Итак, с начала 17 века "дети вообще" из живописи исчезли... почти. В картинах барокко они ещё появляются в качестве условных амурчиков, но кто же замечает эту дань моде? Всё внимание сосредоточено на главных героях, а пухленькие малыши - не более чем фон!
А голландец Корнелис де Вос открывает эпоху Детского портрета. Будничного, совсем не парадного. Реалистичного. Начал со своих детей...
И очень скоро, восхищенные его "семейным альбомом" аристократы начали заказывать ему портреты своих детей. Так неожиданно было увидеть, что эти розовые создания вовсе не "на одно лицо". Разные!
Целую портретную галерею создаёт Питер Пауль Рубенс.
Карандашных рисунков очень много. Одни превратятся в картины, другие же так и останутся набросками. Восемь детей, каждый из которых - единственный. Неповторимый.
Но может быть, самый удивительный пример "семейного альбома" - картины Рембрандта. Художник пережил двух своих жен и четверых детей. И если Саскию и Гендрике удалось спасти от забвения (портретов Саскии, живописных и карандашных, около шестисот!), то как быть с детьми? Трое умерли, не дожив и до месяца!
И снова, и снова в картинах появляются дети, не связанные с сюжетом. Как будто они попали сюда случайно. Но случайно ли то, что они - далеко не красавцы, зато очень похожи на Рембрандта?
Что делает девочка среди солдат? Самое светлое пятно в картине, буквально источник света. Неужели Корнелия, какой она бы стала, если бы осталась жива?!
И только Титус задержался на этом свете на целых двадцать семь лет. Маленький принц голландской живописи.
Отцовство - это счастье? Вряд ли кто интересовался у Рембрандта, каково это - видеть, что твой умница-сын угасает у тебя на глазах? Наследственность матери - ведь и Саския не дожила и до тридцати.
И после смерти Титуса его черты легко угадываются в персонажах безымянных. Ангел за спиной евангелиста Матфея...
А прислушиваться ко всему, что "люди скажут"... И про Рембрандта люди говорили, что этот жадина просто не хочет платить натурщикам - вот и рисует то своих родителей, то своих жен, то сына, то себя, глядя в зеркало!
Начало рассказа здесь:
Окончание следует