В этом океане начинает штормить. И очень скоро здесь поднимутся поистине исполинские волны. Задача этой маленькой команды – выстоять перед ними… Прислушайтесь сами. Шаг за шагом к нам приближаются новые времена. И они обещают быть весьма неспокойными.
Восемнадцатый «толстыш» пиратской манги Эйитиро Оды (отмечу сразу перевод Михаила Онуфриенко), как водится, составлен из трёх книг, которые – и вот это для данного цикла нехарактерно! – необычайным образом отличаются друг от друга как по содержанию, так и, что важнее, по духу.
Первая история – «Роджер и Рейли» – напоминает чуть ли не военное кино: в кой-то веки герои признают, что им не одолеть очередного противника, и бесславно отступают.
Ребята! Главное сейчас – спастись! Бегите со всех ног!!! Немедленно!!! Нам с ними не справиться!!!
Вторая часть – «Прирождённый покоритель» – искромётная комедия, по ходу дела превращающаяся чуть ли не в ромком: Луффи попадает на остров, населённый одними девчонками, и в него (пусть и не сразу) влюбляется их роскошная предводительница.
Всё дело в болезни!!! Зовётся она любовная лихорадка!!! И этот же недуг унёс жизни наших прошлых правительниц!!! Не зря в восточных морях бытует присказка «Любовь – это ураган»!!!
Ну а третий рассказ – «Конфликт неизбежен» – выглядит чистой воды приключенческим экшеном – с проникновением в неприступную тюрьму и задорным бегом по её нескончаемым коридорам.
Чужак только один! Но его нельзя недооценивать! Если ему удастся освободить Эйса, то и «Импел-Даун», и наше правительство станут посмешищем на весь белый свет!!!
Признаться, меня скорее расстроило начало этого тома, но зато середина и конец оказались на привычно высоком эмоциональном уровне.
Гляжу, все слухи о Соломенной Шляпе оказались правдивы. Этот пацан реально отбитый на всю голову.
Отмечу лучшие моменты.
Подтверждается (намёк на это был дан в прошлом томе), что старичок Сильверс Рейли некогда «был в команде Короля пиратов», «старпомом у него ходил». Нынче Король в тени (как его называют), «настоящая легенда морей», чьё имя «упомянуто в сотнях книг» («Каждый человек хоть раз в жизни слышал про Рейли») хочет лишь простой «спокойной жизни», но прошлое всё равно его порой настигает.
Среди прочего, он рассказывает команде Соломенной Шляпы подлинную историю неуловимого Роджера: оказывается, тот сдался властям сам («Это уже потом правительство пустило по миру слух… Обставили всё так, будто поимка Роджера – это их рук дело»), так как был уже неизлечимо болен…
Но то, что случилось в день смерти Роджера, стало огромным сюрпризом для Мирового правительства и Морского дозора… Сильные мира сего надеялись, что публичная казнь Короля пиратов станет назиданием для остальных морских разбойников. Но на деле же вышло так, что единственные слова Роджера, произнесённые на эшафоте, положили начало Великой эпохе пиратов!
«Мои сокровища? Берите, раз они вам так нужны!.. Попробуйте их найти! Я оставил все богатства этого мира там!»
Да, пламени его жизни оставалось гореть лишь считанные секунды, и всё же из этого пламени смог разгореться адский костёр, который в одночасье объял весь земной шар.
Рейли признаёт, что их команде «в самом деле открылась истинная история этого мира», но тайнами этими делиться не собирается: «Всему своё время. Плывите дальше, как плыли прежде, и дойдите до всего своим умом». Да Луффи и не захотел бы ничего слышать – уж точно ничего про знаменитое сокровище «One Piece»:
Я не хочу знать, где оно спрятано!!! Я даже не хочу знать, существует оно на самом деле или нет!!! Что такое «One Piece» – тайна для всех в этом мире!!! Но люди всё равно не боятся ставить на кон свою жизнь и пускаться на поиски этого сокровища!!! И если дедушка Рейли щас всё нам растреплет, так и знайте – я бросаю пиратствовать!!! Мне не нужны приключения, в которых всё известно заранее!!!
В результате сокрушительного поражения, которое потерпели герои, все они оказываются разбросаны по разным… островам (!), что даёт мангаке едва ли не безграничные возможности при дальнейшем развитии сюжета (и очень интересно будет узнать, как он ими в итоге воспользовался). Так, Нами попала на крохотный небесный остров Погодия, где изучают погоду; Усопп оказался «в Гринстоуне, лесу приманок и обманок», а Брук, новый член их команды, – в стране бедности Бескормица, где жители как раз призывали царя ада (удачно вышло, что именно им достался скелетик!).
Нико Робин занесло в страну рабочих и рабов, население которой «составляют преступники со всех уголков света, а также жители государств, которые отказываются подчиняться Мировому правительству», но ещё больше не повезло любвеобильному Санджи. С одной стороны, Розовый остров – «второй по известности остров женщин», где «в груди местных жительниц бьются сердца юных дев»; но с другой… Выясняется, что «это королевство Трансвестития!!!»
Больше всего повезло Луффи – ну, во всяком случае, именно за ним мы по воле автора в этом томе приглядываем.
Это остров женщин Амазонская Лилия… Место, которое населяет племя воинов, известное как Девять Змей. И если вы мужчина, путь сюда вам заказан. Даже не думайте ступать на эти земли, коль не желаете встретить скорую смерть.
Прикол в том, что местные амазонки… попросту не видели никогда мужчин, а потому не знают, чем те отличаются от женщин. И, отдирая от найденного без сознания Луффи ядовитые грибы, они на полном серьёзе волнуются: «Ой, гляди, тут ещё один гриб остался! Между ног пропустили… {…} У-у-ух! Не выдернуть! Что ж это за гриб такой?! Растягивается, и всё!»
Показав себя истинным эксгибиционистом (первым делом он потребовал вернуть ему шляпу, а уж потом обратил внимание на то, что голеньким перед всеми стоит), Луффи вынужден защищать своё самое дорогое от излишнего девичьего любопытства:
– Мм… Слушай… Прежде чем ты оденешься… Скажи, а что у тебя за мешочек пришит между ног?
– Мешочек? Вы разве не знаете, чё это? Во чудны’е! Эт’ мои бубенчики!
– Бубенчики? А зачем они тебе?
– В смысле, зачем? Можно сказать, это мои драгоценности! {…}
– А можешь дать посмотреть нам поближе?!
– Вы чё, смерти моей хотите?!! Они не отстёгиваются!!!
Но если кого-то такой поворот навёл бы на всякие там фривольные мыслишки, то Эйитиро Ода держится изо всех сил. И даже когда в романе появляется «сильная, благородная и самая красивая в мире» Боа Хэнкок, Её Змейшество императрица Амазонской Лилии, капитан пиратской команды Девяти Змей (и вместе с тем ещё и Великий Корсар!), которой «восхищается и стар и млад», он не позволяет себе ничего лишнего – и Луффи, по меньшей мере дважды увидевший Боа во всём её естестве, даже и не думает распускать от радости руки.
– В чём дело?! Почему он не обращается в камень?! Он же видел меня обнажённой! А значит, должен быть очарован до беспамятства!!! {…}
– Быть может, страх смерти отогнал его похотливые мыслишки? Такой жалкий на вид, и всё же везунчик!
Между тем брат Луффи – Портгас Д. Эйс, командир второго отряда команды Белоуса – томится в темнице, дожидаясь дня назначенной казни. И пусть ещё недавно наш герой не собирался мчаться ему на помощь («Я знаю, он очень сильный! И если я отправлюсь ему на выручку, он, скорее всего, сильно разозлится…»), то теперь, осознав всю серьёзность положения, меняет, разумеется, свои планы.
– Сейчас ты словно мелкий муравьишка, который ползёт в самый центр огромного смерча… Мда тебя просто сдует, прежде чем ты успеешь сделать что-либо!
– Мне плевать, что со мной будет! Я иду за братом! Не могу же я сидеть сложа руки, когда его собираются убить!
– Ладно, ладно! Ты намерен спасти самого охраняемого заключённого в мире. Я поняла. Но боюсь, юноша, у тебя всего один шанс на миллион… Единственная возможность помочь твоему брату – пробраться в тюрьму «Импел-Даун» и вызволить его оттуда. А ежели у тебя не получится… То усё, можешь забыть. Он попадёт на эшафот, под пристальные взгляды адмиралов флота и семи Великих Корсаров. И тогда его точно не спасти.
Кто б сомневался: «проникнуть внутрь тюрьмы будет поистине непосильной задачей». Но когда Луффи это останавливало?..
Оказавшись на месте, он сталкивается Василиском («змей, который вылупился из куриного яйца» и «сожрёт всех людей в этом мире», выпусти его на волю), Сфинксом («пернатый лев с человеческим лицом», который зачем-то «перечисляет макаронные изделия»: «Лапша», «Спагетти-и-и!..», «Фетучинни! Вермишель!..») и Минотавром («адский зверь-тюремщик», «монстр, не знающий пощады!»), но главное – вновь встречается с… клоуном Багги (тот как раз планировал осуществить свой «великий побег на цыпочках») и… памятным многим Бон Курэем, про которого мы думали, что он погиб, а вот надо же – воскрес как ни в чём не бывало («Трансы никогда не умирают!»).
Мы же пока знакомимся с тем Великим Корсаром, что пошёл против воли Мирового правительства – за что и попал в неволю. Морской якудза Дзимбэ – пример честного рыбочеловека, который искренне переживает, что «не смог отстоять то, что предписано моим кодексом чести»:
Великий Корсар, ха… Что этот титул значит для меня теперь? Да ничего! Я готов отказаться от него в любую секунду! Я бы и от жизни отказался, если б это помогло остановить войну!
Побольше бы таких солдат, офицеров и генералов!
– Луффи часто кричит. Скажите, вы не устаете кричать за него?
– Ещё как устаю! Это очень утомительно, к тому же уменьшает мой рост. Когда я озвучивала первый эпизод, мой рост составлял 175 см, но спустя десять дет я укоротилась до 147,5 см.
Традиционный же раздел вопросов примечателен на сей раз тем, что возможность поотвечать на письма читателей предоставили тем актёрам, что являются голосами Луффи, Нами и Зоро в аниме-сериале. В результате Маюки Танака, приверженка реалистичной манеры игры, рассказывает, что тоже ковыряется в носу в те моменты, когда в нём ковыряется Луффи («Я за реализм! Всегда!»); Кадзуя Накаи сокрушается: «Да, я озвучиваю Зоро, но доля жира в моём теле аж 23 %... Простите»; а Акэми Окамура вовсю отбивается от «вопросов с сексуальным подтекстом» и, получив удар «гнетущим фантомом», чуть не стонет: «А-а-ах… Простите меня… Простите, что я такая красивая…»
Сам же Ода-сэнсэй признаёт, что зачастую называет своих персонажей «в честь известных и реально существовавших морских разбойников», с ходу рисует белли, разрабатывая тем самым «официальный дизайн денег», и не скрывает своего счастья, узнав, что его манга «вызывает мурашки» у 48-летнего мужчины («Это так здорово!»)
– Жду ответа! А если не ответите, я сожгу все ваши эротические журналы! Превращу их в золу, слышите?!
– Не смей!!! Это же мой главный источник вдохновения!!! Умоляю, не сжигай!..
Став внезапно серьёзным, мангака поведал, каким образом он взаимодействует со своими ассистентами (ведь «рисовать всё самостоятельно просто нереально»):
Разумеется, у меня есть помощники: в основном они рисуют фоны. Сначала я показываю им свои наброски, потом мы обсуждаем детали, а после они приступают к рисованию. И да, у меня очень талантливые ассистенты. К слову, думаю, я могу сказать, что именно отличает «One Piece» от других серий: видите ли, сцены с людьми, животными, а также дым, облака, море – короче, всё, что живое, и всё, что движется, – рисую я сам. В движущемся объекте обычно много нюансов, которые способен выразить только сам автор истории. Иначе получится неестественно. На этот счёт я очень щепетилен.
Извиняясь перед читателями, что им приходится «тратить на мою серию больше денег» (на 519-м выпуске в 2009 году «One Piece» обогнал по количеству глав мангу «Жемчуг дракона», выходившую «почти двенадцать лет»), Ода невольно напугал всех обещанием завершить свой сагу, как только придумает «наилучший способ свести все линии воедино». Пришлось объясняться:
Я совсем не устал от неё и до сих пор стремлюсь воплотить в жизнь то, что задумал с самого начала. Будьте уверены, в конце концов все сюжетные линии сойдутся воедино, а последняя глава будет самой интересной! История «One Piece» пока только на середине. И я буду несказанно рад, если вы прочитаете её с самого начала (конечно, если у вас есть время). Я поставил перед собой цель создать историю, не похожую ни на одну другую, и не собираюсь сдаваться!
Напомню, что нам-то ещё повезло: у нас «One Piece» выходит всего-то каких-то там пять лет! Так что велики шансы, что российское издание этой великой истории уложится не в четверть века, а всё-таки в десятилетие.
СМ. ТАКЖЕ:
«One Piece. Большой куш 18»за две минуты!
«One Piece. Большой куш 17» за две минуты!
«One Piece. Большой куш 16» за две минуты!
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Одиннадцать Сверхновых Звёзд»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Приключения на острове призраков»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Легенда о герое»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Пираты против СП9»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Противостояние»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Уотер-Севен, Город-на-Воде»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Мы всегда будем здесь»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Яростный Демон Вайпер»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Приключения на божьем острове»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Людские мечты»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Восстание»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Сакура Хирурка»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Только вперёд!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Начало легенды»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Я не умру!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Клятва»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «На заре приключений»
45-й анонс «Бумажных комиксов»: «Блэксэд 5» + манга + впечатления от двух уже прочитанных книжек
«Бумажные комиксы»/Впечатления 16: 6 прочитанных книг, включая 5-й «Блэксэд» и учебник по рисованию
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!