Часто информация и советы из интернета не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Рассказываем, какие мифы о сне существуют и почему им не стоит верить. А также делимся настоящими фактами.
Недостаток сна безвреден
Многие думают, что недосып проявляется только в сонливости. На самом деле существует множество негативных последствий для организма: краткосрочных и долгосрочных.
Сначала вы действительно будете чувствовать только сонливость. И даже если вы привыкните к этому состоянию, ваш организм всё равно будет испытывать стресс, хуже работать и быстро терять концентрацию. А со временем недостаток сна может нанести серьёзный ущерб здоровью.
В зоне риска: обмен веществ, сердечно-сосудистая, иммунная и гормональная системы, а также психическое здоровье.
Например, согласно исследованиям медицинского центра Джона Хопкинса, до 5% случаев ожирения у взрослых и до 13% у детей связаны с коротким сном.
В будние можно спать мало, на выходных — много
Во время сна организм восстанавливает силы за прошедший период — обычно это 16 часов. Поэтому компенсировать недосып за всю неделю он не сможет.
Представьте, что вы не ели пять дней, а на выходных опустошили весь холодильник. Да, вы наелись, но организм всё равно не получил достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микроэлементов.
К тому же попытка отоспаться за всю неделю может привести к следующим негативным последствиям:
- сбитые циркадные ритмы — расписание, по которому ваш организм понимает, когда нужно спать и бодрствовать. Кстати, подробнее о них мы писали в нашей новой статье.
- неудовлетворённость выходными: кажется, будто вы всё время проспали, а на полноценный отдых времени не хватило.
Поэтому эффективнее и полезнее для здоровья равномерно распределять сон в течение недели, а не переносить его на выходные.
Алкоголь полезен для сна
Разделим этот миф на два:
1. Алкоголь помогает быстрее уснуть
Это высказывание отчасти правдиво — если количество спиртного будет небольшим. Вы расслабитесь, забудете о тревогах и быстрее погрузитесь в сон.
Если же перестараться — эффект будет противоположным. Могут начаться «вертолёты» — сильное головокружение, когда вы закрываете глаза — а также тошнота. В итоге плохое самочувствие и неприятные мысли, которые точно не помогут вам уснуть.
2. Алкоголь делает сон крепче
Это однозначно миф. Алкоголь всасывается в кровь и остаётся там, пока ваша печень его не расщеплит. А его наличие в крови влияет на продолжительность фазы неглубокого сна. Это приводит к частным побуждениям и фрагментарному, некачественному сну.
Если вы сильно выпили перед сном, не стоит сразу же засыпать. Для начала примите душ, полежите некоторое время в постели и выпейте побольше воды — чтобы организму было проще подготовиться ко сну.
Спать нужно 8 часов подряд
Это не совсем так. Нужно учитывать несколько факторов:
- Разные возрастные группы нуждаются в разном количестве сна.
Например, младенцам нужно около 12-16 часов, чтобы полностью выспаться. Детям — примерно 10-13 часов. Взрослым около 6-9 часов. У людей пенсионного возраста продолжительность сна может сократиться до 5-7 часов — и они при этом чувствуют себя хорошо.
2. Восемь часов — это примерная продолжительность здорового сна.
Некоторым людям требуется больше или меньше времени, чтобы восстановиться, поэтому график сна у каждого человека должен быть своим.
От бессонницы помогут только лекарства
На самом деле качество сна во многом зависит от нас самих. Перед тем, как начать принимать лекарства попробуйте внедрить в свой сон эти правила:
- Придерживайтесь чёткого графика сна, даже на выходных.
- Будьте максимально расслаблены перед сном. Для этого можно принять тёплую ванну, послушать спокойную музыку или вспомнить что-то приятное.
- Используйте удобный и комфортный матрас.
- Ложитесь спать с минимальным светом и шумом. Например, используйте плотные шторы, маски на глаза или выключите удлинители со световым датчиком из розетки.
- Контролируйте потребление кофеина и алкоголя, избегайте их употребления за несколько часов до сна.
- Если это не помогает — перед покупкой лекарств проконсультируйтесь с врачом.