Складское хозяйство — отрасль, о работе которой редко кто задумывается. Чаще всего обывателям склад представляется просто в виде какого-то большого строения, где хранится что-либо (от мелочей до крупногабаритных предметов) и работают люди, все это перемещающие, выдающие по мере необходимости и т. д.
В какой-то степени эти представления верны, так как складские помещения бывают огромными. Однако работа сотрудников складов не ограничивается тем, чтобы просто что-то подготовить к отгрузке.
На самом деле склад является сложным техническим сооружением. В его составе находится не только строение, но и все то разнообразное оборудование и вспомогательная аппаратура.
Весь этот комплекс предназначен для выполнения следующих манипуляций с товарными запасами:
- приемка;
- размещение;
- накопление;
- хранение;
- переработка;
- отпуск на производство или на реализацию потребителям.
Совокупность всех этих манипуляций является складским технологическим процессом.
Без грамотной организации складского хозяйства немыслима органичная и бесперебойная работа любого предприятия. Склады ориентированы не только на хранение и накопление товаров, но и на преодоление разницы во времени между производством продукции и поступлением ее непосредственно для реализации потребителям. Таким образом складские помещения крайне важны, как один из составных элементов того комплекса, которым является предприятие в целом.
Отдельной разновидностью складских помещений являются те, что предназначены для хранения продуктов питания. Важность соблюдения условий работы с ними сложно переоценить, ведь малейшее отступление от правил или нарушение условий может привести к ухудшению качества и приведению в полную негодность к их употреблению.
Рациональная организация складского технологического процесса крайне важна. Тщательность и внимательность приемки товаров, учет их количества и качества являются отличным методом, позволяющим предупредить недостаточное количество продуктов, а также тех, что не соответствуют стандартам.
Во время хранения должны быть строго соблюдены способ укладки и основные принципы хранения (режимы оптимальной температуры и влажности и пр.) и обеспечен постоянный контроль за хранимыми товарами. Это позволяет впоследствии избежать возможных потерь, правильно и быстро найти и отобрать нужные товары и рационально использовать площади складских помещений.
При отпуске товара к работникам предъявляются требование внимательного соблюдения всей положенной схемы работы. Это является залогом правильного, четкого и быстрого выполнения заказов. Бесперебойная работа складского звена является одним из факторов, способствующих повышению лояльности клиентов к организации в целом.
Для работы на складах требуются сотрудники, имеющие определенные знания в данной сфере. Также эти знания необходимо регулярно систематизировать и обновлять в соответствии с актуальными нормами и требованиями. Для этого существуют курсы повышения квалификации.
Зачем их проходить?
В современном мире все больше внимания уделяется автоматизации многих процессов. А это значит, что имеющихся знаний уже не хватит для полноценного выполнения своих рабочих обязанностей. Также претерпевают изменения и виды документации, которую необходимо вести складским работникам.
Где можно пройти курс повышения квалификации?
Учебный центр ООО «Гефест Рост» имеет в своем арсенале разнообразные программы, в том числе и по организации складского хозяйства. Пройдя курсы здесь, каждый слушатель получит надежные знания, подтвержденные соответствующим документом.