднее, чем потерять "накосячив".
2. Склонность уменьшать расходы, а не увеличивать доходы.
Если мы подвержены этому предубеждению, мы будем изо всех сил пытаться сократить наши расходы и издержки, не рассматривая при этом возможность увеличить прибыль.
В торговле это будет выражаться в том, что мы будем бояться торговать значимым объёмом, так как будем опасаться возможных убытков - при этом тот факт, что мы не получим никакой значимой прибыли, - нас будет волновать куда меньше.
3. Эффект понесенных расходов.
Расходы, которые мы уже затратили, представляют для нас большую ценность, чем аналогичные расходы в будущем.
Это искажение будет выражаться в том, что если мы, например, застряли в убыточной позиции, мы не сможем закрыть ее, а то и будем склонны увеличивать ее, так как уже понесли множество потерь. Нам не так страшно понести еще больше потерь в будущем, как страшны убытки прямо сейчас.
4. Склонность фиксировать доходы, и не фиксировать потери.
Эта склонность будет выражаться в том, что мы будем хотеть закрыть прибыльную позицию пораньше, а убыточной же можем давать бесконтрольно расти.
Режь убытки коротко и давай прибыли течь - кто из вас не слышал этой аксиомы успешного трейдинга? И кто при этом не стремился делать наоборот? Эта проблема настолько распространена в трейдинге, что я даже посвятил ей отдельную статью.
5. Предубеждение о причинах результатов.
Склонность оценивать решение по его результатам, а не по сути самого решения в момент его принятия.
Это предубеждение будет мешать нам придерживаться собственной системы торговли. Например, мы можем зайти в сделку - бессистемно, и получить хорошую прибыль. Будучи подвержены этому предубеждению, мы оценим это действие - бессистемную сделку, как правильное решение, (т.к. как получили прибыль), игнорируя тот факт, что на самом деле, нарушили свою систему торговли. Ровно, как и наоборот, получив убыток по сделке, проведенной по системе, и испытав при этом боль, мы оценим это действие как неправильное, и в следующий раз можем проигнорировать сигнал на вход.
6. Предубеждение новизны.
Склонность рассматривать недавно полученный опыт как более важный, чем тот, что был получен нами ранее.
Например, если мы получим серию убыточных сделок, мы можем перестать верить в нашу систему, даже если в прошлом у нас была серия прибыльных сделок по той же системе.
7. Зацикливание на какой-либо информации.
Склонность полагаться на уже полученную информацию, привязываться к ней.
В торговле это предубеждение будет выражаться в том, что мы будем игнорировать любую новую входящую информацию, которая противоречит той, к которой мы привязались. Например, мы можем надолго застрять в убыточной позиции из-за мнения какого-то "авторитетного" аналитика по поводу выбранной нами бумаги, даже если мнение того же аналитика с тех пор поменялось.
8. Эффект толпы.
Склонность испытывать те же эмоции и верить в то, во что верят другие. Так же это предубеждение можно назвать "стадным инстинктом".
В торговле это может выражаться при сильном движении рынка вверх, когда толпа, ведомая ажиотажем, готова покупать по любой цене. В реальной жизни вы можете это наблюдать во время кризисов или пугающих новостей, когда люди в панике сметают продукты из магазинов (в России - это в основном ажиотаж вокруг гречки и сахара).
9. Вера в закон малых чисел.
Склонность делать неоправданные заключения, исходя из недостаточной информации.
В трейдинге это выражается в том, что вы, например, при тестировании системы, делаете выводы из малого количества сделок. К примеру, тестируя систему, и получив пять шесть прибыльных сделок подряд, вы вдруг можете решить, что вытянули "счастливый билет в жизни". Ровно, как и наоборот, - начав торговать по новой системе, и получив несколько стопов подряд, - мы вдруг можем решить, что "система не работает", и отправиться на поиски новой. Тогда как на практике необходима выборка как минимум(!) из 20 сделок (лучше больше), чтобы понять: работает ли выбранная вами система на длительной дистанции или нет.
Хотя этот список далеко не полон, он включает в себя основные примеры неверного восприятия, влияющего на трейдинг.
Как эти когнитивные предубеждения будут влиять на нас в процессе торговли?
Ответ прост - они будут искажать воспринимаемую нами информацию с рынка, и толкать нас к необдуманным действиям, противоречащим логике, здравому смыслу, и самое главное - мешать нам следовать собственной торговой системе и соблюдать риск-менеджмент.
Важно понять, что, будучи подверженными этими предубеждениями, мы становимся в противофазу с рынком, и не можем адекватно считывать информацию с него поступающую, - и как следствие, несем системные убытки и сопутствующую им боль. Поэтому нам критически важно распознать эти предубеждения и устранить их из нашей торговли.
В заключении
Для того чтобы нам достичь успеха в трейдинге, нам необходимо перестроить наше мышление так, чтобы описанные выше когнитивные предубеждения не оказывали на нас никакого влияния. И самый лучший способ как распознать их и устранить - это вести торговый дневник, в котором описывать те эмоции и состояния, которые возникают у нас в процессе торговли, а также делать скрины и последующий анализ всех своих сделок.
На практике я вижу, что большинство трейдеров не проводят такой самоанализ, и не ведут торговый дневник, - и как следствие, годами не могут достичь стабильного успеха в трейдинге. Но вы в любой момент можете остановиться, и начать действовать иначе. И вы будете удивлены тому как "неожиданно" могут измениться ваши торговые результаты.
Подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете на моем сайте.
Ого, да ты решил(а) поставить лайк! Неожиданно. Но приятно!
Стабильного вам профита!