Многие беларуски(ы), проживающие в настоящее время за границей, из-за преследования по политическим мотивам не могут (а некоторые и не хотят) посещать Беларусь. Из-за этого со временем у них возникают трудности с оформлением документов, актов гражданского состояния и т.п. В том числе это касается и развода.
Расторжение брака в ЗАГСе (консульстве).
Проще всего проблема может быть решена при следующих условиях:
- один из супругов находится в Беларуси;
- нет несовершеннолетних детей;
- отсутствуют имущественные претензии друг к другу.
Последние два условия позволяют развестись через ЗАГС на основании совместного заявления супругов. Оно подается по месту жительства (пребывания) обоих супругов или одного из них. При этом согласовывается дата регистрации расторжения брака (но она не может быть назначена ранее чем через 1 месяц и не позднее чем через 2 месяца со дня подачи заявления).
Важно, что один из супругов может не присутствовать как при подаче заявления, так и при регистрации расторжения брака. Для этого его подпись на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована, а также ему следует написать отдельное заявление о согласии на регистрацию в его отсутствие.
За процедуру развода через ЗАГС взимается госпошлина – 4 базовых величины.
За рубежом функции ЗАГСа выполняют беларуские консульства и представительства. Граждане(ки) Беларуси, постоянно проживающие, временно пребывающие за пределами республики, могут оформить развод по месту постановки на консульский учет. При этом беларуское гражданство может быть только у одного из супругов.
Размер консульского сбора составляет 200 евро.
К сожалению, этот вариант скорее всего не подойдет тем, кто получил международную защиту из-за политического преследования, – им опасно заходить на территорию консульства или представительства.
Какие еще есть варианты? Читайте по ссылке.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12:00 до 20:00 по беларусскому времени.