– Пираты только что… объявили войну Мировому правительству!!! Вы в своём уме?!! Это ни за что не сойдёт вам с рук!!! Теперь против вас весь мир!!!
– Весь мир?! То, что нужно!!!
Кажется, приходится повторяться: очередной, четырнадцатый уже том «One Piece» Эйитиро Оды (сразу отмечу – в переводе Михаила Онуфриенко) – очередной лучший том великой приключенческой серии. Таких уже было несколько, но что ж поделать: переступая к 42-му своему танкобону кажущийся ошеломительным порог в 400 глав, мангака не то что не теряет бодрой лёгкой поступи, но даже напротив – всё выше задирает планку, всё быстрее мчится вперёд, всё энергичнее даёт жару!
И вот кажется: ну куда уже дальше, что можно было придумать сверх того, что перебило бы нынешнюю ставку?! Ан нет: с позиции сегодняшнего дня мы знаем, что Ода на этом не остановится – и команда пиратов под руководством отчаянного Манки Д. Луффи ещё долго будет бороздить просторы мирового океана.
– У меня серьёзный вопрос. Манга «One Piece» длится уже довольно долгое время. А вы задумывались над тем, как она закончится? Хотя я был бы не против, продолжайся серия бесконечно! «One Piece» – лучшая манга! – Мак.
– {…} Изначально «One Piece» планировалась как серия длиною в пять лет. Концовку я уже давно придумал и просто двигался к ней, но что-то пошло не так, и история растянулась на более долгий срок (ха-ха!). Кстати, в этом году приключениям наших пиратов исполняется девять лет, и сколько ещё лет впереди, я не знаю (ой-ёй!).
Как говорится, этот диалог из раздела читательских вопросов давным-давно покрылся толстым слоем пыли.
Тут три истории. Первая – бои на острове Правосудия Эниэс-Лобби: Луффи далеко впереди, остальные догоняют, Усопп (теперь он Царь-Снайпер) переманивает на свою сторону великанов («Первый раз встречаю таких пиратов, как вы! {…} Ты просто, блин, дьявол во плоти!»). Бабуля Кокоро, и сама дважды заставляющая мореходный поезд взлететь, чтобы преодолеть тем самым определённо непреодолимые препятствия, не может не наслаждаться всеми теми подвигами, что разворачиваются прямо на её глазах:
Ни один человечек в здравом уме на ентот остров в жизни б не сунулся… Гляди и запоминай, Чимни! Мож’, они погибнут, а мож’, выживут… Не важно! Скоро весь белый свет всполохнётся от новостей об этой заварушке! Ибо такого переполоху ужо никто лет сто не устраивал! Когда эта битва закончится, имя парнишки в соломенной шляпе… прогремит на весь мир!
Поражает героизм и самоотверженность всех положительных персонажей: вот вроде бы уж сколько раз Нико Робин (которую они, напомню, спасают) сказала, что не нуждается в их помощи и вообще хотела бы побыстрее забыть всё и умереть, но нет – не верят ей, не слушают, всё равно изо всех сил приближают момент её освобождения! Упёртые, блин! Ничто их не берёт!
«Похоже, ты и твои приятели так и не осознали, что совершаете преступление мирового масштаба», – пытается урезонить Луффи один из его противников, с удивлением признавая, что «с самого основания Мирового правительства так близко к его сердцу не подбирался ещё ни один чужак»:
Мировое правительство – это крупная и могущественная политическая организация, включающая в себя порядка ста семидесяти стран по всему свету. И нападение на остров, который находится под юрисдикцией правительства, означает только одно… Что вы пошли против всех этих стран!!! Теперь правительство направит все свои силы, чтобы подвергнуть твою команду и ваших дружков всеобщему остракизму, а затем казнить каждого из вас самым жестоким образом. Увы, но вас не более сотни человек. Этого слишком мало, чтобы дать нам достойный отпор.
«Плевать я хотел и на правительство, и на все страны мира! – дерзко отвечает наглый пират. – Мы пришли сюда, чтобы спасти Робин!»
Смешит граничащая с глупостью самонадеянность директора «Сайферпола №9» Спандама, наотрез отказывающегося верить, что охраняющая остров десятитысячная армия может проиграть столь немногочисленной «кучке болванов-пиратов» (команду Луффи поддерживает клан Фрэнки, бьющийся за своего также пленённого братана, но всё равно их совсем немного). Не вслушиваясь в донесения с мест, он «пятьсот» принимает за «пять» и без тени сомнений выдаёт желаемое за действительное:
Похоже, Соломенная Шляпа просто носится по острову, избегая борьбы. Оно и понятно. Только полный болван станет затевать драку с целой армией! Но ничего… Скоро этот пацан добегается.
Умилительная сценка через полторы сотни страниц: отвечая на срочный звонок, он предлагает Нико Робин узнать новости вместе, ведь «это станет прекрасным напоминанием о том, что бывает с кретинами, посмевшими встать на пути Мирового правительства». Посмеиваясь, он берёт в руки улитофон:
– О чём ты хотел сообщить? О банде Соломенной Шляпы, небось? Ну, что там с ними? Поди, перебили их всех случайно? Хе-хе… Ну, они сами виноваты, что такие слабаки…
– Директор! На остров вторглись как минимум шестьдесят пиратов! В настоящий момент они находятся в конечной точке главного острова Эниэс-Лобби… А именно – на Судебной площади!!! {…} Общее число потерь с нашей стороны… более двух тысяч человек! И из них около тысячи устранены…
– То есть не пять человек?..
– …лично Луффи Соломенной Шляпой!!! {…} Это настоящая катастрофа!!! За всю историю Эниэс-Лобби… этот остров ещё никогда не находился… в таком тяжелом положении!!!
Прекрасный образ правителя, привыкшего более полагаться на собственные ощущения, нежели оценивать реальное положение дел. Ситуация стремительно выходит из-под контроля, привычная стабильность летит под откос – а он и в ус не дует, в упор не замечая несущейся на него лавины. И почему мне всё это кажется до боли знакомым?..
Ещё больше узнавания – во второй части тома, где мы переносимся на двадцать лет назад и оказываемся на острове Охара, родном доме восьмилетней «девочки-дьяволицы» Нико Робин. Её истории отведено свыше 130 страниц – и мы во всех подробностях узнаём, как «прирождённый вундеркинд», в столь юном возрасте «без единой ошибки» сдавшая экзамен на докторскую степень («Эта медаль – доказательство того, что ты теперь учёный!»), превратилась в «самого опасного и самого разыскиваемого человека во всех морях»…
– Семьдесят девять миллионов белли?! За восьмилетнего ребёнка?!
– Пишут, что она единственная выжившая из группы «Дьяволов Охары»… Той самой, которая планировала уничтожить весь мир!.. {…}
– Не знаю, как именно, но, говорят, она потопила целых шесть фрегатов Морского дозора! {…}
– Видать, девка переняла идеи казнённых учёных… Нельзя допустить, чтобы она разгуливала на свободе!.. Это дьявольское отродье нужно непременно сжить со свету!!!
Всё дело в том, что библиотека Охары – «сокровищница всего человечества»: «уже около пяти тысяч лет» «в ней содержится несметное количество самых важных и древних изданий». Одновременно это и археологическая лаборатория, где собираются «лучшие археологи со всех морей»: «Ведь покуда в нашем распоряжении есть все эти книги, не существует загадки, которую не под силу нам разгадать!»
Однако «люди, стоящие на вершине этого мира», вовсе не поддерживают, а даже строжайше запрещают изучение прошлого! Первым делом запрет касается попыток разгадать тайну так называемого Утерянного столетия – это целый век в мировой истории, «о событиях которого никто ничего не знает». «Об Утерянном столетии даже говорить запрещено!» – как и о понеглифах (термин, уже нам знакомый): «Любые попытки расшифровать надписи на этих каменных блоках приравниваются к преступлению!»
Таким образом, «было лишь вопросом времени, когда правительство начнёт расценивать наш остров как угрозу» («Учёным Охары известно слишком многое»), и вот случилось самое страшное – отдан приказ о начале карательной операции: «Они собираются убить каждого жителя этого острова, кто хоть как-то связан с наукой!»
Охара – святая святых археологии, и уничтожение этого острова станет наглядным предупреждением для всех, кто пытается разгадать тайну Утерянного столетия!
Вместе с тем раскручивается и маховик пропаганды: «Граждане города! Срочное объявление! Сообщаем вам, что учёные этого острова подозреваются в дьявольских преступлениях против всего мира!» И хотя поначалу ещё слышны возражения («Наши учёные знамениты на весь свет! Они – наша гордость!»), в скором времени рассказывать правду уже некому: заодно с «виновными» под чистку попадают и их соседи – на всякий случай, чтоб уж точно никто не ушёл…
Видя, как погибает Древо знаний, та самая библиотека, её директор, авторитетный археолог профессор Клевер сокрушённо вздыхает:
Значит, вот какую историю избрал род людской… Воистину, этот мир населяют невежды!..
Как отзываются эти слова в моём сердце!..
Но даже погибая, учёные не сдаются: «Мы ни за что не предадим будущее, в котором предстоит жить следующим поколениям!» Теперь этот завет – как и память об острове Охара, о его жителях, о его демонстративном уничтожении – несёт в своём сердце единственная выжившая в том испепеляющем огне, Нико Робин…
И вот ведь какое интересное совпадение: прямо перед окончанием Утерянного столетия восемьсот лет назад… возникло Мировое правительство. Допустим, нынешнее правительство и есть те враги, уничтожившие создателей понеглифов… И в таком случае я осмелюсь сделать следующий вывод… За Утерянным столетием скрывается прошлое, неудобное и невыгодное Мировому правительству!
Показательна реакция на всё это одного из адмиралов Морского дозора:
– Я не хочу становиться хладнокровным убийцей! Дайте мне хоть одно доказательство их вины.
– Никак ты подвергаешь сомнению решения правительства? Молчи и делай, что велено!
Честный великан, Хагвар Д. Сауро («Без понятия, что значит этот инициал, но он есть у всех в моём роду»), решает освободить вольнодумную пленницу Нико Ольвию (да-да, мать Нико Робин, которая тоже хотела разгадать тайну Утерянного столетия!) – и самовольно покинуть место службы:
Моё доверие к Дозору подорвано… Я больше не могу оставаться в их рядах. Может, они и повинуются букве закона, но эта операция попросту бесчеловечна. Так что… Я буду следовать своим представлениям о справедливости.
Чуть позже он вступает в диалог с бывшим коллегой, другим адмиралом, куда как более циничным:
– Да это ж абсурд! Ты разве не видишь? Правительство всегошеньки хочет держать народ в страхе! И ради этого готово стереть с лица земли целый остров!
– Если это делается на благо мира, то ничего не попишешь. Тем более что учёные и правда преступили закон. Толкование справедливости очень изменчиво. Многое зависит от того, какую сторону ты занимаешь.
Как узнаваемо! Прямо до боли!!!
Оправдывать свои преступления аналогичным образом – привычная тактика выписанных в манге представителей закона. Приведу несколько цитат – вот как разглагольствует упомянутый выше директор Спандам:
Помните, зачем мы это делаем… Во имя мира во всём мире! И жизни пары-тройки глупцов – мизерная цена ради сохранения мира!!! {…} Всех, кто перечит справедливости, ждёт только смерть!!!
В другой раз:
Абсолютно плевать, какими будут сопутствующие потери! Несколько тысяч здешних солдат не слишком большая жертва во имя нашего светлого будущего! {…}
Не забывай, девчонка! Мы, СП9, тайная правительственная организация. И если нам придётся убить сотню людей, чтобы спасти тысячу… Мы сделаем это безо всяких зазрений совести. Когда ты служишь истинной справедливости, ты должен подавлять в себе любые эмоции.
Ну и при этом – он же:
Те, кто способен пробудить древнее оружие, здесь! Прямо передо мной! Вы понимаете?! Ветра всего мира благоволят мне!!! Мощь, способная даровать мне власть над абсолютно любой страной, теперь в моих руках!!!
Переводя на современный язык: мир – это, конечно, очень хорошо, но ядерное оружие в наших руках – ещё лучше. Ну и воевать со всем миром ради мира во всём мире – святое дело, разве не так?..
Тут я позволю себе сделать перерыв в пересказе – и традиционно пройдусь по собранным в книге бонусным материалам. Обложки большинства глав продолжают начавшуюся ранее «Встречу с “Барок-Воркс”»: «Операция Мисс Золотой Недели» разворачивается с 15-й части по 39-ю на протяжении всего тома. Есть обязательная раскраска (пираты все в белом, СП9 – в чёрном), есть присланная читателем головоломка «Золушка» («Посмотрим, вспомните ли вы всех героев, которым принадлежит нарисованная ниже обувь!»), есть даже чертёж копилки в форме Бруса, который предлагается увеличить и распечатать на копировальном аппарате, после чего сложить, склеить – ну и пользоваться. А в «Пиратской галерее Усоппа» можно среди прочего найти портрет Нико Робин «в стиле живописца Альфонса Мухи» – наглядное свидетельство высокой художественной культуры поклонников манги.
– Одочка, а как вы думаете, можно ли взлететь, используя силу разума? – Муцуки.
– Когда-то в древности люди и правда умели летать. Но затем кто-то сказал: «Люди, вы не можете летать по небу!» И человечество летать разучилось… Люди потеряли свои крылья, именуемые «Вера». Вот как-то так дело и было.
Как всегда, информативен раздел вопросов. Среди массы новых сведений выделю такое: «по мнению Чоппера», Луффи ассоциируется с красным цветом и запахом мяса, Зоро в свой черёд – с зелёным и запахом стали, Нико Робин – с фиолетовым и запахом цветов, тогда как Нами – с оранжевым и «запахом мандаринов (и денег)».
Откликаясь на просьбу читателя помассировать тому плечи («Жамк-жамк. Следующее письмо»), добросердечный «любитель огромных грудей» сам обращается к женской части своей аудитории: «Уважаемые девушки, подскажите, какой размер чашечек у Нами и Робин?» – не без сожаления признаваясь, что плохо разбирается «во всём, что касается женского нижнего белья». Ответ не заставляет себя ждать:
На мой взгляд, у Нами обхват под грудью составляет 65 см. Исходя из обхвата груди 95 см, получается, что чашечки бюстгальтера Нами имеют размер «I»!!! (Тадам) Огромные! {…} Ну что, мальчишки, ваше любопытство удовлетворено?
СП9! Делайте то, что сочтёте нужным! Я даю вам полный карт-бланш на действия в Башне Правосудия! Хоть кровавую бойню тут устройте!
Третий сюжет четырнадцатого тома – собственно «Пираты против СП9», прямое столкновение наших героев с уже известными (и некоторыми новыми) агентами секретной разведслужбы («Каждый из вас освоил шесть воинских стилей, а значит, вы по умолчанию сильнее обычного человека! Даже пятьсот силовых единиц уже делает вас сверхлюдьми!»). Признаться, он, этот сюжет, уже не настолько хорош, как всё то, что ему в данной книге предшествовало: это вполне себе стандартная череда драк-поединков, которых мы видали в этом гигантском романе во множестве.
Разумеется, автор всё равно умудряется нас развеселить и эти чёрно-белые страницы как-то «раскрасить»: Брус, например, превращается в жирафа («А чем тебе жирафы негожи, а? Лично мне такая сила по вкусу!»), а сверхспособностью Калифы оказывается… выработка пены: «Моя пена способна очистить что угодно. При этом растворяет она не только грязь или пятна… Но и силы противника!»
Ого… До чего ж она сексуальна! Я б и сама не отказалась от такого секрета… Так, стоп! Почему я говорю как похотливый мужик?!
Но в целом – даже удивительно, что именно название 42-го танкобона стало подзаголовком этого томика. Хотя… Ну да: «Передача» (№40) – это как-то непонятно, а «Объявление войны» (№41) прям-таки заведомо попахивает «дискриминацией». Учитывая, сколь «оппозиционно» звучит в наших нынешних реалиях свободолюбивое, антивоенное, антидиктаторское послание Эйитиро Оды, вполне понятно стремление издательства лишнего не нагнетать.
Кстати, совсем не лишним будет в очередной раз поблагодарить «Азбуку-Аттикус» за то, что дарит всем нам радость всё новых и новых встреч с этими прекрасными героями! Сейчас, на фоне недавно увидевшего свет первого сезона нетфликсовского сериала («А вообще, когда я думаю о том, что “One Piece” читают во многих странах мира, меня продирает дрожь!» – писал некогда Ода, завершая эти свои слова пророческим «Тадам!» в скобках), манга «One Piece. Большой куш» наверняка будет продаваться ещё лучше – и ещё больше читателей наверняка вынесут из неё какие-то, быть может, новые для себя идеи (не могу тут вновь не сослаться на свой «горьковский» материал «“Подрыв устоев” на чёрно-белых страницах. Как мангаки учат молодое поколение гражданственности», никак не утративший своей актуальности).
Вот, к слову, приведённое в новом томе читательское письмо:
Мой отец (ему пятьдесят лет) недавно пристрастился к аниме «One Piece». Представляете? За уши от телевизора не оттащить! Вот такая она, магия «One Piece», – под её воздействие попадают и дети, и взрослые! И это здорово!
Как тут не вспомнить наше великое: позвоните родителям! Поделитесь с ними своей рекомендацией!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Противостояние»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Уотер-Севен, Город-на-Воде»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Мы всегда будем здесь»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Яростный Демон Вайпер»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Приключения на божьем острове»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Людские мечты»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Восстание»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Сакура Хирурка»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Только вперёд!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Начало легенды»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Я не умру!»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Клятва»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «На заре приключений»
«Подрыв устоев» на чёрно-белых страницах. Как мангаки учат молодое поколение гражданственности
40-й анонс «Бумажных комиксов» – и ТРИНАДЦАТЬ вышедших летом новинок: манга, артбук + летопись популярного сериала!
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!