О том, что питание влияет на проявление симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), ученые подозревали давно. Но не все теории были проверены на практике. Одна британская семья решила не давать своей дочери некоторые продукты. И… они заметили положительный эффект!
42-летняя диетолог Кейт Роулингс и 43-летний менеджер Майк Роулингс уже три года живут со знаем того, что у их старшей дочери Изабель СДВГ. Сейчас девочке 8 лет, и порой она очень утомляет родителей своими капризами и неспособностью сосредоточиться на учебе. Родители собрали весь перечень продуктов, которые, по мнению ученых, вредят детям с таким диагнозом, и ограничили их в рационе обоих детей. И уже спустя месяц Кейт и Майк заметили позитивный результат. Так что это за продукты?
1. Сахар
Все, что содержит сахар, первым делом попало под внимание ученых и медиков. Споры о том, насколько губительно эта добавка влияет на гиперактивность. Действительно ли сахар делает детей более возбудимыми и капризными? Многие считают, что да. По сути сахар начинает усваиваться уже в ротовой полости и быстро повышает уровень глюкозы в крови. Это очень быстрая энергия, которая делает ребенка более активным. Вот только на усидчивость и развитие мозга этот никак не влияет.
Основная проблема детей с СДВГ в том, что им хватает внимания лишь на 5-15 минут. Их мозг не может концентрироваться дольше, а значит, нужно употреблять продукты, которые улучшают работу мозга. Сахар к ним не относится.
Когда семья Роулингс стала вести дневник питания Изабель, то они заметили, что количество сахара, которое девочка съедает за день, вдвое превышает норму для ее возраста.
«Любой человек — взрослый или ребенок, — который начинает свой день со сладостей вроде хлопьев или круассана, готовит себя к „американским горкам“ пиков и падений уровня сахара в крови», — отмечает Кейт.