– Людям не положено жить на небе, а потому я избавлюсь от них!!! Вернуть этому месту первозданный вид – мой божественный долг!!!
– Чёрта с два я позволю тебе это!!!
Новый пухляш пиратских приключений лишён той зажигательной революционной составляющей, что восхищала в предшествующих книгах. Оно, пожалуй, и правильно: любой затяжной истории требуется разнообразие, регулярная смена регистра – иначе читатель рано или поздно устанет от повторов. Пришли, победили, всех от диктатуры освободили – это, конечно, всё хорошо, но есть ли тут что-нибудь помимо?..
Наверняка понимая, что требуется решительный разворот, Эйитиро Ода очень вовремя переставил свою мангу на новые рельсы, добившись тем самым иного, вполне себе безалаберного звучания. Борьба с божественным Энелем, собирающимся уничтожить небесную страну, не то что бы отходит на второй план – но и первостепенной её вовсе не назовёшь. Даже для Луффи куда важнее ударить в колокол, чтобы тем самым рассказать своим земным товарищам, «что всё это время Золотой город был на небе!!!», и в этом плане Энель для него – лишь та помеха, которую следует устранить для приближения к цели.
Победа, естественно, приносит долгожданное облегчение, но я бы не сказал, что именно для этой книги она становится ключевым событием.
Зря стараешься, Энель… Ничего у тебя не выйдет. Тебе ни за что не перечеркнуть славную историю воинов Шандоры!!! Тебе не сломить нашу стойкость!!! Не уничтожить то великое начало, что мы взращивали и питали!!! Пусть даже ты испепелишь весь лес! Пусть даже сотрёшь в пыль руины! Но наша драгоценная родина пребудет вовек!!!
Куда любопытнее как раз то, каким образом автор «разбавляет» накопившуюся повстанческую энергию. И первое, что он делает, – отправляет нас на 400 (!) лет назад, в 1122 год по летоисчислению Морского кольца, знакомя с Кальгарой, великим воином Шандоры, и тем самым Монбланом Ноландом, адмиралом и командиром исследовательского судна королевства Лвнил, которого в нынешних сказках называют не иначе как «лгунишка Ноланд». Сюжет, восстанавливающий историческую правду, занимает без малого полторы сотни страниц – передышка более чем внушительная.
Благополучно же опустившись с небесных вод на земные, друзья немедленно вляпываются в веселье совершенно иного рода.
– Команда! Поднять паруса!!! Вперё-о-од! Курс на новый остров!!!
– Блин, Луффи, да куда ты так торопишься? Дай хоть немного дух перевести!
– Ещё чего! Дух он переводить собрался! По-твоему, раз мы вернулись в синее море, то всё, трудности позади?
Очередной вызов бросает им Фокси Серебряный Лис, капитан пиратской команды Фокси («очень ранимый человек», но при этом – «гений саботажа, ненавистник честной игры», «награда за голову – 24 миллиона белли»), предлагая устроить известные с незапамятных времён пиратские состязания, суть которых «состоит в том, что шайки отнимают друг у друга пиратов в надежде заполучить лучших мастеров своего дела». Говоря прямо, «Разбойничьи игры Дэви – это схватка за людские ресурсы!» Да, «вот такая жестокая игра», но отказаться от неё – навечно заклеймить себя позором!..
После каждого раунда победитель получает право забрать к себе на корабль одного члена вражеской команды!
Увы, герои пока не догадываются, что суперспособность Фокси – луч Тормоз-Тормоз, замедляющий всё, что под него попадает («цель буквально замирает в пространстве», и этот «эффект сохраняется на протяжении тридцати секунд»). К тому же он – тот ещё пройдоха, как и вся его команда («…Морской разбойник, который не решается жульничать, недостоин быть пиратом в этих водах»), а стало быть…
Победить тут будет непросто.
Не видать тебе моих соратников как своих ушей… Ни единого из них… {…}
Ты получишь их… только через мой труп!!!
Как водится, “One Piece” поддерживает градус здорового безумия и в традиционном разделе вопросов-ответов («С каких это пор здесь стал царить такое ералаш?» – справедливо возмущается кто-то из читателей). На сей раз мангаку спрашивают, «почему у Луффи и Зоро нет волос под мышками» (Ода обещает «рисовать кустищи»); вновь возвращаются к единственной на данный момент эротической сцене («Да и вообще, отсутствие желания посмотреть на обнажённую женщину может расцениваться как оскорбление… Но если что, это Санджи сказал!»); интересуются, «как возникают любовные ураганы» («…Любовь всегда приходит внезапно и без спроса похищает ваше сердце»)…
Но случаются и «серьёзные» моменты. Так, кто-то вдруг метко подмечает, когда именно автор черпал вдохновение «из скандинавской и индийской мифологий», – и Ода, соглашаясь, рассказывает, например, про Тора (добавляя в конце: «Что касается атаки “Разряд Терца”, то такого бога не существует, его я придумал сам, потому что мне так захотелось»). А в другой раз выясняется, что у одной из героинь – птичье имя, и мангака подтверждает, что всё верно, так оно и есть: «Когда у меня возникают сложности с новыми именами, я всегда открываю энциклопедию с птицами и беру имена оттуда».
Особо следует отметить своеобразные «предисловия» к каждой из трёх книг, составивших данный том, тут Эйитиро Ода даёт прям-таки мастер-класс по налаживанию контакта с целевой аудиторией:
Ребята, сообщаю важную новость! Если вы едите слишком много сахара, то не пытайтесь сбалансировать его количество в организме потреблением соли! НЕ ПОМОЖЕТ!!!
Как мне кажется, мир всегда оправдывает наши ожидания. А если кто-то считает, что мир не оправдает их ожиданий, то в случае, если мир и впрямь не оправдает их ожиданий, можно справедливо заметить, что мир всё же оправдал их ожидания.
Разговаривать о козявках не очень прилично, поэтому ниже вместо слова «козявки» я буду использовать слово «мёд».
Однажды я спросил своего ассистента: «Слушай, а ведь школьные стулья снизу всегда облеплены мёдом, да?» Он уставился на меня. Я уставился на него. С другой стороны, а что еще делать ученикам с мёдом, который они добывают во время занятий? Швыряться им? Не, это ж дико!
В свете недавних событий не могу также не похвалить японских мастеров за то, что они издревле создают мангу в чёрно-белых тонах, благодаря чему разворот со словами «Как же прекрасна радуга в небе!» никак не должен нынче стать поводом для каких-либо нехороших обвинений. «Мне бы очень хотелось показать вам эти странички в цвете, но уж как есть!» – как знал, Ода, как знал!..
Знаете, эта песня напомнила мне о том, что не нужно относиться к жизни слишком серьёзно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Яростный Демон Вайпер»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Приключения на божьем острове»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Людские мечты»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Восстание»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Сакура Хирурка»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Только вперёд!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Начало легенды»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Я не умру!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Клятва»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «На заре приключений»
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!